您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
贵州日报:把贵州人民防空交通战备军民融合搞得更好一些更快一些
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记在十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议上指出,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面。习总书记的重要讲话,进一步明确军民融合发展的战略定位和战略指导,充分体现了党的核心、军队统帅对富国与强军、安全与发展、经济与国防的科学运筹,为深入推进军民融合发展、实现中国梦强军梦指明了前进方向。

改革开放以来,全省人防交通战备系统立足时代发展和全省发展大局,不断更新思想观念,创新机制体制,健全法规制度,加强实践探索,开创了融合发展的新局面。同时也要看到,全省人民防空、交通战备军民融合发展正处在由初步融合向深度融合的过渡阶段,还存在这样那样的问题。这些问题不解决,就不可能形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,也难以构建起军民一体化的国家战略体系和能力。各级人民防空、交通战备部门必须深刻领会习近平总书记军民融合发展战略思想,深入贯彻落实“四个加强”要求,坚持问题导向,发扬科学求实精神,把军民融合搞得更好一些更快一些。

着眼战略全局,在规划计划中贯穿融合。紧紧抓住全省实施“工业强省”“城镇化带动”战略和实施“大扶贫”“大数据”“大生态”战略行动等机遇,加强战备建设规划与其他规划的统筹衔接,重点在信息系统建设、重要经济目标防护、地下空间开发利用兼顾战备功能、基础设施建设落实防护要求等方面统筹规划、同步建设。

完善法规政策,从制度上保障融合。善于运用法治思维和法治方式推动全省人防交通战备军民融合发展,对现存相关法律政策进行清理,在上位法的指引下,及时“废改立”,充分发挥地方法规政策的规范、引导、保障作用,并把军民融合发展法规政策执行情况监督检查放在同等位置,建立严密的实施监督体系。

加强实践探索,在重点领域推进融合。坚持重点突破、以点带面,有计划有步骤地把人民防空交通战备军民融合发展推向深入,着力融入军事斗争准备全局、融入贵州经济社会发展、融入重要基础设施建设、融入政府应急管理体系、融入全民国防教育,加快推进重点任务、重大工程落地见效。

锐意改革创新,在转职能中提升融合发展水平。坚持解放思想,与时俱进,着力打破传统军民二元结构,破除体制障碍,构建融合机制,优化军地资源配置,融出创新“加速度”,赛出贵州发展新水平,凸显战备社会经济高效益,形成人防交通战备创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。(作者:安静)

上一篇:
下一篇:

相关信息