您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00224 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 文件解读:《关于印发〈贵州省人民防空疏散地域建设指南(试行)〉的通知》
文  号:
文件解读:《关于印发〈贵州省人民防空疏散地域建设指南(试行)〉的通知》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文件解读:《关于印发〈贵州省人民防空疏散地域建设指南(试行)〉的通知》

(黔人防通〔2018〕21号)


2018年5月8日,贵州省人民防空办公室印发《关于印发〈贵州省人民防空疏散地域建设指南(试行)〉的通知》(黔人防通〔2018〕21号,以下简称《通知》),就进一步规范全省人防疏散地域建设提出明确要求。现解读如下:

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、第七次全国人民防空会议精神、中共中央国务院中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》、《中共贵州省委、贵州省人民政府、贵州省军区关于加快推进山地特色人民防空建设的意见》(黔党发〔2016〕20号)等文件精神,依据《中华人民共和国人民防空法》,以“长期准备、重点建设、平战结合”为方针,坚持把城市人口疏散体系建设作为大力加强城市综合防护能力建设的重要内容,成体系建设人防疏散地域,构建具有贵州山地特色的新时代人民防空疏散体系,全面提升我省人防履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命的能力,出台《通知》。

人防疏散地域建设,是人民防空防护体系的重要组成部分,是战时顺利进行城市人口、物资和工业设施疏散的基本保证,直接关系到战时城市人口疏散能力和城市人口防护效率。近年来,我省城市化进程加快,城市人口增长比例上升,战时城市人口疏散压力较大,加之国家人民防空办公室至今未出台相关疏散地域建设标准,我省各市州,区县疏散地域建设任务迫切需要出台相关标准。

二、主要内容

《通知》分为八部分,第一部分为总体要求,明确全省各地开展人防疏散地域建设的总体要求和基本遵循。

第二部分和第三部分主要是聚焦人防疏散地域建设实施相关具体要求。对人防疏散地域布局、选址及场所建设分别提出规范要求。第二部分是对人防疏散地域建设总体提出,人防疏散地域必须便于掩蔽伪装、便于机动、便于防护、便于生存,结合当地经济社会发展、农村基础设施建设、城乡风貌改造、新农村建设、农村危房集中改造、城市公共绿地、具备开发条件和利用价值的天然洞穴、及“三线建设”期间留下的人防基础设施等与有关部门共同开展的相关要求;第三部分主要是明确战时疏散地域功能场所建设的标准,明确必须建设接收安置点、医疗保障点、教育保障点、生产保障点等功能区;第四部分主要是对人口疏散接收方案进行规范,进一步明确了方案的内容,疏散的人员比例,时机相关保障等;第五部分和第六部分主要是对疏散组织机构和疏散演练进行规范统一;第五部分对各级疏散指挥机构进行了明确,尤其对乡镇一级的疏散组织进行细化;第六部分是按照人民防空袭方案要求明确疏散演练的组织方式、演练时间和演练内容,进一步增强实战能力;第七部分是制定了疏散地域日常维护管理的相关制度,确保平时保持必要的战备效能;第八部分为附件,主要是进一步规范疏散名词术语和作战标图标示,及相关工作制度和指示牌(碑)制作标准。

三、落实要求

(一)提高认识,加强领导。各级人防部门要正确认识人口疏散地域建设的重要性。明确专人负责抓好人口疏散各项工作的落实,层层负责,强有力的组织推进疏散地域建设。

(二)根据实际,扎实开展工作。各级要根据实际情况充分结合新农村建设、城市旅游建设、“三线建设”等留下的人防资源,利用城市公共绿地、广场、公园、绿道、隧道、体育场馆、学校操场、城市地下交通干线、人民防空掩蔽工程等场地设施,规划建设一批地上地下相结合、防空防灾相兼顾的城市疏散地域。按先挂牌,后细化的步骤,逐步、分层次开展人防疏散地域建设。

(三)按照要求抓好落实。要严格按照《贵州省人民防空疏散地域建设指南(试行)》,各单位结合自身实际,扎实推进全省人防疏散地域建设,同时做好相关数据采集工作,落实好指南中各项工作标准。

省人民防空办公室指挥和信息化处

2018年9月19日

上一篇:
下一篇:

相关信息