您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开年报
2012年政务信息公开和人民网网民留言办理情况
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    一、政务信息公开情况

    坚持政务公开内容的全面性,增强政务工作的透明度。我们重点就人防领导机构信息、办领导分工,人防(交通战备)办公室工作职责,机关处室(直属单位)的职能,重大事项决议、干部任用情况、工作人员公开招考、班子成员廉洁自律、来信来访和党风廉政建设等情况进行公开。网络发布通知通告8个、非涉密工作动态210条、业内动态84条;《贵州人防与交通战备》刊发重大决策部署讲话40余篇,信息130余条,均比去年同期有较大幅度的增加。

    坚持注重公开程序的规范性,促进政务工作制度化。结合人防(交通战备)工作实际,重点围绕依法行政、扩大开放、服务群众,配套建立首问负责制度、服务承诺制度、限时办结制度、人防工程申报登记制度、预约服务制度、一次性告知制度、超时默认制度、否定报备制度等八项制度,进一步明确工作要求;始终做到领导精力到位、安排部署到位、督促检查到位、责任落实到位,还通过经常抽查、专项督查、暗访、电子邮件监督等,把政务公开寓于财务资产管理,政府采购,工程招投标等重点领域以及日常管理中;建立健全政务信息公开的审批和反馈机制,推进政务公开由事后公开向事前公开,做到事前、事中、事后全程公开,使党员群众在决策前能知情、决策中能参与、决策后受监督。

    坚持注重公开形式的多样性,增强公开的实效性。对于涉及国防安全、不宜公开的,坚持保密规定,不予公开;对适宜在内部公开的事项,如人事任免、考试录用、人员奖惩、财务预决算报告、平战结合经费收支、重大设施设备采购、办重大事项决策等,通过会议、下发纪要、《通报》、《简报》、机关局域网、部门门户网站、公开栏、橱窗等进行公开;对需要向社会公开的,如人民防空建设警报设备拆除或迁移审批程序、民用建筑修建防空地下室项目报建审批程序、防空地下室易地建设审批程序、人民防空施工图设计文件审查程序、人防工程建设、非涉密人防工程招投标、人民防空(交通战备)行政执法、人防易地建设费的收费标准等,主要通过办政务公开栏、《贵州人防与交通战备》杂志、人防门户网站等公开。对外公开都明确承办期限、办理结果、投诉方式、受理投诉的途径。还积极探索社会公示、听证会和专家咨询、论证等有关会议,对人民防空、交通战备行政许可、行政执法等事项公开的方法。对能够公开的事项,采取主动公开和依申请公开两个途径进行,对公民、法人、其他组织申请公开政务信息的,根据申请人的要求和有关规定给予书面答复或提供有关法律依据。在公开的时间上坚持固定公开、定期公开、随时公开相结合,对领导班子自身建设,党组织设置和人员分工,年度工作目标和任务、“四帮四促”活动等固定公开;民主评议党员情况、支部活动情况、党建扶贫情况等定期公开;干部考察预告、干部任前公示、竞争上岗、公务员录用、奖惩等情况、新党员发展、党员党纪处分情况等随时公开。另外,我们严格落实向贵州省信息公开服务中心移交应向社会公开的现行法规性、政策性、公益性、服务性文件的有关要求,及时移交了《贵州省政府办公厅贵州省军区司令部关于加强全省重要经济目标防护工作的意见》、《关于组织全省人防音响警报试鸣演练的通知》、《关于印发<关于查办和预防人民防空建设领域渎职犯罪工作联席会议制度(试行)>的通知》、《贵州省火箭残骸落区管理办法》等公开文件,在全省范围扩大公开面。

   二、人民网网民留言办理情况

   省办党组高度重视做好人民网网民留言办理工作,在搬迁到新大楼后,专门在综合处设立机构,落实人员,明确职责,开展网民留言的收集、梳理、甄别、归类、办理等工作,同时,逐步建立收集、受理分类、转办、催办、审核、回复工作流程,对网友留言形成及时回复的工作机制,着力听取网友意见建议,接受网友监督,汲取网友智慧,不断改进工作。一是承担此项工作的同志坚持每天网站必浏,随时掌握与人防(交通战备)有关的舆情和领导批示,坚持“零报告制度”,运用口头报告、下载文档等形式,及时将网上有关人防(交通战备)的信息或网友留言报送办领导班子成员,并建立新闻联络员制度、探索建立办理日常留言机制等。二是严格执行落实好人防(交通战备)24小时战备值班制度和领导带班制度,通过每日报告、政务信息和工作动态周报告制度以及重大灾情信息、重要情况即时报告等其他传统渠道,了解社情民意,开展舆情收集和办理。三是积极探索尝试,建立信息处理和网友留言办理机制,保证网络问政工作的开展;同时,构建严格考核问责制度,确保网络问政工作的实效,促进网络问政从“听”到“答”,从“答”到“办”,从“办”到“果”的跨越,努力做到“网上听民声”,“网下办实事”,真正解决群众反映的实际问题,让人民群众满意。据统计,自年初以来,综合处浏览地方领导留言板累计达360余小时,组织学习200人次。由于,人防(交通战备)相对比较边缘,通过网络反馈的问题没有,因此,没有批示交办事项。

 

 

 

                                                                                     贵州省人防(交通战备)办

上一篇:
下一篇:

相关信息