您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
贵州人防工程:严格质量监管 铸就“护民之盾”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我省人防工程大都是结合民用建筑修建的防空地下室,具有战时防空、平时服务、应急避险的功能。安全性是人防工程的主要特点,只有高度重视人防工程建设质量,才能适应未来战争的需要,有效庇护人民群众的安全。所以,对工程质量的监督极为重要!”省人防(交通战备)办总工程师张绍川向记者介绍人防工程质量监督的重要性。

为贯彻落实省人防工程建设“提质增量”的总体目标,全省人防质监系统加强质量监督管理,转变监督管理方式,提升监督管理水平,全面提升了全省人防工程质量,为贵州人防铸就坚不可摧的“地下长城”和“护民之盾”打下了坚实的基础。

据统计,2017年,省人防质量监督站监管片区报监人防工程建设项目113个(全省共计近300个),进行人防工程质量监督技术交底110次,开展人防工程主体结构施工隐蔽检查、预留预埋验收、竣工验收等610场次(其余市级质监站开展691场次),监督24个人防工程项目进行竣工验收和办理相关手续(其余市级质监站监督验收项目68个)。2018年上半年,全省报监人防工程建设项目89个,开展人防工程质量监督技术交底65次,开展人防工程主体结构施工隐蔽检查、预留预埋验收、竣工验收等351次,监督8个人防工程项目开展竣工验收和办理相关手续。

严格遵守和执行工程建设程序和质量监督程序是建设合格人防工程的重要保证,是加强人防工程建设质量监督管理的重要内容。人防质监部门主要从以下几个方面加强程序监督:

0006.jpg

贵州瑞安达人防设备有限公司生产车间。

一是严格质量监督手续办理,按照法定程序,重点核对主管部门批准文件、施工审查合格文件、质量监督方案中的人防工程类型、防护等级、战时功能、人防建筑面积等内容,确保三者的一致,把好质量监督入口关,为依法规范开展质量监督工作奠定基础和提供法律保障。

二是严格执行监督环节,强化质量监督交底工作,发挥质监交底的基础性、统筹性、指导性作用。质监交底是质监部门贯宣国家有关人防工程质量监督管理的法律、法规和政策规定,介绍质量监督程序、监督方式,强调人防工程施工中的质量控制重点部位和注意事项的重要载体,是事前监督的主要形式,并检查各参建单位的质量行为和质量保证体系情况,核查施工、监理单位资质、人员资格及施工组织方案、监理规划方案及实施细则等。工程项目未进行质量监督交底的防护设备生产安装企业不得进场安装。

三是严格质量监督工作程序,规范工程实体质量监督检查行为。强化质量监督方案的执行,对工程实体质量采取巡回检查和关键部位重点监督相结合的方式,质监员到现场监督检查不得少于两人,并佩戴和出示从业证件,对现场存在的质量问题当场填写人防工程质量监督记录表,现场向各责任主体通报并报告人防主管部门,防护设备生产安装企业对检查通报的质量问题应及时安排处理,确保质量问题的整改落实,保证安装质量。

四是严格工程质量验收程序。检验批、分项工程、分部工程的质量验收在施工单位自检的基础上进行,工程竣工验收在施工单位自检合格、监理单位组织验收合格、报送工程质量控制资料审查合格后进行。

0005.jpg

贵州骏丰人防工程设备有限公司总经理林坚葵介绍其公司生产的人防设备电控防护密闭门。

遵义市人防办副主任罗红强告诉记者,人防工程和其他工程有很大的区别,所有的工程都要一次性浇铸成功,加固螺杆也是一次性加固,确保工程的密闭性。人防质监部门定期和不定期地对人防工程进行巡查、抽查,市、区人防办对施工监督计划环节进行联合检查。人防质监部门“三必到”:一是施工前的技术交底和图纸交底必到,二是施工中的工程重点和重要施工节点的监督检查必到,三是人防工程竣工验收必到。“监督检查主要是三个方面:一是检查是否按图施工,防止变形走样;二是安全排查,防范事故隐患;三是施工检查,防偷工减料。在建过程中的安全隐患检查是重中之重!”

“区人防办的监管主要是两个环节,一是提要求,应检必检。二是委托市质监站从技术方面到现场对关键环节作技术交底。”播州区人防办主任唐静说。

人防工程质量监督严格按照审查合格的施工图和施工验收规范进行,重点监督防水工程、主体结构施工和防护设备生产安装质量,包括防护结构、孔口防护设备、平战功能转换措施,以及对外出入口临战封堵、平时通风孔(洞)封堵等。只有严格把控质量标准,包括防护设备生产出厂质量标准和安装质量标准,才能确保工程质量。

0001.jpg

贵州骏丰人防工程设备有限公司生产的人防设备。

对防护设备出厂质量标准的把控,一是防护设备及预埋件应出厂检测(自检)合格才能进场验收,验收合格才能进行安装,从源头上保证防护设备生产质量。防护设备生产加工图中的全部内容应在生产厂内加工制作完成,并按规定进行出厂检测;战时通风管预埋管、战时给排水、供油预埋管、战时电气预埋套管及备用管等材质及制作应满足设计及规范要求,并出厂质检合格。二是防护设备的运输和现场堆放应满足生产图集要求和施工验收规范规定,分类有序堆放,并有防雨防锈蚀措施。

0002.jpg

遵义固金人防工程科技有限公司生产的人防设备活门槛双扇防护密闭门。

对防护设备安装质量标准的把控,一是防护设备选用图集中的涉及防护设备的全部内容应由防护设备生产安装企业提供和安装,不得擅自更改;二是人防门钢门框、对外出入口(单元间)临战型钢封堵预埋件等安装应在土建施工达到防护设备安装条件后进行,并应在底板浇筑前一次安装到位,并确保防护设备安装位置准确,满足使用功能;三是人防门钢门框、对外出入口(单元间)临战型钢封堵预埋件等支撑应满足要求,牢固可靠;四是规范防护设备安装质量验收,现场填写验收记录,向监理单位报验,监理工程师在验收记录上签字作见证。

0003.jpg

龙里利恒小区人防地下停车场工程。

原材料质量是人防工程质量的基础。遵义固金人防工程科技有限公司总工程师唐真华告诉记者,人防设备生产企业对原材料质量严格把关,原材料进厂、产品出厂都有专门的检测人员按规定进行检测,不合格的材料坚决不用,不合格的产品能修复的就现场修复,不能修复的坚决报废。“刚开始时有原材料不合格退货的情况,后来供货商都知道我们对材料质量要求高,就都给我们发优质材料,没有退货现象了。出厂产品不合格的情况很少。”唐真华笑着说。

0004.jpg

世界酒博园人防工程建设一角。

位于龙里县经济开发区龙山工业园的贵州瑞安达人防设备有限公司建于2014年,在建人防工程设备项目覆盖全省各市、州。“我们公司配备专业质量检测人员3人,公司产品首先是质检人员自检,然后再送到贵阳进行更专业的检测。”公司董事长助理杜华伟说。

贵州骏丰人防工程设备有限公司位于安顺高新区平坝夏云工业园,公司总经理林坚葵告诉记者,他们公司的人防设备都是按国家级标准进行生产,进厂材料都是达到国家标准的。公司主要生产人防门、门框和地埋件,其中人防电控门是独家优势产品。“公司坚持三个第一:安全第一、技术第一、服务第一,争取为贵州人防工程建设生产提供更多的优质产品。”林坚葵说。

同样位于安顺高新区平坝夏云工业园的贵州凯润人防设备有限公司总经理邓南珍说:“我们公司原材料采购、人防工程设备加工都是严格按照总参国标标准,并实行产品质量安全终身制。”

人防工程质量涉及人防工程主管部门、质量监督机构、防护设备生产企业、建设安装等单位。为加强人防工程质量效能监管,落实人防工程施工重大质量问题“三通报”制度,省质监站创办《质量监督季报》,将各参建单位施工技术上经常出现并多次告诫仍整改无效的错误、工作中存在的不足以《质量监督季报》的形式在省办官网、贵州省人防工程质量监督信息网、内刊《贵州人防与交通战备》上发布,及时对各防护设备生产厂家、安装企业、施工单位存在的质量问题进行通报,有效鞭策生产和施工企业重视产品质量、生产工艺和施工技术,认真整改,接受社会广泛监督,促进行业进步。

省人防办工程建设管理处刘海波告诉记者,随着我省经济社会的跨越发展和城镇化建设的快速推进,人防工程建设总量大幅增长,有力地促进了地方经济发展,全面提升了城市综合防护能力。但是,人防工程监督管理项目多、任务重、人员少、经费不足的矛盾日益突出。为此,省人防办正在积极投入资金,开发人防工程质量监督管理系统软件。

贵州是中国首个大数据综合试验区,贵阳也因此成为国家级大数据产业集聚区、全国领先的大数据技术创新与应用服务示范基地。据悉,省人防办依托贵州大数据优势,投入资金77万元用于开发工程质量监督管理系统(平台),建立全省人防工程建设全周期质量监督工作信息化管理系统,实现质量监督站日常工作和质量监督工作集中统一信息化管理。该系统围绕人防工程质量监督体系、人防工程项目管理、人防质量监督信息平台、人防工程参建单位诚信评价体系、人防数据融合、人防法规宣传和业务培训系统等质量监督管理的全部内容,实现人防工程质量监督工作的规范化、程序化、标准化,转变质量监督方式,提高监督水平和效率。该系统基于网络化、信息化的管理模式,将对人防工程质量监督过程全面的记录、监督与管理,利用信息化的管理手段解决人防工程点多面广、管理人员有限、工程档案缺失、责任主体不明确、过程无法实时接受监督的问题,从而进一步加强人防工程的质量监督工作,推进全省人防工程质量监督的制度化建设。

“该系统建成后,在减轻监管工作压力的同时,还可对质监人员实施监督,起到公平公正的效果,规避廉政风险。”张绍川说。“在工程检查验收方面,现在存在人防、消防、质监等多头检查、各自为政的现象,增加了企业负担,浪费了人力资源。下一步,我们还要在人防工程监督管理上创新举措。贵阳作为全国改革精简工程建设项目行政审批事项的十六个试点城市之一,我们将积极与消防、质监等相关部门沟通协调,探索联合监督检查验收的新举措,解决工程建设项目审批验收效率低、环节多、时间长的问题,降低企业成本,提高监管效率。”

上一篇:
下一篇:

相关信息