您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-09117 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议关键词解读》摘登(六)
文  号:
《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议关键词解读》摘登(六)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

攻坚部署类

二、农村“组组通”硬化路

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,明确提出要着力补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力,特别要求交通等基础设施建设项目尽量向进村入户倾斜。

2017年7月,省政府召开全省脱贫攻坚农村公路建设专题会议,省委书记、省长孙志刚对建设农村“组组通”硬化路作出部署,明确要求全省30户以上自然村寨不搬迁的要通硬化路、不能通硬化路的要搬迁。省政府随即印发《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》,全省农村“组组通”硬化路建设由此拉开帷幕。

“组组通”硬化路是贵州省整合各种资源,汇聚各方力量,解决农村群众出行难题,助推脱贫攻坚决战决胜的一大创举,是全省各族群众衷心拥护的民心工程和德政工程。

三、易地扶贫搬迁硬仗

易地扶贫搬迁是政府主导、群众自愿为基础的人口迁移活动,是将居住在自然条件恶劣、“一方水土养不起一方人”地方的农村贫困人口搬迁到生存与发展条件较好的地方,从根本上改善其生产生活条件,实现搬迁脱贫、易地发展的一种扶贫方式。2015年6月,习近平总书记在贵阳主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会,提出要因地制宜研究实施“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,强调“对居住在‘一方水土养不起一方人’地方的贫困人口,要实施易地搬迁,将这部分人搬迁到条件较好的地方,从根本上解决他们的生计问题,这样做还有利于这些地方的生态环境保护”。

贵州省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重来抓,以系统思维谋划顶层设计,在实践中不断探索创新,形成了“六个坚持”基本路径和“五个三”生计保障后续扶贫机制,精准推进易地扶贫搬迁,确保打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。根据《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》和《国务院扶贫办关于印发调整后“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口分省规模的通知》,“十三五”期间贵州省将搬迁建档立卡贫困人口150万人,占全国搬迁总规模的15%;连同自然村寨整体搬迁中的随迁人口,搬迁总规模为188万人,整体搬迁自然村寨1万多个,是全国搬迁规模最大、任务最重的省。截至2018年6月底,全省已经实施搬迁121万人,其中2016年实施的45万人,已全部搬迁入住,基本实现脱贫目标;2017年实施的76.2万人,已在6月底基本实现搬迁入住;2018年计划搬迁66.8万人,将于2019年6月底全部搬迁入住。

四、产业扶贫硬仗

2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施发展生产脱贫一批等“五个一批”工程。2016年4月,在安徽考察时强调,“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要”。

产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为重点任务的扶贫开发过程,是扶贫开发的战略重点和主要任务。我国多年的扶贫经验充分证明,产业扶贫是脱贫的必由之路。没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑,脱贫难以持续。产业扶贫是具有内生动力的发展机制,可以促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。

省委、省政府把产业扶贫同推进农业供给侧结构性改革、深化农村改革紧密结合起来,用现代化的方式组织生产、加工、销售,进一步加大结构调整力度,加快形成规模的速度,丰富创优品牌的措施,拓宽抢占市场的渠道,完善带动农户的方式。一是把发展生产扶贫作为主攻方向。二是着力强龙头带农户。三是着力创优品牌。四是着力创新产销对接机制。五是着力强化配套服务。六是精准建立产业扶贫机制,全面推进农村“三变”改革,让更多贫困户参与,让更多农民增收,让更多村级集体经济增长。精准提高产业扶贫规模化、组织化、市场化程度,推行“龙头企业+合作社+农户”等生产组织方式,培育带动贫困人口脱贫的经济实体,让贫困群众在产业链上增收受益。

五、教育医疗住房“三保障”硬仗

2017年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨,在脱贫目标上,实现不愁吃、不愁穿“两不愁”相对容易,实现保障义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”难度较大。2017年8月,省委书记孙志刚在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上强调,要坚决打好教育医疗住房“三保障”硬仗。

  强化教育保障,大力实施教育脱贫攻坚行动,坚持压缩6%的行政经费支持教育,不漏一户一人地落实教育扶贫政策措施,决不让贫困家庭子女在义务教育阶段因贫辍学。引导优质教育资源向贫困地区倾斜,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。强化医疗保障,深入实施健康扶贫工程,“健康扶贫医疗保障救助”政策,进一步完善五级远程医疗体系,全面完成农村医疗卫生服务能力三年提升计划,实施新一轮基层医疗卫生服务能力提升工程,防止因病致贫、因病返贫。强化住房保障,实施好农村住房保障行动,制定符合贵州实际的危房评定标准,做好农村危房和老旧房改造,确保住房安全又不透风、不漏雨。抓好地质灾害防灾避险搬迁、无房户民政救助兜底等工作。

六、“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版

2017年7月,省委、省政府决定在实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划基础上,重点围绕农村路、水、房、电、讯、绿、业、寨,着力在建设标准、覆盖范围、建设内容等方面拓展升级,与时俱进全力打造“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版。

小康路行动计划升级版围绕建设结构合理、功能完善、畅通美化、安全便捷的小康路,以“公路上等级、路网趋优化、管养全覆盖、通行提能力、安全有保障、环境更优美”为基本原则,以优化加密农村公路网络为重点,大力实施七大工程,坚决打赢农村“组组通”硬化路三年大决战,进一步巩固提升农村公路质量,加强农村公路安全管理,强化农村公路绿化美化,完善农村交通运输体系。

小康水行动计划升级版围绕建设安全有效、提质稳供、五水统筹的小康水,以解决农村饮水安全问题、提高农业灌溉能力、改善农村水环境为重点,统筹做好饮用水、灌溉水、生活污水、消防水、水环境“五水”文章,加快城乡水务一体化,推进水利基础设施向乡村延伸,全面改善农村生产生活生态用水条件。

小康房行动计划升级版围绕建设功能完善、卫生健康、安全实用、风貌协调的小康房,大力实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,重点保障农房安全、改善住房条件,到2020年对51.38万户农村危改户实施危房改造和“三改”(改厨、改厕、改圈),完成7.5万户小康房建设任务。

小康电行动计划升级版围绕建成智能、高效、安全、可靠、绿色的小康电,以农村电网改造升级和推动农村用电公共服务均等化为重点,全省农村实现稳定可靠的供电服务全覆盖。

小康讯行动计划升级版围绕建设“广覆盖、高速率、重服务、惠三农”的小康讯,以农村信息基础设施建设和构建信息普遍服务体系为重点,加快解决制约农村发展的信息高速公路“最后一公里”问题。

小康绿行动计划围绕建设“绿色屏障、绿色家园、绿色文化”的小康绿,以国土全域绿化为目标,全面推进长江经济带生态修复、天然林保护、珠江防护林体系建设、新一轮退耕还林还草工程、石漠化综合治理、森林精准质量提升等重点生态工程,筑牢“两江”上游重要生态安全屏障。

小康业行动计划围绕建设“结构优化、特色明显、脱贫致富”的小康业,着力推进茶叶、蔬菜、生态家禽、食用菌和中药材等特色优势产业发展,因地制宜实施“一县一业”工程。推进农村“三变”改革,构建新型利益联结机制,推动各类资源要素聚焦在产业平台和新型经营主体上,全力打好产业扶贫硬仗。

小康寨行动计划升级版围绕建设“功能齐全、环境整洁、乡风文明、治理有效”的小康寨,以“三化四建三治”(寨内道路硬化、庭院硬化、村庄亮化,文体设施建设、便民设施建设、垃圾处理设施建设、农村卫生厕所建设,整治残墙断壁、整治草堆柴堆粪堆、整治乱搭乱建工程)为重点,全面改善村庄生产生活条件,加强农村精神文明建设,完善乡村治理体系。

七、春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动

2017年以来,为打赢脱贫攻坚战,省委、省政府连续发起了脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动等多场战役。

春季攻势。省委、省政府《2017年脱贫攻坚春季攻势行动令》规定,春季攻势时间是2017年2月份至4月份,共3个月。其中,2月5日至19日、3月5日至19日为全省两个双周“无会期”,期间除贯彻中央精神外,不召开全省性会议、不举办大型活动。以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准,提高扶贫脱贫精准度、增强群众获得感。攻势重点是精准实施产业扶贫、精准实施易地搬迁扶贫、精准强化教育扶贫,明确提出干部要下去、项目要落地、政策要见效、活动要推开,并要求把党员干部组织好、把贫困群众发动好、把帮扶力量运用好、把舆论氛围营造好。坚持问题导向和项目导向,聚焦重点、加大力度,打一场春季攻势漂亮仗。截至2017年5月底,全省谋划扶贫产业项目8382个,落地实施4328个,完成投资400.6亿元,覆盖贫困户57.6万户。2016年易地扶贫项目建成住房10.06万套,搬迁入住26.9万人,解决就业10.7万人。组织1万多名医务人员在全省66个贫困县开展巡回义诊,组织专门力量对9种大病进行集中免费救治;全面落实建档立卡贫困户子女上高中上大学免除学杂费政策,坚决纠正“先收后退”,清退金额2.1亿元,涉及贫困学生25.7万人。

夏季大比武。2017年5月,全省第三次大扶贫战略行动推进大会肯定了春季攻势成果,并提出接着要从5个方面来一场脱贫攻坚的大比武,即比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,比一比精准扶贫的“绣花”功夫,比一比脱贫攻坚的“十八般武艺”,在比中学习、在比中提升、在比中赶超,按下“快进键”、跑出“加速度”、干出新业绩,确保脱贫攻坚再战告捷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

秋季攻势。省委、省政府《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》要求,集中精力、集中火力,从2017年9月1日至2017年11月30日,用3个月时间,组织发动脱贫攻坚“秋季攻势”。全省以“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹资485亿元,启动实施农村“组组通”硬化路三年大决战,秋季攻势结束时,开工建设农村“组组通”硬化路4.03万公里;完成投资159亿元,实现12276个30户以上村民组通硬化路目标。重点发展特色产业,新增蔬菜食用菌106.9万亩、中药材23.5万亩、家禽1554万羽,覆盖带动60万户两百多万贫困人口。全面推进农村“三变”改革,在2760个深度贫困村中建立合作社2494个,有72.44万贫困人口参加合作社;累计培育省级以上农业龙头企业711家,农民专业合作社5.8万个,覆盖贫困户近60万户两百余万人。推进对建档立卡贫困劳动力就业培训全覆盖,培训农村贫困劳动力21.6万人;组织13所职业院校开办122个精准脱贫班,面向14个深度贫困县和20个极贫乡镇招收7378名贫困家庭学生。

春风行动。省委、省政府发布 《2018 年脱贫攻坚春风行动令》,从2018年2月24日至6月30日,计划用4个月左右的时间,围绕产业扶贫、农村“组组通”硬化路、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”,打好脱贫攻坚“四场硬仗”。2018年5月,全省第一次项目建设现场观摩总结会指出,“春风行动”扎实推进,“四场硬仗”纵深推进、捷报频传,产业扶贫硬仗成效凸显,绿色优质农产品走出大山,贫困群众持续增收。

八、农村公路危桥改造

贵州地处山区,山地丘陵占国土总面积92.5%,属于亚热带季风气候,喀斯特地貌突出,降雨量丰富,水系发达,导致了农村公路上桥梁众多。由于部分桥梁建设年代久远、承载能力低、抗灾能力弱,加之近年来农村经济社会快速发展,农村公路交通量日益增多,加剧了农村公路桥梁病害的发生。

近年来,在交通运输部的大力支持下,贵州积极争取中央车购税资金和地方财政投入,启动实施了农村公路危桥改造。2011年以来,全省完成农村公路危桥改造975座4.5万延米,总投资21.1亿元,危桥比例大幅度降低。2018—2020年,全省还将继续加大农村公路危桥改造力度,努力为人民群众提供更加安全、便捷、舒适的交通运输出行服务。

九、公路安全隐患路段治理

贵州省特殊的地质地貌决定了公路安全生命防护工程建设的艰巨性和复杂性,农村公路尤为突出。2015年6月,贵州省完成了普通公路安全隐患排查,建立了全省公路安全隐患排查库。根据《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号),省政府办公厅《关于印发贵州省公路安全生命防护工程实施方案的通知》(黔府办函〔2015〕104号)提出“2020年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理”的目标,并明确“农村公路安全设施完善资金由县级人民政府财政预算内资金给予保障”。2016—2017年,全省累计完成农村公路安全隐患路段治理0.95万公里,2018年还将完成1.5万公里农村公路安全隐患路段治理。下一步,贵州省将加大农村公路安全生命防护工程建设资金投入力度,同时,继续积极争取交通运输部中央车购税资金计划支持,确保2020年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理的目标任务。

十、“四好农村路”

2014年3月,习近平总书记就农村公路建设作出重要指示:“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”“四好农村路”建设应运而生。2016年9月,习近平总书记叮嘱交通运输部负责同志,“‘要想富,先修路’不过时,‘四好农村路’的建设是总结经验,特别是成功经验所提出的,你们要继续努力,认真落实,久久为功”。2017年12月,习近平总书记再次作出重要指示:“近年来,‘四好农村路’建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。”

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的系列重要指示精神,交通运输部将“四好农村路”作为全国农村公路工作的总目标和根本遵循,出台了《关于推进“四好农村路”建设的意见》,与农业农村部、国务院扶贫办联合开展“四好农村路”全国示范县创建和命名工作。省政府制定了《关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》,省交通运输厅制定了《贵州省“四好农村路示范县”评定标准(试行)》和《贵州省“四好农村路示范项目”评定办法(试行)》等文件,全省各地主动将“四好农村路”建设融入地方经济社会发展规划,协调推进相关工作。

截至2018年6月底,全省已建设“四好农村路”示范项目8200公里,创建省级示范县13个,其中湄潭县、习水县、钟山区被评为首批“四好农村路”全国示范县,充分发挥了示范带动效应,“四好农村路”建设已经成为助推脱贫攻坚、建设美丽乡村、实施乡村振兴战略的重要举措和基础保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息