您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
学习党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神体会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“力争到2035年基本实现国防和军队现代化。”“完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海空防。”为新时代人民防空建设和发展指明了目标、方向和任务。经过改革开放近四十年的建设,六盘水市人防事业在全市人防系统的努力奋斗中进入了我们倍感自豪的新时代。党的十九大提出了到2050年的目标任务,开启了中华民族奋斗的新征程,全市人防事业也进入了新征程。新时代、新征程中的现代国防建设需求和军事革命发生深刻变化,给人防带来了新机遇新挑战新任务。全市人防工作面临的主要矛盾是人民日益增长的人防需要和人防不平衡不充分发展之间的矛盾,与先进地区相比还存在城市总体防护基础差、整体防护规模小能力弱、重要经济目标防护工作起点底、军民融合深度发展不足、相关工作体制机制有待建立健全等问题和困难。这些问题和困难的存在,既是重大差距,更是我们今后工作的重中之重。我们唯有认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面遵循和从严落实党的十九大提出的基本方略,才能有效破解这些问题和困难,才能不断开创人防工作新局面,才能不断满足人民美好生活对人防的需求。

一、坚持党对人防工作的领导。人防系统必须强化党的理论武装,特别是要强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,依靠从严从实的学习和行动落实,始终把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导放在第一位,坚定“四个自信”,坚守“四个服从”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。将加强党性教育作为第一要务,通过“两学一做”学习教育,加强党的路线方针政策学习,不断完善人防系统党的建设,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人防队伍。更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,统筹推进人防“十三五”规划布局,提高党管人防在把方向、谋大局、定政策、促改革等方面的能力和定力,确保党始终总揽人防工作大局并协调各方支持和参与人防建设。

二、坚持以人民为中心。为人民构建坚强有力的防护之盾是人防建设和发展的出发点和落脚点。我们必须全面践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民防空为人民、人民防空人民建的工作理念,把党的群众路线贯彻到人防建设的全部活动之中,深入开展调查研究,充分了解人民对人防的需求,把人民的需要作为奋斗目标,多谋民生之利、多解民生之忧、多做补齐短板之事。以加强城市综合防护能力为主导,以加强防护工程建设、宣传普及防护知识技能、完善人防警报系统、提升人防指挥信息保障水平、加强人口疏散基地体系建设和重要经济目标防护建设等事关人民生命财产安全防护方面的建设为着力点,加以统筹推进,并紧紧依靠人民、汇聚各方力量,有效解决人防发展不平衡不充分问题,促进人防事业科学发展。坚持以人民为中心,不仅要以做好本职业务工作为人民,还要在贯彻落实中央、省委和市委关于扶贫工作的决策部署上积极作为、精准作为、倍加努力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康——这个第一政治任务、第一民生工程做出贡献。

三、坚持全面深化改革。在有利于发挥我国社会主义制度、集中力量发展人防事业优越性的基础上,我们要面向未来、面向世界,不断增强改革开放意识,向先进典型和先进理论学习,在如何落实军民融合发展国家战略、促进人防科学发展等方面积极主动开展各种改革开放实践活动,并以此丰富和完善人防工作制度,探索构建系统完备、科学规范、运行有效的人防制度体系,不断推进人防治理体系和治理能力现代化,依靠改革开放加快发展人防事业。

四、坚持新发展理念。只有科学的发展才是解决经济社会一切问题和困难的基础和关键。六盘水市人防的发展必须走科学发展道路,必须紧紧围绕党的十九大提出的“两个阶段”奋斗目标,保持战略定力,在人防工程建设、指挥通信保障建设、制度建设、人才队伍建设等各项工作规划和实施中,毫不动摇地、全面精准地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现人防的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

五、坚持全面依法行政。必须把党对人防的领导贯彻落实到依法行政全过程和各方面,引导党员干部严格遵守党的纪律和规矩,并加强对相关法律法规的学习,突出问题导向,健全执法工作流程,严守执法标准,坚持敢于执法、廉洁执法、秉公执法、科学执法,加快依法处理历史遗留问题、严格防止产生新的遗留问题,从细从严从实,全面做到依法行政,为促进人防科学发展提供重要保障。

六、坚持社会主义核心价值体系。十九大报告指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”人防系统必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬六盘水市特有的“三线”精神、“三变”精神,着力构建和巩固有自身特色的人防文化,为全体人防干部职工的干事创业提供可持续的精神指引。

七、坚持人防与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,为建设生态文明作贡献是人防系统的应有职责,人防系统必须勇于担当。在人防工作实践中必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,在实行最严格生态环境保护制度的大环境中积极探索现代城市人防建设的目标、任务、路径,充分融合利用好已有的、潜在的山地等特色人防要素资源,以开发利用山体洞穴、早期人防工事(含工矿遗留工程等)为主的人防工程建设和以山地、平原等特色人口疏散基地体系建设为重点,加快形成绿色的人防发展方式,为全市生态安全做出贡献。

八、坚持全面从严治党。从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。我们必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度加大预防教育和从严惩治腐败的力度,不断增强人防系统党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使人防系统的党员干部成为党性强、素质高的遵纪守法模范、干事创业标兵。

(六盘水市人防办副主任 淳廷勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息