您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00003 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 文件解读:关于对《贯彻落实全省防震减灾工作联席会议精神切实加强应急救援准备工作的通知》
文  号:
文件解读:关于对《贯彻落实全省防震减灾工作联席会议精神切实加强应急救援准备工作的通知》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文件解读:关于对《贯彻落实全省防震减灾工作联席会议精神切实加强应急救援准备工作的通知》

(黔人防通〔2018〕13号)


2018年3月15日,我办作为省防震减灾指挥部成员单位参加了省政府召开的全省防震减灾工作联席会议,会议印发了《贵州省地震应急预案》,明确了人民防空、交通战备部门6项工作责任任务。根据会议精神要求,3月19日办公室下发了《贵州省人民防空办公室关于贯彻落实全省防震减灾工作联席会议精神切实加强应救援准备工作的通知》(黔人防通〔2018〕13号),通知根据人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命和省防震减灾指挥部赋予人防、交战部门的职责任务要求,就切实提高对应急救援工作的思想认识、履行好应急救援工作职能职责、提高应急救援能力水平、主动融入政府应急救援体系建设,对全省人防、交战系统明确了责任任务,结合资源优势指明了努力方向,提出了工作要求。

政策解读:

一、“战时防空、平时服务、应急支援”是人民防空的职能使命,无论平时战时,保护人民群众生命财产安全是人防、交战部门义不容辞的责任使命,履行好省委省政府赋予人防、交战部门应急救援工作职责,是人防、交战部门积极作为,勇于担当的具体体现,也是人防、交战战备能力的检验。

二、省人民防空办公室是省政府应急管理、省减灾委、省抗震救灾指挥部、省防汛抗旱指挥部成员单位,履行好应急救援工作职能职责、提高应急救援能力水平、在应急救援中发挥好人防、交战部门作用是融入社会经济建设保障人民生命财产安全职能使命所系。

三、积极探索有效利用人民防空、交通战备资源,把指挥信息平台、通信手段、人民防空专业队伍、人民防空疏散掩蔽工程和人防疏散地域兼作防灾避难功能,利用战备物资提供应急救援支持和保障。

相关链接:

人民防空警报器信号规定

(一)预先警报信号:鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3钟;

(二)空袭警报信号:鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟;

(三)解除警报信号:连续鸣发3分钟;

三种警报信号间隔时间为3分钟。                         

省人民防空办公室指挥和信息化处

2018年9月14日

上一篇:
下一篇:

相关信息