您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
黔南州人防工程建设首季实现开门红
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,在州委、州政府的领导和省人防办的指导下,黔南州人防办以强化管理、优化服务为主线,以务实基础、强化执法服务为重点,实现了人民防空工程建设快速增长。截止目前,全州新增报建人防工程面积、发展增速、建设投资、竣工验收面积实现了大幅度增长。

一、把握重点难点,开创人防易地建设良好局面

一是强化责任落实。坚持“以建为主、以收促建、应建必建、应收尽收”的原则,年初对全州人民防空工程建设进行全面分析评估,并组织召开全州人防工作会议,根据各县(市)实际情况,把全年工作逐级分解落实,努力营造出“千斤重担众人挑”的工作氛围,增强人防干部压力感和使命感。二是抓重点难点。加强部门联动,形成合力,对重点工程项目实行“跟踪”管理,深入施工现场做好事中、事后监督,对未批先建、批而未建、应缴未缴和人防“结建”项目未及时办理竣工验收备案手续的单位(企业)下达整改通知书,限期办理相关手续,审批易地建设项目9个293.04万元,补缴、追缴易地建设项目8个1314.8万元。

二、强化基础管理,提升质量和效率

一是加强学习。在全州范围内组织开展人防工程业务培训,并到省内其他市(州)交流学习,提升业务能力和综合素质。二是加大执法力度。严格贯彻落实好国家、省人防办文件要求,各县(市)人防办主动加强与规划建设、国土资源等部门的对接协调,并召开联席会议进一步规范“结建”管理工作,做到有法必依、执法必严,确保人防易地建设费收缴工作顺利开展。

三、优化服务,营造良好环境

一是全力做好“三集中、三到位”工作。全州依托“双随机一公开”平台,开展人防行政服务59余次,主动上门服务协调解决人防工程建设难题,对人防建设领域安全检查30余次,下发办理人防手续通知书20余次。二是强化服务意识。进一步优化审批流程,全面推行“一站式”服务、主动上门服务,优化服务模式,提升服务水平。

针对县(市)发展不平衡,在人防工程建设上差异大,人防工程建设类型不均衡,平时监管不够等突出问题。

第一,要在严格执行《关于进一步规范防空地下室建设和易地建设费征收管理工作的通知》的基础上,进一步细化“征、管、用”程序,规范征收与管理行为,努力实现人防易地建设费应收尽收、应建必建、以收促建。

第二,依托“双随机一公开”平台,进一步提高行政执法力度,规范行政执法行为,落实权责清单制度,切实履行事中、事后监管责任,不断提升人防工程建设质量和管理水平。

第三,加强对县(市)人防工作的调度和指导,对重大问题及时研判、研究提出解决方案和措施,不断破解人防发展难题,解放思想、开拓创新,顺势而为、乘势而上,全面推进人防事业再上新台阶。

(黔南州人防办 吴健)

上一篇:
下一篇:

相关信息