您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>规划计划
索 引 号: GZ000001/2017-00055 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2017年全省人民防空、交通战备工作计划(摘要)
文  号:
2017年全省人民防空、交通战备工作计划(摘要)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、深入抓好我省《意见》学习贯彻。把深入抓好第七次全国人民防空会议精神、黔党发〔2016〕20号文件、全省人民防空工作会议精神学习贯彻作为重大战略任务,把主要精神转化为推动发展的工作思路和方法举措,推动中央、省委、省政府、省军区关于人防的各项重大部署落地落实。

二、深入实施“十三五”发展规划。发挥规划的引领和支撑作用,进一步细化措施,分解任务,有计划、有步骤地推进规划各项任务落实,将规划明确的目标任务细化为项目,具体到年度工作部署,突出重点任务、重点工程、重点项目建设,统筹推进防护工程、指挥和信息化、音响警报、落区防护、交通战备各项建设,配套资金和保障措施,加大推进力度,强化刚性约束,确保规划明确的各项任务如期实现。

深入推进人防指挥信息化建设。健全人民防空指挥体制,推进人民防空指挥部常态化运行,明确组织指挥关系和职责任务,发挥人民防空组织指挥体制在防灾减灾中的作用。进一步建立完善省、市州、县人民防空袭方案体系。紧紧抓住“互联网+”、贵州创建大数据综合试验区的历史机遇,大力推进人防大数据、人防战备数据建设,做好“云上贵州”人防云应用平台拓展延伸,打造连接各市州应用平台,推动人防大数据成果转化运用。指导市州人防办完善人防战备库室建设。坚持依法治训,完成机关业务训练,组织开展机动指挥所跨区支援通信训练,开展电台和警报专项知识技能培训。完善人防专业队伍和志愿者队伍。

深入推进人防工程综合防护能力建设。全面提升结合民用建筑修建防空地下室工作水平,开展城市平战综合防护建设规划编制试点,全面推进人民防空建设规划、地下空间开发利用规划的编制工作,并做好与相关规划衔接配套。大力推进山体人防工程建设。坚持应建必建,提高结建率,确保防空地下室保持平稳增长。开展人民防空工程综合治理,结合国防动员潜力调查,对防空地下室进行一次全面普查摸底。大力推进重点工程建设,完成“151工程”一期建设任务,做好二期工程筹建准备。统筹推进省级人防基本指挥所、国家人防重点城市基本指挥所建设。

不断提升政策法规宣传教育水平。推动《人民防空宣传教育“十三五”规划》实施,推动人防宣传教育组织管理体系建设、政策法规制度建设、人防宣传队伍建设,做好《居安思危备战人防》电影科教片发行工作,进一步提高人防宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进网络的深度和广度,提高全社会对人防工作的知晓率。继续办好内刊和网站。

扎实推进国防交通战备建设。深入抓好《国防交通法》宣传贯彻,提高交通战备依法治理水平。全面完成国家交通战备办下达的建设任务,着眼战略投送多渠道,组织对本区域内主要方向铁路、公路、战略通道、战备码头等开展战备勘察,全面掌握底数。依托现有大数据资源,拓宽以数据资源为基础的国防交通信息平台发展模式,进一步建立多种形式并存的现代国防动员体系。扎实开展专业保障队伍训练,发挥专业队伍在遂行多样化保障任务中的作用,提高我省交通战备保障水平。完成年度各项军交运输保障任务。

积极做好落区防护工作。贯彻执行《贵州省火箭残骸落区工作管理办法》,制定贯彻“管理办法”的配套措施,圆满完成年度落区工作任务。组织召开全省落区工作部署及总结会议。着力提高各级落区指挥部业务能力,做好新调整落区工作人员业务培训工作。

不断提高人防建设科学化水平。着力加强思想政治建设,引导干部职工紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。落实党建工作责任制和党风廉政建设“两个责任”,推进全面从严治党,不断增强干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。不断提升综合治理能力。建立工作目标、重大项目考核评估机制和向政府、军事机关通报人防建设情况制度,强化人防部门履职尽责。严格财务管理,提高资金使用效益,加强项目库建设管理,做好预算编制和执行工作。不断转变工作作风。驰而不息推动作风转变,调动和激发人防系统干部职工责任感、使命感,完善干部考核评价机制,教育引导干部职工始终保持积极向上的精神状态,不断凝聚推动发展的精气神,形成后发赶超的良好局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息