您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
切实抓好学生防空防灾知识教育
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、切实把学生防空防灾知识教育摆在首位

一是思想认识到位。认真贯彻落实省人防办、教育厅,市人防办、市教育局关于进一步在学校开展防空防灾知识教育的有关精神,提高广大师生思想认识,让学生了解掌握防空防灾知识技能的重要意义。二是组织领导到位。县委、县政府高度重视,成立了以分管县长任组长,县人武部领导任副组长,县人防办、县教育局等单位负责人和各校长为成员的防空防灾知识教育领导小组;各校也成立了相应的组织领导机构,切实加强对此项工作的组织领导。三是教材保障到位。根据县教育局年度教育工作计划安排和全县学生人数情况,先后印发了《人民防空与应急防护》等教材及资料,免费发放给新生每一名新生,确保了广大师生学习所需。四是经费保障到位。按要求把国防、人防(民防)教育经费列入年度预算,用于开展学生国防、人防(民防)知识教育。

二、切实把学生防空防灾知识教育落到实处

一是抓好教师队伍建设。结合开展防空防灾知识教学工作实际,建立健全由学校老师、人武、人防、消防等部门为主的教辅人员,并每年由县人防办、县教育局联合组织业务培训。在授教课前,坚持落实各课示教制度,由各校统一组织实施,县人防办和县教育局进行检查或抽查,确保教学质量。二是抓好理论教育。根据学校开展防空防灾知识教育的有关规定,将所有教育内容理论部分全部放在课堂进行,让学生从理论上掌握和了解,并布置作业进行消化吸收。三是抓好技能教育。根据进入初、高中学生需接受军训的实际,将防空防灾知识教育内容的技能(动作)部分,渗透到学生军训工作中,既使学生学到了防护技能,又使所学的理论知识得到了温习,还使学生军训工作内容丰富。四是抓好学习考核。将防空防灾知识教育的内容分为理论与技能两个部分,由学校统一命题考核、统一组织实施,并做好学生学习考核成绩的登记统计工作。五是抓好督促检查。县人防办与县教育局采取听、看、查、考等方法,对各校开展防空防灾知识教育的教学计划、教员队伍建设、教案(纸质或电子文档)、课程表和学生考试成绩等情况进行全面检查。

三、切实把学生防空防灾知识教育引向深入

一是组织开展竞赛宣传活动。有的学校组织开展了防空防灾知识演讲,探索了由学生自我教育的路径;有的学校还充分利用校园广播电视、橱窗、宣传栏等,大力开展防空防灾知识宣传教育,使全县学生防空防灾知识教育工作广泛深入、持续健康发展。二是开展应急疏散演练活动。在每年“9.18”国难日鸣放防空警报期间,县教育局、县公安消防大队、县人防办均组织部分中学开展应急疏散演练,检验学生防空防灾知识学习的效果和学校组织指挥应急疏散的能力。三是开展“一名学生带动一个家庭”活动。学生入校学习防空防灾知识后,要求学生把学到的防空防灾知识向父母汇报,并对家里的安全隐患进行逐一排查。同时,充分利用国际民防日等宣传时机,组织学生开展街头宣传咨询活动,发放国防、人防(民防)宣传资料等。通过学生积极参与,形成了全社会关心国防,支持人防事业又好又快发展的良好氛围。

(息烽县人防办 马杰)

上一篇:
下一篇:

相关信息