您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00379 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年全省人民防空工作要点解读说明
文  号:
2018年全省人民防空工作要点解读说明
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

制发工作要点指导年度建设任务,为谋划推动人防建设提供依据和参考,是一种重要的工作方法,也是长期以来形成的优良传统,对于贯彻上级意图、理清工作思路、提供科学指导、推进任务落实具有重要意义。根据省政府办公厅《关于进一步做好政策解读工作的通知》要求,现就2018年全省人民防空工作要点有关问题作如下解读说明。

一、工作要点编制的主要依据

一是把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿其中。年度工作要点坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“纲”和“魂”,牢固树立党的最新理论成果在工作筹划中的指导地位,着眼党对国防动员工作的安排部署,聚焦完善国防动员体系,建设强大稳固的人民防空体系的目标,确保人民防空建设的正确方向。二是把第七次全国人民防空会议精神和全国国防动员规划贯穿其中。第七次全国人民防空会议对新时代人防建设作出全面部署,特别是习近平总书记在接见参会代表时发表的重要讲话,深刻指出人民防空的战略地位、总体布局和实现路径,是做好人民防空工作必须长期坚持的战略指导。全国国防动员“十三五”规划,对“十三五”时期人民防空建设进行了全面部署,提出了阶段性愿景目标,是推进“十三五”期间人民防空工作的依据。“工作要点”力求全面准确贯彻有关要求,将各项工作部署本地化、具体化,保证中央关于人民防空建设决策部署落地生根。三是把国家关于人防工作年度任务部署贯穿其中。遵照新时代人民防空创新发展研讨交流暨2018年工作要点筹划对接会议精神,围绕新时代党和国家事业总体布局和工作目标,对年度工作进行的安排部署,紧密结合国家人防办安排的年度工作任务,把国家的有关安排不折不扣贯彻落实到各项任务中。四是把省委省政府省军区关于人防的重大决策部署贯穿其中。遵照黔党发〔2016〕20号、全省人民防空工作会议精神、“1+12”人防规划体系,我们在编制起草“工作要点”过程中,力求把各项部署安排项目化、具体化、条块化,将各项目标任务阶段性预置到年度工作中,有计划推进,确保各项建设任务落细落小落实。

二、工作要点的主要特点

一是体现政治性。旗帜鲜明讲政治,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,作为指导当前和今后一个时期人防、交通战备建设的重大战略思想,全面加强和推进人防系统党的建设,为推进各项建设提供坚强保证。二是体现指导性。结合第七次全国人民防空会议精神、中发〔2014〕15号、全省人民防空工作会议精神、黔党发〔2016〕20号和全国国防动员“十三五”规划、全国人防“十三五”规划、全省人防建设发展“十三五”规划要求,以及全国人防系统创新发展研讨交流暨2018年工作筹划对接活动的安排,把这些安排和要求作为基本依据,预置到年度工作之中,确保上下衔接,横向贯通,不产生漏项。三是体现指向性。坚持问题导向和目标导向,对存在问题进行综合分析,着力从解决现实的问题入手,推动人防高质量发展,根据相关会议、文件和规划安排部署,坚持稳中求进工作总基调,兼顾现实与可能、尽力而为与又量力而行的关系,在工作上既贯彻上级要求,又不能提一些与我们发展基础不相协调的目标,不过高吊高胃口,确保工作安排符合实际。四是体现差异性。坚持实事求是的思想路线,着眼全省各地建设发展的实际,结合各地区发展不平衡不充分的现实,在安排年度任务时,既充分尊重各地提出的工作安排,又体现省办的指导作用,确保各项工作任务安排符合实际。

三、工作要点的主要内容

一是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。从学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、全面推进人防系统党的建设、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育三个方面作了安排,就是要始终突出首位、注重首要,旗帜鲜明讲政治,不断提高人防系统全体干部职工政治能力,增强政治站位,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,进一步激发起事业自信、工作自信、发展自信的蓬勃力量。二是聚焦备战打仗。人民防空的核心职能是备战打仗,组织指挥体系建设是人民防空的中枢,国防和军队调整改革后,人民防空组织指挥体制建设面临新情况、新问题,必须适应改革形势,按照体系化、规范化、实战化要求,健全各级人防指挥机构,组织开展演练,对预案方案进行滚动修订。三是深入推进人防信息化建设。按照信息化建设决策部署,必须着眼全局、整体联动、协调推进,注重提高信息化建设的前瞻性、协调性、一体化,促进聚通用。坚持城市防护与重要经济目标防护并重,推动重大项目建设落实防护要求、防护措施。组织开展人防音响警报器普查,推动建设管理更加规范化、科学化。四是推进防护体系建设增量提质。着力抓好人防建设规划实施、推动重点工程建设、建立完善人防工程平战转换措施、推进人防科研成果转化等工作。坚持抓重点、补短板、强弱项、求创新,以深入推进人防建设规划落实做大“蛋糕”、补齐弱项、体现特色,不断提高全省防护工程建设水平。五是加强人防现代综合治理能力建设。贯彻依法行政基本方略,坚持将法治作为推进人防建设重要武器,按照建设法治国家、法治政府、法治社会的要求,认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,推进人防行业政策法规、标准规范、规章制度建设,深入推进放管服改革,严格执行政府核定的权力清单、责任清单,加强事中事后监管,提高人防系统整体法治水平。深入做好人防宣传教育工作,进一步提高人防宣传教育的感召力、引领力和影响力,为全社会支持人防、参与人防、关心人防创造良好环境。六是加强人防系统自身建设。全面推进人防系统作风建设、干部队伍建设、基层建设、保障能力建设,在全省人防系统大兴调查研究、求真务实、勤俭节约、学习思考、作战问题研究之风,按照党和国家机构改革的部署,大力抓好干部培训和人防机构设置调研,提出合理化建议。严格财务资金使用管理,提高资金使用效益。

四、抓好工作要点落实要注意把握的问题

工作要点是贯穿人防系统年度党的建设、业务建设、自身建设的一条红线,是指导各项建设任务的基本依据,在推进工作要点落实过程中,要注意把握好以下几个方面的关系。

一是要正确处理好尽力而为与量力而行的关系。由于我省尚属欠发达地区,人防建设发展基础还较为薄弱,各地发展的基础和环境不尽一致,在推进年度任务落实过程中,我们要用辩证的思维、创新的办法、宽广的视野处理好各种矛盾,坚持从实际出发,立足本地区、本部门的实际情况,根据财政保障水平、工作力量等,有计划、有步骤推进各项工作任务,不能盲目的把摊子铺得过大、战线拉得过长、目标定得过高,结果都干成“半拉子”工程,要做到既突出重点,又统筹兼顾,集中优势力量干几件大事、急事,不断夯实发展基础。

二是正确处理好有所为与有所不为的关系。要针对我省人防建设发展的阶段性特征,既不超越发展阶段,又不等待观望,注意平衡“为”与“不为”、“大为”与“小为”之间的关系,把年度工作任务进行认真梳理,逐项列出时间表、路线图,抓住主要矛盾,聚焦人防备战打仗主业主责,哪些事该干,哪些事不该干,不能眉毛胡子一把抓,碌碌无为,贻误发展,拉大差距。

三是正确处理好埋头苦干与抬头看路的关系。推动年度工作落实,需要全省人防系统干部职工顽强拼搏、苦干实干,但前提是方向不能偏、路径不能错、措施要得力,不能只拉车不看路,费力不讨好。特别是在推进项目过程中,我们要用好用活新发展理念,注意工作前瞻性,注重学习先进地区的经验、先进行业的做法、运用国内外领先技术,不能建起来就落后,建起来就不管用,确保各项工作能够跟上新时代的要求。

上一篇:
下一篇:

相关信息