您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>规划计划
索 引 号: GZ000001/2014-21184 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省人防办2014年机关党建工作要点
文  号:
省人防办2014年机关党建工作要点
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2014年,机关党建工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,以省委十一届四次全会精神为指导,坚持党要管党、从严治党,把深入践行三实三同、服务全面深化改革作为主题,把提升效能、改进服务、廉洁勤政、奋发实干作为主线贯穿于机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设中,进一步深化解放思想“十破十立”、作风整顿“五去五求”等活动,推动忠实务实实干兴省、同心同苦同步小康浓厚氛围进一步形成,机关作风进一步转变,机关效能进一步提升,机关学习型、服务型、创新型、发展型党组织创建取得新的进展,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥,为贵州和全省人防、交通战备科学发展、推动跨越、同步小康提供坚强的思想、政治和组织保证。

一、深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和省委十一届四次全会精神,切实加强机关党的思想建设

 1、把学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话作为机关党的思想建设的首要任务。通过党组中心组、处级干部小集中读书班、党支部组织党员学习等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话、十八届三中全会通过的《决定》、省委十一届四次全会精神以及省委书记赵克志在全会上的讲话进行深入研学,进一步统一思想、深化认识、凝聚力量。要把学习十八届三中全会精神同深化学习型党组织建设结合起来,建立健全读书会制度,推动学习型党组织创建常态化。进一步解放思想,立足人防、交通战备工作,紧紧围绕深化改革、同步小康、党的建设等内容,组织开展“我为人防、交通战备全面深化改革献一策”意见征集活动,促进学习成果转化,形成新的工作思路。

2、积极组织开展党纪党规党法学习,提高机关党员干部依法依规的自觉性。把党章和中央八项规定以来出台的系列党规党法性文件的学习作为重点和经常性工作来抓,作为组织生活会、民主生活会的重要内容。通过党组中心组、机关党支部组织学习、开展专题培训等形式,深入系统学,结合实际学,增强信念之敬、党纪之畏,切实提高贯彻执行的思想自觉和行动自觉。计划年中举办一期专题学习教育培训班,通过学习教育,使党员领导干部对党纪党规党法内化于心,外化于行。

3大力培育和践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实省委办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》中提出的各项要求,把社会主义核心价值体系的学习教育作为加强党员、干部道德建设的重要内容,广泛开展“明礼知耻、崇德向善”主题实践活动。围绕建党93周年、建国65周年等重大节日,组织开展重温入党誓词、举行歌唱党歌唱祖国等群众性文化活动,唱响时代主旋律,传播发展正能量,弘扬人防、交通战备精神。

二、抓好强基固本工作,全面提高机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力

4加强机关党支部建设。创新机关党支部“三会一课”的内容和形式,推进机关党支部规范化、制度化、特色化建设,增强党支部活动的凝聚力和吸引力,提升党支部工作质量和水平。实施机关党支部典型示范工程,加强对先进典型的宣传。抓好党支部书记能力提升工程,全面提高党支部书记带队伍、抓党建、促发展的能力和素质,举办一期党支部书记培训示范班。推进“五好”基层党组织创建活动。

5、加强和改进机关党员队伍建设扎实做好机关党员、干部的教育工作,积极探索新形势下党员教育工作的新方法、新途径。坚持政治素质和业务素质两手抓、双提升,进一步加强党性教育,提高党性修养,坚定政治立场,明辨大是大非,切实增强党员意识,努力建设一支政治强、业务精、作风正的高素质党员、干部队伍。认真做好发展党员工作,加强对党员的管理。关注机关党员、干部心理健康,重视其多元化诉求,畅通诉求渠道,做好思想政治工作。

三、以作风整顿“五去五求”为重点,以机关目标绩效管理为手段,切实加强机关作风和效能建设

6、认真贯彻落实机关作风建设各项规定。严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委十项规定。巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,以去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉为重点,从解决门难进、脸难看、事难办等具体问题抓起。

7、充分发挥机关目标绩效管理的保障落实作用。按照省委和省政府确定的目标部署和党的建设、群众路线教育实践活动整改、机关效能重大决策部署,依据上级主管部门年度工作计划等任务,制定目标绩效管理。创新目标绩效考评激励机制,进一步加大目标制定的科学性,分解细化关键指标,把各项目标任务的推进,按月份和季度落实到具体时间节点,实施动态管理。

四、着眼于建设廉洁政治,切实加强机关党风廉政建设和反腐败工作

8认真落实党风廉政建设的主体责任。加强对党员干部的纪律教育,严明党的纪律,把维护党的政治纪律放在首位,确保在思想上政治上同党中央保持高度一致。大力开展廉政文化建设进机关活动。通过岗位廉政教育、警示教育,组织开好一年一度的党员大会,听取上党风廉政课等形式。着力构建机关党风廉政建设“三道防线”。

五、以创建学习型党组织为重点,进一步加强党的思想建设和基层组织建设

9、创建学习型党组织。开展创建学习型领导班子、学习型党组织、学习型党员活动,树立典型。通过采取集中学习、辅导讲座、主题实践等活动载体,认真贯彻我省《20132017年干部培训规划》,做好党务干部、入党积极分子和新党员教育培训。把习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三中全会精神和省委十一届四次精神作为培训重点和主要内容。

10认真落实党建工作责任制。按照党章、中央《机关基层组织工作条例》和省委《关于进一步加强和改进新形势下机关党的建设的意见》(黔党发【201128号)的文件规定,认真履行党组织工作职能,构建党组、机关党委、机关党支部“三级联动”机关党建的工作格局。拓展抓好党建工作的思路和办法。

 

 

 

                          201433

上一篇:
下一篇:

相关信息