您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00067 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 文件解读:《省人防办关于进一步加强人防工程质量监管工作的通知》
文  号:
文件解读:《省人防办关于进一步加强人防工程质量监管工作的通知》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔人防通〔2018〕31号

近年来全省人防工程建设总量快速增长,人防工程质量监管任务日益繁重,为适应人防工程建设管理需要,省办制发通知,作出要求。

关于切实履行主体责任。文件规定:“各市(州)人防办要积极主动承担人防工程质量监管责任,切实加强人防工程质量监管工作,及时掌握辖区内在建、竣工人防工程有关情况,做好人防工程建设各项数据的统计、上报工作,进一步采取有效措施,不断提高人防工程质量监督和维护管理水平,确保人防工程建设提质增量落到实处。”

解读:县级以上人民防空主管部门负责对本辖区内的人防工程建设进行监管,各级人防主管部门应主动作为,切实履行监管职责,把好人防工程建设质量关。

关于加强组织领导和业务指导。文件规定:“各市(州)人防办要加强人防工程质量监督工作的领导,切实保障人防工程质量监督工作开展所需的各项条件,还没有单独设立人防工程质量监督站的市(州)要积极协调当地政府争取机构人员编制和工作经费,成立市(州)级人防工程质量监督站;已经设立人防工程质量监督站的市(州)人防办要加强业务指导,严格按照人防工程质量监督管理的法律法规和具体程序开展工作,不断推动人防工程质量监督管理工作迈上新台阶。”

解读:我省目前只有省级、贵阳市、遵义市、六盘水市、铜仁市设有人防工程质量监督站,其中贵阳市、遵义市、六盘水市、铜仁市负责本辖区内人防工程建设的质量监督工作,其余市(州)的人防工程质量监督工作由省级人防质量监督站负责,但省级人防质量监督站人员有限,难以承担起日益繁重的人防工程质量监督任务。因此,要督促还没有单独设立人防工程质量监督站的市(州)要积极协调当地政府争取机构人员编制和工作经费,成立市(州)级人防工程质量监督站。

关于提升工程质量监督人员专业技术水平。文件规定:“除精心挑选人员参加全国、全省人防工程质量监督技术培训外,各地要根据自身实际情况,搞好人才选拔任用和学习培训,不断增强人防工程专业技术力量。”

解读:人防工程建设管理工作技术性强,对工程质量监管人员的专业技能要求较高。我省各级人防部门专业技术力量参差不齐,需要加强人员业务培训,提高专业技术能力。

关于严格责任追究。文件规定:“对人防工程质量监管工作,要责任到人、具体到事,坚持谁签字、谁负责,发生问题严肃追究当事人责任。”

解读:人防工程质量监管工作责任到人,有利于提高各级人防主管部门主动担当作为的意识;监管过程留有文档,并签字盖章,有利于做到人防工程建设的可追溯。

工程处

2018年9月30日

上一篇:
下一篇:

相关信息