您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
《中国人民防空》:传承长征精神 建设人民防空
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1934年10月至1936年10月,中共中央和中央红军在国民党第五次围剿的血雨腥风中,历经两年时间,跋涉11个省,克服难以想象的艰难困苦,突破敌人的围追堵截,从中央根据地江西瑞金战略转移到陕甘革命根据地,创造了震惊世界的二万五千里长征,孕育了伟大的长征精神。80多年后的今天,重温这段辉煌历史,仍不禁让人心潮澎湃,热血沸腾。弘扬和传承长征精神,对诞生于战争年代、成长于和平时期的人民防空,在新时代走出一条具有中国特色的发展道路,具有重要的现实意义。

传承长征精神建设人民防空,就是要坚定信念、砥砺前行

坚定不移的共产主义理想信念和坚信革命必胜的信心,是红军长征胜利最强大的精神支柱。红军战士自参加革命之日起,就满怀共产主义理想,誓为中国人民解放事业而奋斗。正因为这种坚定的信念,红军才能在长征途中冲破任何艰难险阻,创造出令人叹为观止的人间奇迹。

党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,同时将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。前进的道路从来都不是一帆风顺的,在迈向人民防空建设的新征程中,面临的困难还有许许多多,但只要能够像当年红军那样,树立起坚强的信念和必胜的信心,坚持党的正确领导,坚决维护党的团结统一,坚持党的基本路线不动摇,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,传承不屈的意志,传递必胜的信心,传接无畏的勇气,鼓起精神、不畏艰险、闯关夺隘,就能排除万难,勇往直前,夺取人民防空建设新的胜利。

传承长征精神建设人民防空,就是要不怕艰险、不怕牺牲

回顾长征,面对人数数倍于己、装备齐全、凶狠残忍的敌人,红军指战员发扬不怕牺牲、不怕困难、勇于奉献的革命精神,激战娄山关、飞夺泸定桥,以伟大的壮举展现了红军将士无坚不摧的战斗力。正是这种举世罕见的牺牲,使长征取得了前所未有的胜利。

人民防空建设准备的根本意义在于服务“打仗”,而打仗就要不怕艰险,就要有人牺牲。可以说不怕艰险,不怕牺牲,不惜付出一切,是人民防空最好的“注脚”。无论是战时还是平时,无论是开展防空防护还是应急救援,人防工作者都将战斗在一线,处在危险的最前沿,始终面临牺牲奉献,甚至是生与死的考验,随时都可能付出生命的代价。特别是现代战争条件下,党政军首脑指挥机关成为空袭打击的重中之重,遭打击伤害的概率大大增加,组织指挥活动任务重、时间紧、节奏快、速率高;各类人防专业队伍冒着战火遂行任务,既受到空袭打击的严峻威胁,又处于各种附带和次生灾害事故的现场,而且各项任务都是急难险重的高强度、高负荷,伤亡在所难免。

临危受命方显永雄本色。加强新时期人民防空建设,就要大力培养和倡导大无畏的牺牲精神,激励广大干部职工自觉到人防建设最需要的地方、最艰苦的地方去,经历风雨,经受锻炼,锤炼不怕艰难困苦、不怕牺牲的意识与意志,以“不畏前路艰险,勇攀高峰”的决心意志,发扬“建功有我,功成不必在我”的奉献精神,在打仗时争当英勇顽强的战士,平时甘当默默无闻的耕耘者,努力为祖国和人民建功立业。

传承长征精神建设人民防空,就是要严守纪律、密切联系群众

人民群众对红军的支持是长征胜利坚强的后盾。严守纪律,一切为了群众,密切联系群众,紧紧依靠人民群众,始终全心全意为人民服务,是我党我军永远不变的宗旨。红军的纪律非常严明,在井冈山建军之初,为了严明军纪,毛泽东即为部队规定了三大纪律,1929年以后又总结出八项注意,这些纪律的推广,成为红军深受人民群众拥护的根本原因,也是红军长征能够取得胜利的保证。

习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”人民防空传承发扬长征精神,就要继承党的纪律规矩,密切联系群众,为民谋利益的崇高思想品德。就要学习老一辈无产阶级革命家的优良传统和作风,学习他们密切联系群众,一切言行都以人民利益为最高准则和尺度。就要坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切与人民群众的感情,与人民同甘苦、共命运,尊重他们的积极性和创造力,争取他们对人民防空建设的支持,共同营造人民防空人民建,建好人民防空为人民的良好氛围。

传承长征精神建设人民防空,就是要艰苦奋斗、百折不挠

艰苦奋斗、百折不挠是中华民族的光荣传统,是人民军队的政治本色,也是红军长征精神的具体体现。长征精神,是中华民族艰苦奋斗、百折不挠的民族精神的最高体现,是保证革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。在漫漫长征路上,不仅有枪林弹雨、流血牺牲,还有急流险滩、雪山草地,更有饥饿、寒冷、疾病等等难以想象到的困难。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。面对各种险恶的环境,红军将士凭借艰苦奋斗、百折不挠的革命意志,表现出了压倒一切敌人、战胜一切困难的革命英雄主义气概,冲破了一道道敌人的封锁,越过了一道道的艰难险阻。

一个民族,一个国家,一个政党,一支军队,只要有艰苦奋斗的精神,就能够成就事业,创造辉煌。这是长征给我们的一个深刻启示。人民防空要彻底改变过去软件跟不上、硬件欠账多的局面,就要传承长征精神,号召广大人民防空建设者发扬革命先辈艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,做到吃苦在前,享受在后;纵有千般艰难,也百折不挠,立足实际大力加强人民防空信息化建设,建立完善人防指挥体制、侦察预警、防护工程、专业保障队伍体系建设,不断提高整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力,走出一条具有中国特色的人民防空事业发展道路,在遏制战争、应对突发事件和保护人民生命财产安全等方面发挥应有作用,为经济社会发展做出贡献。

传承长征精神建设人民防空,就是要团结奋进、顾全大局

团结协作、顾全大局、密切配合,这是红军取得长征胜利的决定性因素。在长征中,红军战士对党一片赤胆忠心,他们把人民寄托的期望和利益看得高于一切,甚至比个人生命还重要,坚决拥护中国共产党的领导,团结统一,顾全大局,实现了长征的胜利。同时,红军重视军民团结,重视民族团结,得到了各民族群众的支持和拥护。

在人民防空建设事业前进发展的道路上,同样需要全党的团结和全国人民的团结。传承发扬长征精神,就要坚持团结协作、顾全大局的革命精神。习近平总书记指出:“党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨就越需要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。”因此,我们从事人民防空工作的每一名党员干部,都应该自觉地站在党的事业高度上,自觉维护党的团结和统一,自觉维护党和人民的利益,识大体,顾大局,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致;自觉站在维护国家安全的高度,开拓奋进,用新的理念筹划人民防空新发展、用新的举措促进人民防空新改革、用新的办法解决人民防空新问题,按照战时防空、平时服务、应急支援的总要求,紧紧扭住信息化条件下防空袭核心能力建设不放松,扎实推进人防建设与经济社会建设融合发展,深入开发人防资源资产服务保障民生,构建新型人民防空体系,努力实现人民防空事业又好又快发展。

(省办法规处 周远茂)

上一篇:
下一篇:

相关信息