您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开年报
贵州省人民防空办公室对省政协十一届四次会议第377号提案的答复
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

B

 

贵州省人民防空办公室文件

 

 

 

黔人防提复字〔2016〕1号               签发人:管群


贵州省人民防空办公室

对省政协十一届四次会议第377号提案的答复

 

 

陈维娟委员:

    您在政协贵州省十一届四次会议提出的第377号提案——《关于加快推进我省应急避难场所建设的建议》收悉。非常感谢您对我省防灾减灾工作的关注和提出的宝贵建议。应急避难场所是发生破坏性地震等自然灾害或其他紧急状态下,提供居民紧急疏散、临时避难和生活的安全场所,是防灾减灾和救灾能力建设的重要组成部分,同时也是贯穿于城乡建设全过程的一项长期的系统工程。对于您在提案所提有关问题,经研究,现答复如下:

    一 、加强领导、配套政策,我省已把该项工作纳入提升城市综合防灾能力的大事来抓

    从全省面上制定政策的情况看。我省在已颁布施行的规定和正在修订的相关政策中,均制定了和正在抓紧制定涵盖应急疏散避难场所建设的综合配套政策,要求落实防灾专项规划(或称防灾减灾规划),落实政府和相关部门的责任,加快推进应急避难场所建设。

根据国务院《关于进一步加强防震减灾工作的意见》,2011年1月,省政府办公厅印发《关于进一步加强防震减灾工作的意见》(黔府办发〔2010〕97号),文件明确规定:“今后,我省内城区人口在20万以上的城市,在建设公共设施时,都要规划将地震应急避难功能考虑在内”,要求结合城市广场、绿地、公园、学校和体育场馆等公共设施,规划建设地震应急避难场所,并且要建设和完善救灾物资储备系统。

    2011年9月27日,贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《贵州省防震减灾条例》,从法规层面对应急避难场所建设做出规定,第十五条明确要求:县级以上人民政府应当将地震应急疏散通道和地震应急避难场所建设纳入城乡规划,可以结合城市广场、绿地、公园、学校操场和体育场馆等公共设施规划建设地震应急避难场所。

    2015年7月,省政府办公厅下发关于开展基层应急管理规范化建设的通知,要求必须根据《贵州省基层应急管理规范化建设标准(试行)》,利用学校体育馆、运动场、空旷地等合适地方设立应急避难场所,有醒目的应急疏散标识,各类紧急疏散通道畅通,师生对应急避难场所和紧急疏散的知晓率要达到100%。强调在(省内主要旅游景区)合适场所设立应急避难场所,有醒目的应急疏散标识,各类紧急疏散通道畅通,游客对应急避难场所和紧急疏散的知晓率要达100%。

    2015年11月26日,省政府办公厅制发《关于进一步推进应急管理体系建设的意见》(黔府办发〔2015〕44号),再次强调加强应急避难场所建设,将应急避难场所纳入城乡建设规划。

2016年1月31日,贵州省十二届人大第四次会议通过《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要 》,要求“深入实施公共安全保障工程”,完善救灾物资储备体系,提高技术装备水平,加强减灾示范社区和应急避难场所建设。到2020年,建成1个省级自然灾害综合信息和应急救助指挥调度平台,30个县级救灾物资储备库,10个综合示范性应急避难场所和150个全国综合减灾示范社区。

从人防部门配套制定相关政策的情况看。2014年,中共中央、国务院、中央军委作出《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号),强调“城市政府要根据防空防灾需要,按照就地就近疏散要求,组织建设城市人口疏散设施,形成疏散地域、疏散基地及其他场所合理配置的人口疏散和应急避难保障体系”。目前,我省正在制定的《中共贵州省委贵州省人民政府贵州省军区关于加快推进山地特色城市人民防空建设的意见(征求意见稿)》提出,要按照就地掩蔽和就近疏散相结合的原则,抓好城市人口疏散地域建设,充分利用公共绿地、广场、公园、隧道、地下交通干线、人民防空掩蔽工程等场地设施,规划建设成为城市应急避难场所等。省级已正式启动集应急指挥、专业训练、人口疏散等功能于一体的示范性疏散训练基地建设。

从地方落实有关政策的情况看。省委、省政府对防震减灾工作高度重视,主要领导多次作出指示,各地各有关部门针对我省干旱、暴雨、洪涝、风雹、低温冷冻等气象灾害,山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,地震灾害以及森林火灾、重大生物灾害等自然灾害易频发的实际,顺应城镇化建设不断加快的大势,采取一系列有效措施抓落实,应急避难场所取得了重要进展。如:贵阳市制定《防震减灾规划(2013—2020年)》,从2009年起确定和实施了首批12个避灾场所,推进城乡避灾场所建设。黔南州政府2011年制定《关于进一步加强防震减灾工作的意见》要求,城区人口在20万以上的城市人民政府要结合城市广场、绿地、公园、学校和体育场馆等公共设施,规划建设地震应急避难场所。龙里县于2012年建成县级应急避难场所3个,乡(镇)级应急避难场所26个,村级应急避难场所143个,实现了县、乡(镇)、村三级应急避难场所合理布局目标。望谟县结合灾后重建,争取投资,新建了县城及乡镇共16个应急避难场所(点),满足近万人临时应急避难的要求。铜仁市印江县2012投入5万元建成了3处应急避难场所并设置了标志牌,总区域面积约7万平方米。毕节市经济开发区通过控制性详细规划来保障应急避难场所建设。黔东南州从江县从“十三五”开局就把应急避难场所建设抓在手上,正在新建和设置一批应急避难场所。遵义市凤冈县在2016年应急管理工作中严格执行各类公共场所抗灾设防标准,加快建设与人口密度、城乡规模相适应的符合标准、功能齐全的应急避难场所;对已建成的统筹安排必需的交通、供水、供电、排污等基础设施建设,切实保障突发事件发生后公众疏散避难需要。今年以来,省人防办还指导黔南州人防办认真落实了城市应急避难场所建设工作。都匀市、福泉市、瓮安县等8个县(市)城市规划区内已设立和正在设立应急避难标识和疏散引导标识。

    正如您在提案中指出的那样,我们也清醒地看到,还存在部分市县政府对应急避难场所规划建设存在认识不到位、专项规划缺乏、资金投入较少等问题。全省应急避难场所建设工作起步比较晚、数量少、规模小、不规范、标准不高、功能不全,还不能适应应急避难的需求。加上缺乏宣传,部分居民既不知道应急避难场所的设置地点,部份应急避难场所没有设置标识等,也不了解一旦发生灾难时如何使用等,对于这些问题,必须高度重视,关键是要进一步提升各级政府及相关职能部门的执行力落实力,推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落到实处,以此推动应急避难场所的建设完善和全面发展。

    二、综合施策、精准发力,共同推动全省应急避难场所建设

加强我省应急避难场所建设,必须综合运用各类资源和多种手段,充分发挥各级政府在防灾减灾工作中的主导作用,积极调动各方力量,夯实防灾减灾工作基础,全面提升防灾减灾的能力和水平,最大限度保障人民群众的生命财产安全,为守底线、走新路、奔小康做出新贡献。我们拟从以下方面来推动工作。

一是进一步加强应急避难场所建设立法和政策配套。在坚决贯彻落实好已有政策法规的同时,推动公共安全立法,强化城乡共建,加强配套建设,坚持平战结合,加快融合步伐,结合美丽乡村建设和新阶段扶贫开发,充分发挥城市社区、单位与疏散安置地的积极性、主动性、创造性,在应急避难场所建设中体现和落实“以人为本”的理念及因地制宜、平灾结合、综合利用、就近避难、保障安全、便于管理等原则,落实预防为主,防、抗、避、救相结合,在已经取得成绩的基础上,合理确定应急避难场建设规模和水平,使之能满足发生突发性灾害事件时灾害救助和保障社区避难人员基本生活需求。

    二是严格落实应急避难场所建设标准。着眼于增强抵御自然灾害、处置突发事件和危机管理能力,加强城市防灾避难场所建设。贯彻落实好《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,严格执行民政部组织有关单位共同编制的《城市社区应急避难场所建设标准》,并把这一标准作为编制、评估、审批和核准城市社区应急避难场所项目建议书、可行性研究报告和初步设计的重要依据,同时有关部门按照这个标准对项目建设全过程进行监督检查的基准。

    三是推动各级政府将应急避难场所建设纳入考核。探索建立应急避难场所的检查制度和机制。把避难场所建设纳入各级政府和相关部门年度建设项目计划和防震减灾考核内容,强化督导考核,推动形成在各级政府的统一领导下,分级分部门负责,发改、住建、财政、民政、地震和人防等有关部门同心协力,各负其职,常态化建设、管理、运用的机制,把应急避难场所建设各项工作落到实处。

    四是加强应急避难场所管理发挥其效益。结合全省实施大数据战略行动、大扶贫行动,对已经建成的加强管理,充分利用现代信息管理手段,探索建立省、市(州)、县(区市)应急避难场所数据库,推动各级地震、发改、民政、财政、建设和人防等部门会同当地社区及相关的管理部门制定相应的应急避难场所应急预案;建立应急避难场所指挥机构;编制疏散、引导、安置的工作程序和场地内功能设置手册,保证应急避难工作有条不紊。按照实际情况,建立健全应急避难场所有关管理规定,保障应急避难场所平时功能运转与应急使用,加强避难场所应急设备、设施的日常维护和保养。充分发挥应急避难场所的社会效益和投资效益,提高城市社区应急救助能力。

    三、充分利用人民防空、交通战备资源为应急避难提供服务

    随着城镇化水平的不断提高,城市公共安全的重要性日益凸显。我办作为减灾委员会的成员单位,将切实把保护人民群众财产安全放在首位,高度重视和配合支持搞好应急避难场所建设工作,充分利用多年来人民防空、交通战备积累的较为丰富的资源为加快应急避难场所和防灾减灾提供优质服务。

    (一)充分利用信息化指挥平台为应急避难场所提供通信指挥支持。目前,全省已建成覆盖市(州)、县(区、市)的无线短波网,专门为火箭落区安装音响警报器,音响警报覆盖率达。省市建设指挥场所,基本实现了省级与市(州)的互联互通。人防指挥场所的建成投入使用等,都可为应急指挥提供现场实时信号,可作为防灾救灾、处置重大突发事件的机动应急指挥平台。

    (二)充分利用防护工程为应急避难场所提供有效补充,推动实现共建共享。目前全省人防工程总面积已达一定规模,还有已建成投入使用的疏散基地等,均可作为防灾减灾、应急物质储备场地和市民应急避难场所之一。同时,在今后的工作中,我们将结合城市新建民用建筑修建防空地下室,进一步把应急避难功能作为防空地下室平时功能予以强化。

    (三)充分利用宣传教育资源加强宣传教育配合开展训练演练。适应大国防动员体制的需要,积极促成国防动员会等履行职能,充分利用应急避难场所,创建防灾文化公园,使其成为防灾文化宣传教育基地,推广普及防灾文化,加大防灾减灾和自救互救知识的宣传普及力度,编制居民应急避难宣传手册,让普通居民清楚所在地区避难场所的位置,以积极的心态应对突发事件,将灾害损失减少到最低程度。充分利用应急避难场所,适时组织一定区域城镇居民开展应急避难演习,让人民群众熟悉应对灾难的应急避难方法和措施,以保障灾难来临时群众有序避难。

    总之,我们将在省委、省政府、省军区的坚强领导下,坚决贯彻落实好“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创造性地贯彻落实中共中央、国务院、中央军委和省委、省政府的决策部署,加强统筹,整合人民防空、交通战备、卫星火箭落区以及地上和地下等空间资源,充分发挥战时防空、平时服务、应急支援的职能使命,在城市基础设施建设中更好地兼顾防空防灾基础设施建设,按计划、分阶段、有步骤地推进应急避难场所规划建设,把我省应急避难场所建设提高到一个新的水平,再次感谢您对我省人民防空、交通战备建设的关心和支持!

   

                                 2016年6月29日

                              贵州省人民防空办公室

 

(附注:此文件依申请公开)

(联系人:安静 电话:0851-85769986,13908516669)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人民政府办公厅,省政协提案委员会

贵州省人民防空办公室               2016年6月30日印发

共印15份

 

上一篇:
下一篇:

相关信息