您当前的位置:首页>>业务工作>>人防知识
军史今日10月24日:彭德怀元帅诞辰
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    彭德怀是我国著名的军事家和政治家,当年他“横刀立马”,立下赫赫功勋。建国后,他兢兢业业,实事求是,为社会主义建设作出了卓越的贡献。他的一生,英勇善战,勤勤恳恳,光明磊落。

    彭德怀1898年10月24日诞生在湖南省湘潭县一个贫苦农民家庭,11岁起他就给地主放牛。他还当过煤窑工人和挑土工人,饱尝了地主资本家的欺凌压榨。1916年,他为生活所迫,同时受辛亥革命进步思想的影响,投身湘军当兵,逐渐成为旧军队中的一名军官。这以后他又加入了中国共产党,确定了自己一生的革命道路。

    彭老总的一生和军事分不开。他一生组织指挥了近200次较大的战役和战斗,表现出卓越的军事才能,受到中国人民的赞场。外国友人也称他为“百战百胜的中国将军”“创造战争奇迹的英雄”。

    解放后,彭老总从不居功自傲,他把人民的疾苦,当作自己的事情来对待,常以鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的诗句来要求自己,他曾说过,我们就是要做人民的牛,党的牛,国家的牛,可决不做哪一个人的牛!”

(来源:人民网

上一篇:
下一篇:

相关信息