您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00641 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 文件解读:省人民防空办公室关于印发机关事业单位请休假和考勤管理制度(试行)的通知
文  号:
文件解读:省人民防空办公室关于印发机关事业单位请休假和考勤管理制度(试行)的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省人民防空办公室关于印发机关事业单位请休假和考勤管理制度(试行)的通知

(黔人防通〔2018〕11号)

(解读)

一、制定制度的目的

为推进省办机关和事业单位正规化建设,进一步规范干部职工请休假和考勤管理,严肃工作纪律,提高机关正规化建设水平。

二、制定依据假期类别

总体上根据中央八项规定实施细则精神、省委十项规定及人事部门相关政策规定,结合本办实际以及1月24日省人防办年度机关党建暨党风廉政建设工作会精神来研究制定的。

(一)病假事假:根据省人社厅《关于贵州省国家机关、事业单位职工病事假期间工资福利待遇的暂行规定》(黔人福[1995]08号)。

(二)婚假:根据《贵州省人口与计划生育条例修正案》(2016年3月31日)第五十五条。

(三)工伤假:根据国家《工伤保险条例》第三十三条。

(四)丧假、探亲假:根据《国家劳动总局、财政部关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》(1980年2月20日)。

(五)产假:依据《中华人民共和国劳动法》第六十二条,《女职工劳动保护办法》第12条,《女职工劳动保护特别规定》第九条等作出规定。

(六)年休假:依据《职工带薪年休假条例》(二○○七年十二月十四日)第三条、第四条以及《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(二〇〇八年二月十五日)第二条,第三条国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

(七)无偿献血假:依据《贵州省献血条例》(2000年11月25日)。

(八)值班补休和加班补休:系根据战备值班24小时的属性特点和相关规定,体现了人文关怀和严格管理。

(九)机关考勤:依据《省政府办公厅关于进一步加强考勤管理严肃工作纪律的通知》(2013年12月2日);《贵州省机关事务管理局关于进一步规范局机关考勤和工作台账管理的通知》(2015年1月4日)。

(十)罚则(处罚):根据《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》(国办发〔2002〕35号),《中华人民共和国公务员法》,关于印发《贵州省公务员考核实施办法(暂行)》的通知(黔组通〔2007〕135号)等关于旷工、病、事假等制度规定。

三、制定本制度的原则

(一)依法有据:干部职工申请的11类假、考勤规定、处罚规定都有政策依据,不是我们的主观臆断,体现依法行政。

(二)突出重点:该制度就管理的责任主体、审批程序、审批权限、处罚原则进行较为详尽的规定,体现在对应的条款中。

(三)防范为主:坚持严格要求,适度从紧,以教育管理为主,辅之以必要的惩戒措施,出发点在于持之以恒整肃机关作风,促进干部职工履职尽责。

(四)联合管理:制度设计有考勤归口管理、假期考勤的层级审批,人事处、机关纪委、综合处的共同监管,月统计通报,抽查检查,提醒约谈、组织处理等,体现制度的刚性。同时,本制度没有照单全部录入,如建国前参加革命工作的,省级劳模、归侨、侨眷,干部职工出国(境)探亲等特殊情形,对此类未尽事宜,明确遵从国家、贵州省相关的条例规定执行。

四、制度的执行

春节前后,人事处、综合处已经就请休假和考勤管理制度进行学习研究,管群主任、刘江年副主任亲自指导制定修改。经2018年2月28日办党组会议研究审定通过。由综合处、人事处、机关纪委按职责分工负责解释,自公布之日起施行,未尽事宜,遵从国家人事部、贵州省相关的条例规定政策执行。

省人防办综合处

2018年9月12日

上一篇:
下一篇:

相关信息