您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00214 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于民用建筑的界定问题
文  号:
关于民用建筑的界定问题
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。”各级人防办在日常工作中需要明确界定民用建筑的范围。

一、民用建筑类型的界定

建筑物分类方式多样,民用建筑的分类方式为:军事建筑、农业建筑(第一产业)、工业建筑(第二产业)、民用建筑(第三产业)。可依据国家标准:国民经济行业分类与代码(GB/4754-2011)进行准确划分。

军事建筑,通常情况下可以理解为军事单位是建设主体的建筑属于军事建筑。

农业建筑,指进行农林牧渔业生产和加工的建筑。

工业建筑,指为各类生产活动修建的建筑物和构筑物。如化工厂房、医药厂房、纺织厂房、冶金厂房等各类型主要生产厂房,辅助生产厂房,动力用厂房,储存用房屋,运输用房屋等;构筑物,水塔、烟囱、厂区内栈桥、囤仓等;其它工业区配套设施建筑,规划部门确定在工业区内配套设置的建筑物,包括垃圾站、变配电所、雨水泵房等。

民用建筑,指供人们居住和进行公共活动的建筑的总称。包括住宅、宿舍、教育、办公、科研、文化、商业、体育、医疗、交通、司法、纪念、园林、城市建筑小品等建筑。

二、民用建筑的具体划分

具体建筑物由于服务对象的不同,可以有不同类别的划分,区别重点应当在于建筑物使用性质的差别。如:仓库、浴室、职工宿舍、化验室检测室等。

仓库,为农林牧渔业储藏与中转的可以划为农用建筑,为工业加工生产而中转储备的可以划为工业建筑,为批发物流商业用途服务的属于民用建筑。

浴室,食品工业加工厂为满足厂房洁净标准设置的浴室属于工业配套建筑,而其他与生产无关仅为职工生活服务的浴室属于民用建筑。

职工宿舍,为工业生产加工职工倒班提供临时休息服务的职工宿舍属于工业配套建筑,而分配给职工个人所有权的住宅属于民用建筑。

化验室、检测室等,工业区内为生产加工提供质检、鉴定、检测等服务的建筑物属于工业配套建筑,而在商业、办公区内提供科学研究等技术服务的建筑物属于民用建筑。

三、民用建筑的地域范围界定

《中华人民共和国人民防空法》第十一条规定:“城市是人民防空的重点。国家对城市实行分类防护。”目前,我省已确定县级人防重点城市若干,乡镇一级暂未开展人民防空工作。开展人民防空工作的范围明确为人防重点城市经批准实施的城市总规划区内。在人防重点城市规划区内修建的民用建筑应当依法按规定修建防空地下室。随着城镇化建设推进步伐的加快,在城市规划区内常常还存在没有完成国有化征收的集体土地。若在此类集体土地上,建设者是农业户口的新建建筑物,应当视为城中村的农业建筑,不纳入人防工作范围。

2016年,为认真贯彻全省“大扶贫”战略,尽早完成全面小康的目标,省人防办研究决定:“经县级以上人民政府批准立项的生态移民扶贫工程建设项目,不纳入人防建设范围。”这属于政策性扶贫特例。省人防办、发改委、住建厅、财政厅联合下发的《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字﹝2015﹞19号)明确:“经各级人民政府批准的开发区、工业园区、科技园区、保税区、风景区、生态园区、重要经济目标区和物流园区等,新建、改建、扩建民用建筑,必须依法修建防空地下室。”是指在城市总体规划范围内的各种园区修建的民用建筑必须依法修建防空地下室。不在城市总体规划范围的上述各类园区,是否开展人防工作由管理该园区的上级人民政府确定。

(省办工程处 代时钢)

上一篇:
下一篇:

相关信息