您当前的位置:首页>>业务工作>>防护知识
人民防空基本防护知识(十三)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

云南鲁甸的地震牵动人心,但一次次灾害震毁冲垮的不仅是房屋财物,撼动的还有“心理”,最难以修复重建的也是“心理”,尤其是孩子们稚嫩纯美的心灵如何不坍塌?社工来到灾区,带着孩子们做游戏,久违的笑容再次回到娃娃们的脸上,勿批评、给希望。

1、快速救护,带离现场。对伤患孩子,首先提供及时医疗救护,然后尽快带离灾害现场,避免因目睹流血、伤亡、混乱等受到伤害。

13-1.jpg

2、提供饮食,安排住宿。优先保证孩子的身体安全和健康,为他们提供清洁安全的饮用水和食品,并尽快提供相对稳定且安全的住所。

13-2.jpg

3、留意情绪,注意变化。孩子紧张焦虑,警觉性会增高,可能出现难以入睡、多梦易惊醒、头痛头晕、腹痛腹泻、哮喘、荨麻疹等。

13-3.jpg

4、关注行为,科学对待。孩子可能出现退行行为,怕独处、遗尿、吮手指、要求喂饭等,还会容易与他人发生矛盾,甚至有攻击举动。

13-4.jpg

5、鼓励表达,避免批评。鼓励并倾听孩子诉说恐惧,允许哭泣,帮助其了解“害怕是正常反应”,不要批评暂时出现的一些幼稚行为。

13-5.jpg

6、不要抱怨,给予希望。成年人尽量不要在孩子面前表现过度恐惧、焦虑等情绪和行为,给予孩子希望,承诺“地震灾难是暂时的”。

13-6.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息