您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
《贵州日报》:树立总体安全观铸就坚不可摧护民之盾
——访省人民防空(交通战备)办党组书记、主任管群
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“坚持党领导一切的基本方略是人民防空建设最大的优势,汇聚建设人民防空的磅礴力量,指明人民防空建设的正确方向,必须贯穿于人防建设发展的各方面和全过程,为忠诚履行新时代使命任务提供坚强保证。”省人防办党组书记、主任管群表示,要坚定不移把加强党的建设摆在首位,坚决贯彻党的强军思想,深入推进改革创新,铸就坚不可摧的护民之盾。

06B.jpg

党的十八大以来,省人防办党组坚持把抓好党建作为最大的政绩,并列为“一把手”工程,摆在重中之重位置。突出省人防办的准军事化机关特质,抓住党的建设根本,认真贯彻落实听党指挥的根本原则和制度,把讲政治和抓党建挺在各项工作的前面,坚持领导带头、以上率下,细化分解党建责任、签订责任书、推进干部常态化约谈等,不断强化领导班子和班子成员管党治党的责任意识;继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果等,教育引导干部树立正确政绩观;深入持久学习宣传贯彻落实党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,开展警示教育和集中约谈,落实监督执纪“四种形态”等,不断释放从严治党的强烈信号,逐步形成分工协作、齐抓共管的党建工作新格局。

“全面从严治党,关键在落实主体责任。不明确责任,不落实责任,不追究责任,就做不到从严治党。”管群说,针对这个问题,省人防办党组牢固树立总体国家安全观,紧紧抓住“关键少数”,着力强化领导班子和干部队伍的政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,坚持每年年初召开党建暨党风廉政建设会,统筹安排协调推进党的工作,确保主体责任落到实处。今年已听取机关党建工作情况汇报4次,17次开展党建工作研究。

同时,省人防办党组和6个支部在落实从严治党责任中还突出思想政治教育,注重把实践中形成的优良传统、价值观念、战斗精神、工作作风、行为规范等,升华成具有特色的人防文化,真正拧紧“总开关”:严明政治纪律规矩,牢固树立“四个意识”,严防“七个有之”、做到“五个必须”,做政治上的明白人。

不仅如此,省人防办党组织严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,认真落实“三会一课”和领导干部双重组织生活会制度,用好用活批评和自我批评这个锐利武器。在作风建设中,坚持问题导向,注重实际效果,持续抓好中央八项规定、省委十项规定精神贯彻执行,持续推动作风建设制度化、规范化、长效化。

如何充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激发基层组织活力?管群认为,党支部是党的最基层组织,抓好党支部建设尤为重要。工作中,省人防办党组贯彻落实五大发展理念,在推进“两学一做”学习教育制度化、常态化中优化重组基层支部,将以处室为单位设立的13个党支部整合成6个,选优配强支部班子,丰富完善支部功能,让基层组织活力得以充分激发。

“只有坚持正确的政治方向,并做出卓有成效的党建工作,才能为人防建设奠定坚实的政治基础,提供强有力的组织保障。”管群说,从目前来看,我省人防组织指挥体系、防护工程体系、专业队伍体系、人口疏散体系和重要经济目标防护体系建设,均取得重大突破,且信息化建设也迈出新步伐,为有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命奠定了坚实基础。特别是围绕加快构建贵州山地特色现代人民防空体系,研究出台了“1+12+1”规划;“151”工程进展顺利;省级人防基本指挥所建设项目准备工作就绪,即可开工。省人防办党组将把抓党建作为最大的政绩,坚持党领导一切的基本方略,矢志不渝以党建工作为统领,努力开创新时代人民防空建设新局面。

(贵州日报2017年12月22日第6版 杨露怡)

上一篇:
下一篇:

相关信息