您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-02000 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 文件解读:《贵州省人民防空办公室2018年依法行政工作要点》
文  号:
文件解读:《贵州省人民防空办公室2018年依法行政工作要点》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(黔人防通〔2018〕17号)

2018年4月2日,贵州省人民防空办公室印发了《贵州省人民防空办公室2018年依法行政工作要点》(黔人防通〔2018〕17号,以下简称《要点》)。现解读如下。

一、《要点》出台背景

党的十八大以来,我国社会主义民主与法制建设取得了显著成绩,依法行政也取得了明显进展。中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,成为新形势下全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。按照党中央、国务院的要求,各级政府与政府各部门加强制度建设,严格行政执法,强化行政执法监督,依法行政能力和水平不断提高。在肯定成绩的同时,应当清醒地看到,依法行政也还存在不少问题。当前,我国进入全面建设小康社会的新时期,完善社会主义市场经济体制,实现经济社会全面协调可持续发展,加强社会主义民主法制建设,保障人民群众当家作主的权利,提高政府执政能力,确保政府履行各项职责,既是政府建设的自身要求,也是人民群众所盼,这些都对政府严格依法行政提出了新的更高要求。国务院和省政府分别出台了《法治政府建设实施纲要》(2015-2020年)和《贵州省法治政府建设实施方案》(2017-2020年)。

为适应新形势需要,解决依法行政中存在的问题,结合人防工作实际,由省办出台一个《要点》》,对2018年全面推进依法行政工作作出部署,是十分必要的。据此,由政策法规(宣传教育)处研究起草《要点》,广泛征求并充分吸收有关部门的意见建议,力求全面、具体、可行。《要点》经党办党组会议审议通过,于2018年4月2日印发执行。

二、《要点》的主要内容

《要点》正文共5个部分、15条。

第一部分:提高思想认识,深入学习贯彻《宪法》和其他法律法规。要求各级人防系统要认真学习以《宪法》为核心的各项法律法规及与人民防空(交通战备)业务工作紧密相关的各项规章制度和规范性文件,全面提高全省人防系统干部队伍学法、守法、用法的能力和水平,提升依法行政能力。

第二部分:加强制度建设,确保人防系统各项工作有法可依。要健全执法规范制度,认真梳理执法领域各项工作制度,完善各项法治工作制度,形成制度汇编;要深化审批制度改革,提升行政审批效率;要推动法规规章制定,重点加强促进人防改革发展等方面的立法;严格规范性文件管理,加强规范性文件的合法性和合规性审查,及时清理与上位法相抵触、不适合法治政府建设的规范性文件。

第三部分:强化执法监督,进一步规范行政执法行为。要推进行政执法全过程记录工作,实现行政执法全程留痕;要加大执法检查力度,正确处理依法行政与加强严格监管的关系;要做好行政复议和应诉组织工作。

第四部分:创新工作方式,推动人防系统改革向纵深发展。要推动法治信息化建设,充分依托全省开展大数据战略行动的机遇,创新推动人防系统法治信息化建设;要推行法律顾问制度,提升人防系统法治工作能力;扎实推进政务公开,公开人防行政权力清单、服务事项清单和责任清单,对涉及群众切身利益的行政决策、重点工作推进、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等信息,通过人防网站等多种途径公开,涉密内容除外。

第五部分:建设法治队伍,加强人防法治宣传教育。要强化法治人防建设领导,完善推进法治人防建设领导协调机制;要组织开展法律知识业务培训,加强法制员队伍建设;要开展法治宣传教育,落实人防“七五”普法计划,大力推进人防法制宣传“五进”工作,发动群众共同参与人防建设管理。

三、《要点》解决的主要问题

一是认真贯彻执行依法行政理念。人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。和平时期,人民防空工作的现实意义和长远意义被低估,一些地方政府部门和领导认为人民防空是战备属性,对人民防空在经济社会发展中的积极作用认识不到位,《人民防空法》及有关法律法规得不到有效贯彻执行,少数地方对人防主管部门进行了撤并,建设单位不依法履行人民防空义务的违法行为一直没有得到有效遏制,不建、少建防空地下室,违规减免缓缴易地建设费的现象屡禁不止。政府有关部门也未能依法履行相应的人民防空职责。为解决上述问题,彻底扭转有法不依、执法不严的现象,《要点》明确了深化法治人防建设的若干举措,强调维护人民防空法律法规的权威性和严肃性,为全省人防系统2018年依法行政提供了遵循。

二是持续完善人防系统法律法规。执法的重点是要有法可依,人防部门作为执法部门,在法律法规、规章制度建设方面还比较薄弱,《要点》明确要进一步完善重大行政决策制度,推动人防建设与管理相关制度立法,将有效促进人防系统各项工作严格执法,规范文明执法,为人防工作的法治化进程加速。

三是规范和加强基层人民防空力量。基层人防部门普遍执法力量薄弱、专业人员不足,在实践执法过程中,不规范、不严格、不透明现象较为普遍。人民防空法律法规知识的宣传普及和技能的训练演练,重点在基层。目前,我省还有相当一部分市(州)基层人防工作还存在机构不健全、队伍不稳定问题突出,与基层人防担负的建设发展任务职责极不适应。《要点》结合实际,将我省基层人防规范化建设取得的成果上升到普遍性要求,对基层人防队伍加强执法培训等进行了明确,将有力推动基层人防法治建设。

四、《要点》贯彻落实措施

一是加强组织领导。各有关部门要充分认识新形势下依法行政对人民防空工作的重要意义。由省人民防空办公室牵头,市州人防办在当地政府法治部门的领导和指导下,按照责任分工,加强协调配合,形成工作合力。二是加强学习宣传。采取多种途径加大对《要点》的宣传力度,详细解答有关具体政策措施,妥善回应公众关切,使相关企业和社会公众理解政策、支持人防发展,营造良好的社会氛围。三是强化责任落实。全省各级人防部门要建立贯彻落实《要点》的工作机制,明确责任、细化措施和完成时限,定期督查推进、调整优化,确保各项政策措施落实到位。

贵州省人民防空办公室

2018年9月25日

上一篇:
下一篇:

相关信息