您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
浅谈对机动指挥所的理解
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

机动指挥所,通常是为地方领导、同级军事机关和人防部门领导,以及相关部门的负责人、办事人员,依照应急预案组建或临时组建的指挥部,并有一定的自我保障能力。

通常情况下,很多人会认为是一辆指挥通信车,有些是指挥和通信分开设置的两辆车。而实际上,根据防空防灾的需要和实践经验,机动指挥所除了满足必要信息化和机动通信的指挥车外,还应考虑到其他辅助车和配套车辆。所以,又认为,机动指挥所应是一个具有指挥和保障能力的车队,其基本组成应该有通信指挥车、专业人员工作车、信息采集车、电子伪装车、备用通信保障车、生活保障车等要素。新时期,又出现一些便携指挥所、临时指挥所等,实施多路、多方向机动指挥的新思路,通过机动的、不间断的、强有力的指挥,有效提高人防指挥所的生存力和战斗力,使机动指挥所涵盖的范围更为广。

广义上讲,机动指挥所通常具备以下特点:

一是灵活性高。现代战争中,精度高、射程远、侵彻力强、破坏力大的空袭兵器竞相登场,高技术侦察装备广泛应用。海湾战争中,以美为首的多国使用激光侵彻弹,轻易地摧毁了巴格达一处厚达十几米的地下防护工程。现代高爆侵彻弹可使厚达6米的钢筋混凝土保护层失去作用,可摧毁地下30米深的工程设施。可见,基本指挥所虽然抗力高、隐蔽性高,但其单一的、固定的、大而全的模式,必然是敌方首要摧毁的目标,安全指数相对降低,抗击直接命中的被动防护十分困难。对比机动指挥所,目标小且位置适时变换,多点分布又互相联通,通过各种辅助配合,能较好地躲避敌方侦察、干扰和空袭定点打击。

二是应急性强。为履行好战时防空、平时服务、应急支援,机动指挥所的启动是突然性的,有可能在基本指挥所启动后,遇紧急情况,启动机动指挥所;也可能平战转换或应急状态下,单独启动机动指挥所。但都必须保证在第一时间,出现在应对现场,并实施防空防灾部署和应对突发事件。

三是高效指挥。机动指挥所因其移动灵活,活动范围广,协同配合能力强,所以获取前沿信息的时间短,反应能力快速,定位准确有效,能够精准搜集信息并及时交换反馈,确保在瞬息万变的战场和灾情现场把握信息的主动性,准确抓住最佳的指挥时机,实现科学高效的决策。

四是组编快。机动指挥所的车队规模、参加人数、指挥编组、保障措施等,组建不是随意的,临时现抓,而是依据应急预案组建,是平时准备好的、组织有序的、训练有素的队伍。为了便于集结开设、启动应急机制,保证机动指挥所车辆的配套和保障能力,必须配备最精干车辆和人员,以减少目标暴露和被打击的可能。针对不同的任务,机动指挥的人员组成和规模大小不同,不是固定的、一成不变的。比如,防空和防灾机动指挥的组成是不同的,紧急情况下组建的临时机动指挥部与应急预案中确定的会有出入。

五是投资少。目前,我省建设几个三等坑道式基本指挥所,仅施工经费就需要数千万元,净施工期至少一年半年,而机动指挥所整个车队的投资加在一起,也不过数百万元,如果将现有符合条件的公车编入,不仅整合资源,还能提高组建速度和节约组建成本。对于我省一些正准备启动指挥所建设的县级,考虑到地区差异性和建设成本等因素,建议量力而行、因地制宜,可以先建设机动指挥所,待条件成熟以后再进行基本指挥所建设。

(省办科研所)

上一篇:
下一篇:

相关信息