您当前的位置:首页>>业务工作>>人防知识
不忘初心担当新时代使命任务——某基地官兵学习热议十九大报告见闻
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    深秋的晋西北大地,寒意渐浓。在驻晋某基地的座座营盘中,官兵们情绪飞扬、士气高昂,从晋北高原的团站,到西部边陲的点号,学习报告、畅谈体会的生动景象随处可见。

    “习主席在报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”基地领导告诉记者,上世纪60年代,这支流淌着“两弹一星”血脉的部队,从荒漠戈壁转战晋北高原,白手起家完成了重点国防工程试验场,为的就是人民幸福、民族复兴。

    “走过多少风雨从来不说,身影隐在荒岭沟壑。走过多少岁月仍在跋涉,欢乐留给万家灯火……”走在基地营院里,不时听到这首歌。基地宣传干事王营告诉记者,这首歌名为《荣光捧给祖国》,是基地官兵原创的一首歌曲。虽然是一首老歌,但被官兵们传唱至今,赋予了歌曲新的时代内涵。荣光捧给祖国,正是基地官兵50年来不变的初心和使命。

    18日下午,刚刚听完十九大报告的新兵走进了基地军史馆。透过一幅幅照片、一件件实物、一段段影像,老一辈基地人筚路蓝缕、战天斗地的场景仿佛就在眼前,让新兵们心潮澎湃,对“不忘初心、牢记使命”的理解变得更加深刻。

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。聆听十九大报告,基地官兵共同感到历史正在掀开新的一页,中国特色社会主义进入了新时代。

    习主席指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

    来到基地发射测试站,四处可见火热的练兵备战景象。一座现代化的火箭发射塔架巍然矗立在长空旷野,10余名操作手正在进行快速吊装箭体训练,齿轮转动声、口令声此起彼伏。

    发射测试站站长杨永忠告诉记者:“军队是要准备打仗的。近5年,发射测试站完成发射任务87次,核心作战能力得到大幅提升。下一步,我们将继续坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦,确保练兵标准不降、质量不减,不断打磨战斗力的‘钢刀利剑’。”

    辉煌成就催人再奋进,领袖嘱托引领新航程。今年6月22日,习主席来到该基地,勉励官兵发射更多“争光星”,努力创造我国航天事业新纪录。

    基地官兵始终牢记习主席嘱托,练兵备战热情越来越高,打胜仗底气越来越足。

    “4号线路突然发生断线,任务紧急,抢修分队迅速赶往事发地点排除故障。”19日,随着一阵急促刺耳的警报声骤然响起,一场作战试验任务保障模拟演练在雨中拉开帷幕。

    紧贴实战的科目设置,让浓烈的硝烟味扑面而来。技术勤务站抢修分队到达故障区域,首先遇到的困难便是电路检验。雨中登杆验电,这个曾经在训练场上销声匿迹的高风险科目,如今再次走进演兵场。只见参战官兵熟练地带上装备,快速登杆,更换瓷瓶、处理变压器故障……动作一气呵成。分队负责人郭凯谈道:“作为一线官兵,我们要坚持战斗力标准,聚焦战场新要求,真正做到仗怎么打、兵就怎么练,为完成新时代使命任务打牢坚实基础。”

    数十台机动车辆迅速出动,砂石路、涉水路、S形山路……驾驶员熟练驾驶车辆通过各个复杂险难路段;消防分队携装山中奔袭,按照地形、风向等因素不断变换队形对火势展开扑救;搜救分队合理布置展开“撒网式”搜寻……训练场到处弥漫着实战硝烟。

    深学报告明方向,紧盯实战砺精兵。在加强实战化训练的同时,官兵们认真学习领悟十九大精神,把真打实备的意识贯穿于单位建设当中。

    20日凌晨3点,晋北高原腹地某招待所依旧灯火通明。房间内不时传来讨论声,一个个建设思路、一张张发展蓝图就是在这样的不眠夜中逐渐清晰……类似的工作场景,在基地新组建的单位中已经成为常态。

    某部队一组建,该部党委就吹响冲锋号。没有营房就临时借住在简陋的招待所;没有办公区域,房间加张桌子就成了临时办公室。“先工作,后生活,生活保障可以慢一些,战斗力建设必须快一些……”第一次党委常委会,“一班人”就把“先工作,后生活”的基地创业精神写在了党委会记录本上。

    “当年组建、当年作战、首战必胜。”该部党委庄严地向基地党委作出承诺。该部领导说:“十九大报告指出,要发展新型作战力量和保障力量。新组建单位是发展新型作战力量的重中之重,在建设中不仅要瞄准一流、勇于超越,更要有时不我待的紧迫感,先一步就多一分胜算、早一点就多一分先机。”

    脑子里永远装着使命,眼睛里永远盯着战场,胸膛里永远激荡血性。在十九大精神的指引下,基地官兵把学习贯彻的政治热情转化为强化打仗本领、有效履行使命的不竭动力,自觉担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

解放军报记者  邹维荣  韩阜业  通讯员  路俊

上一篇:
下一篇:

相关信息