您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
强化“三个坚持”书写好新时代担当作为的政治答卷
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十八大以来,习近平总书记以高超的政治智慧、顽强的意志品格、强烈的历史担当、非凡的改革勇气,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革,使近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。他指出,“我的执政理念概括起来就是为人民服务,担当起该担当的责任。”中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。就干部担当作为这个问题,本人谈几点认识。

一、坚持思想引领,深刻认识新时代干部担当作为的重大意义

习近平总书记强调,干部干部,干是当头的,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。担当大小体现着干部的胸怀、勇气、格调,如果只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇着矛盾绕着走、碰到难题往后退,那就没有资格做党员干部,更没有资格做领导干部。习近平总书记的重要论述深刻阐述干部履职担当的重要性,既是工作要求,也是思想方法,目的就是要唤起革命斗志,点燃干事激情,让干部干事创业回归初心本源,让干部有干的样子。

一是干部自觉担当作为,是学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了明确的战略部署,进一步指明了党和国家事业前进的方向,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平总书记指出:“把宏伟蓝图变为现实,是一场新的长征。”学懂弄通做实党的十九大精神,学懂是前提,弄通是保证,做实是目的。毛泽东同志强调:“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”邓小平同志强调:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”习近平总书记强调:“社会主义是干出来的”“幸福是奋斗出来的。”要把党的十九大描绘的宏伟蓝图变为现实,必须坚持一分部署,九分落实,各级干部要主动担当作为,拿出实实在在的举措,把各项战略部署转化为具体工作任务,激发同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当,勇于直面重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,一个时间节点一个时间节点往前推进,一项任务一项任务抓牢抓实,攻坚克难,以强烈的担当精神和一往无前的奋斗姿态,把党的十九大作出的各项部署落到实处,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

二是干部自觉担当作为,是牢固树立“四个意识”的客观要求。习近平总书记指出:“要把‘四个意识’落实到工作岗位上。”“四个意识”强不强,最终要靠自觉担当作为的业绩来检验。牢固树立“四个意识”,不是空喊口号,不是口头表态,不是纸上谈兵,而是要做到知行合一,言行一致。在新时代,有习近平总书记为我们掌舵领航,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸,牢固树立“四个意识”,既是政治标准,更是实践标准,鲜明体现在坚决贯彻党中央决策部署上,鲜明体现在坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心上,必须始终在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,把“四个意识”转化为对党忠诚、为党尽责的实际行动,在贯彻中央的决策部署上不打折扣、不搞变通,决不能口头喊一套,行动做一套,表态多调门高、行动少落实差,坚决反对表里不一、搞伪忠诚的“两面人”“两面派”。

三是干部自觉担当作为,是推动人防交通战备事业高质量发展的务实之举。习近平总书记指出:“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”习近平总书记深刻阐明了新形势下人民防空的战略定位、根本宗旨和目标要求,为人民防空工作指明了发展方向,提供了根本遵循。党的十九大报告指出:“完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海空防。”近年来,中央先后出台了关于加强人民防空改革发展的文件,召开人民防空会议,制定实施“十三五”发展规划等。天下之事,虑之贵详,行之贵力。中央关于人防、交通战备建设的方向已明,目标已定,接下来的事情,就是需要各级人防系统的干部主动担当,只争朝夕,苦干实干,以“钉钉子”的精神精准精细抓好落实,推动人防建设质量变革、效率变革、动力变革,确保中央的决策部署落地生根、开花结果。

四是干部自觉担当作为,是建设高素质专业化干部队伍的重要抓手。事业兴衰,关键在党,关键在人,关键在干部。李大钊曾撰写一副名联:“铁肩担道义,妙手著文章。”如果铁肩是责任担当,妙手就是成事本领。党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,各级人防部门深入贯彻中央决策部署,认真贯彻新发展理念,紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,坚持稳中求进工作总基调,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。但同时也要看到,由于长期和平环境和各方面因素影响,工作压力不大、动力不足,一些干部职工思想困惑增多、积极性不高,只要不出事,宁可不干事,该担当不担当,该作为不作为等问题依然存在,干部的能力素质与新时代人防建设的要求不相适应,有些问题还较为突出,必须把问题作为时代的声音,在人防系统营造朝气蓬勃、激情干事的良好环境。

二、坚持问题导向,准确把握干部不担当不作为的突出表现

坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,是习近平总书记多次强调的一条重要方法论。党的十八大以来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,之所以能够取得良好成效,一个重要的因素,就是始终保持强烈的问题意识,始终聚焦存在的突出矛盾,把解决问题的过程作为推动发展的过程。习近平总书记指出“为官不为”的3种情况,一是动力不足而不想为,二是能力不足而不能为,三是担当不足而不敢为,总书记的判断鞭辟入里,切中要害,不担当不作为的表现形式很多,但最本质的原因就是这3种。

(一)动力不足而不想为。良好的精神状态,是担当作为的重要前提。一是有的干部政治站位不高,思想动机不纯,对党的人防事业认识不到位,对本职工作岗位缺乏认同感、使命感、责任感;二是有的干部人生观、价值观、义利观、政绩观不够端正,功利思想严重,大利大干,小利小干,无利不干,对自己有好处就多干、主动干,对自己好处不多就少干、推着干。三是有的干部进取意识欠缺,求稳心态滋长,不求有功,但求无过,一门心思混日子,熬资历,缺乏“老黄牛”精神,少干劲,没闯劲,只图看摊守业,不想改革创新,只求过得去,不求过得硬,工作标准不高;四是有的干部求缺乏干工作的朝气,做一天和尚撞一天钟,有的甚至做和尚连钟都撞不响,工作动力不足。等等。

(二)关于能力不足而不能为。过硬的能力素质,是担当作为的基础。一是有的干部“知识恐慌”“能力恐慌”问题突出,对中央精神和上级重大决策部署学习不主动不深入,对现代战争形态演变不掌握,对相关政策研究不深透,不能将中央的决策部署和本职业务工作紧密结合起来,导致工作深不下去、实不起来,上不着天,下不着地;二是有的干部对新知识、新技能、新理念跟踪不及时,习惯于凭经验、凭老办法看问题、办事情,存在惯性思维和路径依赖,老办法不管用、新办法不会用;三是有的干部对新情况新问题缺乏研究,对人防改革发展中出现的新问题没有招法,钻研精神和能力欠缺,拿不出务实管用的措施;四是有的干部思路不清,情况不明,不注重调查研究,作风漂浮,对本该掌握的情况心中无数,为领导决策提不出有价值的意见建议,谈工作以外的事情头头是道,对本职业务束手无策;五是有的干部执行力落实力不强,搞选择性执行,大而化之,笼而统之,主动研究不够,措施办法不多,凡事等着上级出政策、领导出主意。等等。

(三)担当不足而不敢为。一是有的干部缺乏事业心责任感,畏难情绪严重,畏首畏尾,踟蹰不前,怕承担责任,遇到矛盾绕道走,碰到难题往后退,不直面矛盾和问题,实在绕不过去,就把矛盾和问题往上交;二是有的干部该自己担当的事不担当,全面从严治党的责任落实不到位,当老好人,和稀泥,怕得罪人,不敢严格大胆管理,批评的氛围不浓厚,革命斗争精神不足;三是有的干部推拖散的问题突出,凡事都想别人干,只想出成绩、不愿负责任,怕担风险,对工作没干好或者没干成,只讲客观原因、不讲主观原因,多讲他人原因、少讲自己原因,能让别人承担责任的就闪到一边。等等。

党的干部是事业的骨干,干部就是要干事,干,可能会有失误,但如果不干,任由事业停滞,才是最大的渎职。人防战备事业为备战而存在,不在经济建设主战场,不显山露水,要求各级干部必须保持战略定力,耐得住寂寞,守得住心性,有为才有位,做出成绩,赢得尊重,拿出“功成不必在我、建功必须有我”胸怀格局,在平凡的岗位上做出无愧于新时代的光辉业绩。

三、坚持综合施策,努力营造担当作为的良好环境

一是思想教育引领,筑牢理想信念激发担当作为。万物得其本者生,百事得其道者成。习近平总书记一再强调,“没有理想信念,信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’。”提出“五个过硬”要求。坚定理想信念,是事关马克思主义政党、社会主义国家的精神力量和前途命运的根本问题。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,历史反复告诫我们,全党信念坚定,我们就拥有无比强大的力量;全党理想信念淡薄,党就会成为乌合之众,风一吹就散。战争年代,无数仁人志士为了革命胜利抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,视死如归,就是有了铁一般的信念,把信念看得比生命还重要。理想信念是担当作为的动力之源,理想信念越坚定,行动就会越自觉,步履就会越铿锵;而理想信念一旦出了问题,就可能迷失方向,丧失斗志,甚至误入歧途。必须把学习作为第一任务,搞好理论武装,首先解决理想信念问题,搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”的根本性问题,自觉筑牢信念之基,集聚磅礴之力。

二是层层压实责任,锁紧责任链条推动担当作为。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”担当作为,一方面要靠思想自觉,靠信仰的力量,另一方面也要落实各级责任,把安排部署、工作任务压紧压实,谁的任务谁领走,谁的责任谁担当。党的十八大以来,全面从严治党取得的突出成效,就是从压实“两个责任”入手,确保各级的责任不空转、不打折。事实证明,千招万招,责任制不落实都是虚招。必须坚持一级对一级负责,层层传导压力和动力,把板子打到具体人身上,做到人人头上有任务,个个肩上有担子。

三是净化政治生态,营造良好环境促进担当作为。政治生态就像自然生态,自然生态好,就会绿树成荫,反之就会弊病丛生,政治生态好了,干部就愿担当、愿作为。用人生态是政治生态的“湿地”,良好的政治生态集中体现在选人用人上。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”总书记强调,选干部要选豁得出自己的名誉、自己的安危、自己的利益的。如果平时能豁得出去,能这样表现,关键的时候就能扛得住,这样的人委以重任,才能担当得起来。树立担当作为的用人导向,是净化政治生态的晴雨表。要坚持党管干部原则,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁、敢于担当的好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,匡正选人用人风气,致力建设高素质专业化干部队伍,把好干部选出来、用起来、管出来、带出来,努力做到人尽其才、才尽其用、人岗相适,不唯年龄用人,不唯资历用人,不唯票数用人,打造又博又专、推陈出新的素养结构。在选人用人上,不仅看干部是否学过什么、干过什么,还要看干成了哪些事、干得怎么样、干得好不好,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实的作风选作风扎实的人,以负责的态度选敢于负责的人。

四是建立长效机制,依靠制度建设保证担当作为。制度是保障干部担当作为的利器。中央出台的“意见”,从大力教育引导干部担当作为、干事创业,鲜明树立重实干重实绩的用人导向等7个方面作出制度性安排,全面贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,正向激励和反向惩戒相结合,让不担当者无处藏身,担当作为的人得到褒扬,最大限度调动干部的积极性、创造性。信任不能代替监督,促进干部自觉担当作为,必须加强制度建设,建立干部担当作为的保障机制,通过认真贯彻执行各项制度,进一步固化成果,为干部干事创业提供源源不断的动力。

五是提升能力素质,锻造过硬本领保障担当作为。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。新时代要有新作为,能力就要进一步提升,无论干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要硬肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。随着国防现代化建设深入推进,对从事人防事业的干部提出更高要求,我们必须增强学习新知识、掌握新本领的自觉性和紧迫感,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,紧跟时代发展变化,把新理念、新业态、新技术运用到推进人防建设的各领域各方面,进一步增强战略谋划能力,使各级干部成为推动新时代人防建设的行家里手。

省人防办党组书记、主任 管群

上一篇:
下一篇:

相关信息