您当前的位置:首页>>业务工作>>防护知识
人民防空基本防护知识(十二)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

灾难带来最可怕的后遗症就是心理上的,很多物质上的东西可以运去、可以重建,但心理、精神的修复,谈何容易……及时有效的疏导是良药,而再快的驰援也需要时间,且专业人员有限。所以,依靠自己和身边人就是最及时的“自助”方式,倘若遇到严重情况,还是要赶快到专业心理医生那里就医。为了提高最及时的自救质量,这次就来普及一下非专业人员的有效心理疏导态度和方法。

1、了解自己的情绪,接纳自己的情绪,多跟周围人的交流。以免陷入灾后心理最易出现的自我封闭、自责等各种情绪及其导致的减少社会交往等回避行为。

12-1.jpg

2、“不要哭”、“别难过”是错误的话语,这只是害怕别人哭泣时为自己说的话,假如你能勇敢,递上一张面纸,对方会感觉被接纳,心中刺痛可以得到疏解。

12-2.jpg

3、安慰并不会使经历灾难的人感觉变好,因为这大部分是为减低自己焦虑的话,对他人未必有用。真正有效的是你的存在和陪伴,无言陪伴有极大安抚作用。

12-3.jpg

4、闭上嘴巴的同时,面对灾后陷入心理困扰的人,我们还应打开自己的耳朵,沉下心来聆听他们讲的经历和故事。用真诚的眼神、耐心的态度给讲述者以回应。

12-4.jpg

5、虽然是鼓励受灾者表达和交流,但千万不可“逼供”。不想说的时候,就随他停在那里,因为“内压”巨大的人对于外界再施以的压力,承受能力更加低。

12-5.jpg

6、心理治疗大师曾总结过,他面对一些人叙述痛苦的时候,一杯温水的力量胜过千万言语。手中感到热水的温暖、眼中看到关怀的动作,这才是最需要的。

12-6.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息