您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开年报
2009年政务信息公开情况的报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

    一、切实加强组织领导,强化政府信息公开工作责任制                                                                                       

   年初,办党组在研究部署年度工作计划时,就将政务公开工作与业务工作统筹安排,列入领导议事日程。将政务公开工作纳入年度目标考核内容,做到政务公开工作与业务工作同研究、同布置、同检查、同落实、同总结,使我办政务公开、办务公开的主动性不断增强,自觉做到把政务公开工作作为抓好工作落实的基本方法和程序。坚持把深化政务公开、办务公开与推进机关规范化、制度化、程序化建设,加强财务资产管理,政府采购,公开招标制度相结合起来。建立和完善了政务公开工作责任制,切实履行职责,一级抓一级,层层抓落实。坚持把制度建设作为做好办公室政务公开的基础性工作,明确政务公开工作是各部门和各单位的责任,各负其责,齐抓共管,相互配合,督促和指导基层人防部门搞好政务公开工作,做到依法行政。坚持主要领导亲自过问和分管领导具体协调,经常听取政府信息公开工作汇报,及时解决存在的困难和问题。

    二、立足政府信息公开工作制度建设,确保政府信息公开工作的落实

    完善政府信息公开制度,创新公开机制,是构建政务公开长效管理体制的保证,强化制度创新,严格岗位管理,狠抓制度落实,是实现政务公开长效管理的重要环节。为提高机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的制约和监督。我办按照有关要求,结合人民防空、交通战备工作实际,进一步完善了政府信息公开工作制度,对于能够公开的内容一律予以公开,应该保密的内容经审核暂时不予公开,坚持内外有别的原则,认真编制对内、对外公开的详细目录,从内容、形式和时限方面对政务公开工作予以规范。对人事任免、公务员考试录用、人员奖惩、财务预决算报告、平战结合经费的收支、重大设施设备的采购、办公室重大事项决策等,在机关局域网或公开栏上向机关干部职工公布;对人民防空建设警报设备拆除或迁移审批程序、民用建筑修建防空地下室项目报建审批程序、防空地下室易地建设审批程序、人民防空施工图设计文件审查程序、人防工程建设、省办指挥中心建设招投标、人民防空、交通战备行政执法、人防易地建设费的收费标准等,通过开办政务公开栏或在人防网站上向社会进行公布,接受社会监督。对外公开栏目还规定了承办期限、收费标准、办理结果、投诉方式、受理投诉的机构。对能够公开的事项,采取主动公开和依申请公开两个途径进行,对属日常性工作的事项定期公开,对属阶段性工作的事项,逐段公开,对属临时性工作的事项,随时公开,对涉及群众切身利益及公众普遍关心的重大事项,坚持在决策前公开。对公民、法人、其他组织申请公开政务信息的,根据申请人的要求和有关规定给予书面答复或提供有关法律依据。由于我办工作性质特殊,很多工作涉及到国防安全,相关信息绝大多数不宜公开,所以我办可供公开的信息数量有限,全年出台的政策法规性文件且内容适合公开的文件共3份。在信息公开其它情况中,我办没有依申请公开信息数,也没有依申请信息收费。

    三、积极探索,完善政府信息公开形式

    我办采取多种形式拓宽政务公开渠道,充分利用内部局域网、贵州人防与交通战备杂志、公开办事指南、政务公开栏等,积极探索通过社会公示、听证会和专家咨询、论证等有关会议,对人民防空、交通战备行政许可、行政执法等事项予以公开。编印了《贵州省人民防空行政审批目录》、《处室办事指南》,将有关行政审批项目、审批程序、需要资料、办理时限,工作程序等详细列出,方便前来办事群众阅览。出台了《贵州省火箭残骸落区工作规范》,对我省火箭残骸落区工作从指挥部的设立、人员疏散程序、赔偿标准等方面作了进一步明确和规范。修订完善机关政务公开目录,一方面提高了工作透明度,规范了行政行为,有效防止了权钱交易,权情交易等问题的发生,另一方面方便了企业和群众办事,促进了机关办事效率的提高。

    

    

    附:主动公开政府信息的情况统计表

    

    

                       二〇一〇年三月三日

 

 

附件

 

主动公开政府信息的情况统计

上一篇:
下一篇:

相关信息