您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开年报
2011年政务信息公开和人民网网民留言办理情况
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、政务信息公开的有关情况

一是突出公开内容的全面性,增强政务工作透明度。重点就人防领导机构信息、办领导分工,人民防空(交通战备)办公室工作职责,机关处室(直属单位)职能,重大事项决议、干部任用情况、工作人员公开招考、班子成员廉洁自律、来信来访和党风廉政建设等情况进行公开。网络发布通知通告3批、非涉密工作动态227条、业内动态46条;《贵州人防与交通战备》刊发重大决策部署讲话82篇,信息220余条。还在网站畅通渠道,开展在线咨询和便民服务。

二是注重公开程序的规范性,促进政务工作制度化 。结合人防(交通战备)工作实际,重点围绕依法行政、扩大开放、服务群众,配套建立首问负责制度、服务承诺制度、限时办结制度、人防工程申报登记制度、预约服务制度、一次性告知制度、超时默认制度、否定报备制度等八项制度,进一步明确工作要求;始终做到领导精力到位、安排部署到位、督促检查到位、责任落实到位,还通过经常性抽查、专项督查、暗访、电子邮件监督等,把政务公开寓于财务资产管理,政府采购,工程招投标等重点领域以及日常管理中;逐步建立健全政务信息公开的审批机制和反馈机制,努力推进政务公开由事后公开向事前公开,做到事前、事中、事后全程公开,使党员群众在决策前能知情、决策中能参与、决策后受监督。

三是注重公开形式的多样性,增强公开的实效。对于涉及国防安全、不宜公开的,坚持保密规定,不予公开;对适宜在内部公开的,如人事任免、考试录用、人员奖惩、财务预决算报告、平战结合经费收支、重大设施设备采购、办重大事项决策等,通过会议、下发纪要、《通报》、《简报》、机关局域网、公开栏、橱窗等进行公开;对需要向社会公开的,如人民防空建设警报设备拆除或迁移审批程序、民用建筑修建防空地下室项目报建审批程序、防空地下室易地建设审批程序、人民防空施工图设计文件审查程序、人防工程建设、非涉密人防工程招投标、人民防空、交通战备行政执法、人防易地建设费的收费标准等,主要通过办政务公开栏、《贵州人防与交通战备》杂志、人防网站等进行公开。对外公开都明确承办期限、收费标准、办理结果、投诉方式、受理投诉的途径。还积极探索社会公示、听证会和专家咨询、论证等有关会议,对人民防空、交通战备行政许可、行政执法等事项公开的方法。对能够公开的事项,采取主动公开和依申请公开两个途径进行,对公民、法人、其他组织申请公开政务信息的,根据申请人的要求和有关规定给予书面答复或提供有关法律依据。在公开的时间上坚持固定公开、定期公开、随时公开相结合,对领导班子自身建设,党组织设置和人员分工,年度工作目标和任务、“四帮四促”活动等固定公开;民主评议党员情况、支部活动情况、党建扶贫情况等定期公开;干部考察预告、干部任前公示、竞争上岗、公务员录用、奖惩等情况、新党员发展、党员党纪处分情况等随时公开。另外,我们还及时向贵州省信息公开服务中心移交了《贵州省政府办公厅贵州省军区司令部关于加强全省重要经济目标防护工作的意见》、《关于组织全省人防音响警报试鸣演练的通知》、《关于印发<关于查办和预防人民防空建设领域渎职犯罪工作联席会议制度(试行)>的通知》等公开文件,在全省范围扩大公开面。

二、人民网网民留言办理情况

《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于做好人民网网民留言办理工作的通知》下发后,办党组高度重视,要求在综合处设立专门机构和人员,开展网民留言的收集、梳理、甄别、归类、办理等工作,同时,逐步建立收集、受理分类、转办、催办、审核、回复工作流程,对网友留言形成及时回复的工作机制,但鉴于人防(交通战备)办近期将大楼搬迁、涉密管理严格等实际,因此,这项工作目前刚刚启动,我们已明确了职责、人员和牵头负责人、承办人员和分管领导,尽快开展这项工作,并建立完善回复办理人民网《地方领导留言板》网友留言的工作制度和机制。办党组

要求全省人防交战系统的广大同志,特别是具体承办处室和人员都要做好学网、懂网、上网、用网的各项工作,以更好地服务于人防交通战备建设。坚持做到每天的留言必浏览、涉及人防(交通战备)的留言必复,网络舆情必报。要从夯实和扩大党的执政基础,转变执政方式,提高执政能力;培养一支适应网络时代的干部队伍等高度来认识、制定措施,加强组织领导,促进工作落实。

实行政务信息公开,是营造高效廉洁的政务环境、建设服务型政府的迫切需要;加强人民网网民留言办理对我们来讲,还刚起步。今后的工作中,我们将继续认真贯彻落实上级有关文件指示精神,扎实推进工作水平实现新的跃升。

上一篇:
下一篇:

相关信息