您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
立足三个一批  融入三产服务 遵义市人防办主动服务第三产业发展的做法
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    人民防空建设具有国防性、公益性和社会性,具备战时防空、平时服务、应急支援根本属性。把人民防空建设与地方经济社会发展统筹考虑,是贯彻习近平总书记军民融合发展战略思想的重大举措,有利于提高人民防空平战结合水平,有利于提高现代城市综合防护能力,有利于增强人民防空事业全面发展。近年来,遵义市人防办牢固树立“四个意识”,不断挖掘自身潜力,主动融入三产服务,对加快遵义经济社会发展做了一些有益尝试。
    一、领会军民融合实质,精准对标发展方向
    2015年3月12日,习近平总书记出席十二届全国人大三次会议时,参加了解放军代表团讨论提出把军民融合上升为国家战略。这一战略思想与人防工作履行的“战时防空、平时服务、应急支援”从内涵上是高度统一、高度一致的,目的旨在找准人民防空与军民融合的切入点,激活人民防空国有资产的内生动力,弥补城市防空与服务缺失的短板。习总书记军民融合的战略思想为我们实施平战结合找到了理论依据,政策更加明朗,方向更加明确,目标更加精准,解决了人民防空建设、管理、服务的问题。2017年7月26日,中共遵义市第五届委员会第三次全体会议通过了《关于加快第三产业发展的意见》,《意见》既明确了指导思想、基本原则、主要目标,又明确了发展重点、工作措施、保障机制。对照文件要求,结合遵义人防办工作职能,我们坚持以“五大新发展理念”为引领,正确处理精明与开明、让利与得利、放权与限权、流动与流失的关系,以思想的大解放促进大发展,以制度大创新推动大开放。
    二、立足抓好三个一批,激活服务发展要素
    一是总结经验,建设一批人民防空和服务第三产业发展的地下室。近年来,遵义人防办认真落实中发﹝2014﹞15号、黔党发﹝2016﹞20号、遵党发﹝2016﹞67号、遵府办发﹝2016﹞67号等文件精神,在扩大人防工程总量上持续发力,强力推进遵义山地特色“五个一工程”项目建设,建成了一批战时能够保障人民财产安全,平时能够服务地方经济建设的人民防空地下室。如习水县在人流、物流、信息流较为集中的城区建成集人防与商业于一体的地下人防工程。同时,为充分利用人流密集、商业繁华等资源优势,该县放大人民防空地下室的功能内涵,根据第三产业发展需要,将人民防空地下室合理划分为停车区、美食区、商贸区,激活了服务三产的活力;播州区2014年开始投入2.6亿元资金,启动集市民图书馆、公共停车场、商业街、人防工程为一体的广场综合体建设,工程竣工后,该区主动对接市场需求,将人防地下室合理划分一部分建成智能停车场,在服务第三产业的同时,有效缓解了中心城区停车难的问题。通过先行先试,我们将不断总结经验,力争用3至5年的时间,指导各县(市、区)结合人防工程建设特点,制定平战转换方案,更加科学有效地服务于第三产业发展。
    二是转变观念,放活一批闲置多年的人民防空地下室。人民防空面向战场和市场,涉及军队和地方,我们在不碰红线、守牢底线的同时,保持政治定力,在执行市委政府决策部署上不讲价钱、不讲条件、不打折扣,主动将人民防空建设纳入全市经济社会发展总体规划、纳入新型城镇化带动战略、纳入政府应急管理体系,特别是在军民融合、服务第三产业发展上做到应融则融、能融尽融。如绥阳、桐梓、道真等县在取得军队和人防同意后,放活一批“三线”建设后闲置多年的天然洞穴,用于发展地方第三产业,有效解决企业仓储短缺、供给不足的问题。这些探索与尝试,实现了军地良性互动、合作共赢,提高了战备效益、社会效益和经济效益,进一步形成了人民防空与经济社会深度融合发展的格局。
    三是精准对标,规范一批平战结合、服务第三产业的地下室。今年以来,特别是中共遵义市委出台了关于加快第三产业发展的意见之后,我们及时召开会议、解读文件、统一思想、拟定思路、明确目标,成立了单位主要领导挂帅的领导小组和工作专班。明确由分管领导牵头,开发所、工程管理科具体实施,将市本级管辖的人防工程建立台账,在确保战备效益的前提下,积极探索人防国有资产管理体制改革,把老城片区、“丁字口”片区的人防工程的所有权、经营权、使用权分离,把经营权、使用权推向市场、交给商家,通过划行归市、分类布局等多业态融合,服务对象达200余家,服务业态有小商品交易、民族特色产品交易、美食、服饰等行业,全年收取租赁费400余万元,实现国有资产的保质增值。同时,为了帮助职能部门解决中心城区停车难的问题,我们会同市住建、城管等部门,协同部分开发商将建成投入使用的人民防空地下室进行台账管理,专项用于停放社会车辆,有效地释放了服务第三产业发展的价值。
    三、围绕服务三产目标,健全长效发力机制
    目标已经明确,蓝图已经绘就,抓落实是关键。通过不断尝试、不断总结、不断创新,下一步我们拟从四个方面进一步抓好军民融合、服务三产工作。
    一是进一步提升人防建设融入服务三产的认识。进一步解放思想,从思想上解决融合发展的意义所在。将树立融合发展理念,为人防建设营造更好的环境、更高的条件和更强的支撑,从国家经济建设发展大局出发,积极探索自身发展模式,谋求突破,推动人防职能任务由行政管理向社会服务拓展和延伸。
    二是进一步确立人防建设融入服务三产的方位。我们将着眼社会发展和人民群众生活需求,科学统筹,整体筹划,围绕自身领域和任务,融入市场运行体制,弘扬特色文化,打破内循环,使人防建设由消费型向增值型转变,资产资源发挥社会、经济、生态、环境、文化等多种社会效益,充分调动人防工作的生机和活力,实现与社会各领域广泛互动和互利双赢。
    三是进一步激发人防建设融入服务三产的动力。通过加大宣传,使人防在社会上的影响覆盖广、传播远、效应大,建设成果被人民群众广泛享受,声誉在社会口口相传。通过加强利益关联,实现人防和政府各部门、社会各单位的互联互通、互利共赢。通过引入激励政策,积极引入更加宽松,优惠的政策予以激励扶持,吸引民间资本力量加大投资,建设人防资产资源。
    四是进一步拓展人防建设融入服务三产的渠道。把人防资产资源开发利用的融合模式与市场经济体制结合起来,推进服务三产市场化、产业化、资本化进程。进一步树立敢为人先的发展意识,尝试建设“总体布局更加科学、功能种类更加齐全、效益比例更加合理、平战转换更加便捷”的人防教育实践基地、智能仓库、停车场等新型地下空间,开发开放集疏散、休闲、生态于一体的疏散基地,为遵义的第三产业贡献应尽之力。

(遵义市人防办 杨晓强)

上一篇:
下一篇:

相关信息