您当前的位置:首页>>专题专栏>>深入学习贯彻落实党的十九大精神专栏
省人防办党组成员、副主任肖进作十九大精神专题宣讲
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月21日上午,省人防办党组成员、副主任肖进为分管的指挥和信息化处、财务处、落区防护处(调度所)和人防信息保障中心全体人员作党的十九大精神专题宣讲。

宣讲报告会采取问答互动方式展开,肖进围绕两个一百年具体指向、两个一百年的奋斗目标是什么、十九大最重要理论成果是什么等核心问题,与参会人员进行互动,将学习感想与大家分享,并对报告中国防和军队建设篇章,结合人防实际进行解读。

他指出,两个一百年(即中国共产党建党一百年、新中国成立一百年)是中国发展的两个关键历史阶段,任务明确,目标催人奋进,要牢记于心。第一个一百年,中国要全面建成小康社会,这是党中央给全国人民的郑重承诺。习近平总书记说过“没有全面脱贫,就没有全面小康”。精准扶贫是当前及今后几年,紧迫而重要的历史任务,尤其是我们贵州,贫困程度深、贫困面大,脱贫任务艰巨繁重。但是,通过这几年省人防办帮扶村寨发展情况看,在办党组的高度重视和全办努力下,帮扶工作取得了实实在在的成效,我们对全省打赢脱贫攻坚、同步全面小康充满信心。第二个一百年,要基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。过去的几十年,中国从建国时的积贫积弱,发展到成绩举世瞩目的今天,中国用成长事实,向全世界证明了社会主义制度的优越性,让全人类看到了社会主义国家的强大生命力,但我们也应清醒认识到,社会主义制度的优越性还没有完全体现出来,还需要一代接着一代继续奋斗。十九大报告对2020年至2035年、2035年至2050年两个阶段的任务和目标都进行了明确,蓝图勾绘清晰,令人鼓舞。

在宣讲习近平新时代中国特设社会主义思想时,他强调,社会在不断发展,每个阶段实现目标会面临新的任务,解决新的问题,必须有符合该阶段的纲领、方针和指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想正是顺应历史发展、社会进步而产生的,是十九大最重要的理论成果。是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们党从成立时的十几人,发展到今天8900多万党员的大党,发展道路曲折,但成绩斐然,是一个了不起的政党。学习报告精神,应坚持历史继承,不忘初心,一脉相承。

他在宣讲国防和军队建设章节中指出,人防作为国防的重要组成部分,十九大报告中对军队的要求也就是对人防的要求,国防和军队的建设目标也就是我们人防的建设目标。他强调,当前人防在组织建设、理论建设等方面均存在较大欠缺,知识、观念和硬件等均有很大差距。我们要以十九大新时代国防建设为统领,摆脱传统过时的人防观念束缚,解放思想,加强新理论,特别是人防新理论的学习,统筹谋划人防下一阶段工作。他还强调,开展人防工作,要知己知彼,我们人防干部要对军事基本知识有所了解,关注和掌握军事领域最新发展成果,结合人防职能,思考防什么、怎么防,缺什么、建什么、怎么建。

最后,他要求与会人员,要紧密结合所在的部门和岗位工作,来学习和领会十九大精神。不能走信息闭塞的老路,多走走多看看,及时了解全国行业发展动态,积极给办党组提意见建议,确保软硬件发展上建得晚但建设成果先进,把劣势变为优势,推进全省人防发展提速升级。

(省人防指挥信息保障中心 王启辉)

IMG_3848.JPG

IMG_3852.JPG

上一篇:
下一篇:

相关信息