您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
奋力开创新时代贵州军民融合深度发展新局面
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记在十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议上指出,“我们要深入贯彻党的十九大精神,增强使命感和责任感,真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面”。

军民融合深度发展是治军之道、治国之道、科学发展之道,有利于增强国家战争潜力和国防实力,有利于促进经济发展方式转变和经济结构调整。把军民融合发展战略列为国家“七大战略”之一,是党中央兼顾发展与安全作出的英明决策和富国强军战略擘画。

风帆协力鼓,羽翼共同张。党的十八大以来,全省始终坚持把推动把军民融合深度发展作为强化“四个意识”、履行新的使命任务、提高发展质量的重要举措,扎实推进相关建设和工作落实,国防科技工业发展稳步提升、基础设施共建共享日益加强、军民科技协同创新持续深化、国防动员能力建设成效显著、融合发展政策不断优化、综合发展效益逐步彰显。

同时应清醒看到,我省军民融合发展还表现出:思想认识存在偏差、顶层统筹统管乏力、组织领导亟待加强、推进机制有待完善、保障措施不够得力等问题。如果不主动来一场深层次的观念变革和利益变革,不来一轮真抓实干、紧抓快干的“春风行动”,就不可能更好地推动形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,构建起军民一体化的国家战略体系和能力。

“凡益之道,与时偕行”。贵州是革命老区和“三线”建设的重要省份,是国家重要军工基地、兵员基地、能源基地和交通枢纽,推进军民融合深度发展具有传统的优势、坚实的基础。我们要全面贯彻党的十九大精神和军民融合深度发展战略思想,牢固树立五大发展理念,加快完善军民融合体制机制、扎实抓好基础设施共建共享、大力推动军民融合产业发展、努力构建科技协同创新体系、统筹推进应急应战能力建设、着力强化军地人才共育共用,全面提升军地保障统筹水平,不断深化军民融合创新发展,奋力开创新时代贵州军民融合深度发展新局面,为实现中国梦、强军梦做出更多贵州贡献。

(省办综合处、法规宣传教育处处长 安静)

上一篇:
下一篇:

相关信息