您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
遵义市人防办:创新方式方法推进人防宣传教育“五进”活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    开展人民防空宣传教育是《人民防空法》赋予人防部门的重要职责,也是人民群众了解人防工作、增强防空防灾意识、获取防空防灾知识技能的重要途径。2017年,遵义市人防办坚持以宣传《人民防空法》和《国防交通法》为重点,以开展人防知识和防护技能教育为抓手,以宣传遵义人防发展历史及成就为亮点,创新宣传教育形式,深入推进人防宣传教育“五进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进网络)工作,取得明显成效。
    进机关。一是积极主动向党政军领导汇报工作,争取领导及各部门的支持。今年以来,市人大常委会主任范元平,遵义军分区参谋长刘军,副市长姜灵春、王兴男和市政府秘书长赵继锋等领导先后到市人防办调研,对人防工作给予充分肯定和大力支持,同时也提出了新的目标和要求。二是利用遵义人防宣传专题片加强宣传。利用上级领导来调研和其他省、市人防同仁来参观考察之机,播放市人防办录制的《热血铸盾》宣传片,宣传遵义人防建设成果,加深他们对遵义人防和交通战备工作的了解。三是利用安装防空警报器之机加强宣传。2017年,市人防办利用在各级政府机关和事业单位安装防空警报器之机,加强对《人民防空法》《贵州省人民防空条例》《贵州省人民防空警报设施建设管理规定》的宣传,争取他们对人防工作的了解和支持。
    进学校。继续巩固对在校学生的人防知识教育。继续在全市中心城区中小学开展《人民防空知识》图片巡回展,发放《人民防空知识及安全应急防护》知识读本,实现对中心城区中小学人防宣传全覆盖。大胆尝试在大学开展人民防空知识讲座,目前已在遵义医药高等专科学校开展了多次人民防空知识讲座。
    进企业。将房地产公司作为人防宣传教育的重点对象,采取召开座谈会、开展专题培训、送课上门等形式进行宣传,使他们掌握人防法规政策,更好地履行人防法定义务。将重要经济目标单位作为人防宣传教育的最新场所,通过召开遵义市重要经济目标防护培训会,增进重要经济目标企业对人民防空工作的了解,并探索在部分重要经济目标企业开展防护试点工作。
    进社区。通过在社区成立人防工作站,将人民防空宣传教育工作向社区延伸。近年来,市人防办相继在红花岗区延安路街道办新华桥社区和汇川区大连路街道办航天社区成立社区人防工作站,并把人防宣传教育融入到社区的各种文化体育活动中,向社区居民宣传人防法规、突发事件预防与避险、自救互救基本技能等知识。2017年,市人防办在航天社区开展了9.18防空警报试鸣暨人民防空、交通战备和国防教育知识宣传活动,以及人民防空知识有奖问答活动,通过多种形式的宣传活动,进一步推进人防进社区工作。
    进网络。通过传统媒体与新兴媒体结合,多渠道推进人防宣传教育进网络工作。一是充分发挥电子政务外网和互联网络的优势,及时更新人防工作动态,及时向外界发布人防工作信息,增加人防工作的透明度。二是利用市人防办官方微信公众号及时发布人防法律法规和遵义人防工作动态,共编辑发布或转发微信100余条。三是联合遵义电视台制作9集《人防记忆》专题片,于9月18日至26日每天1集在《直播遵义》栏目播出,并通过其微信公众号以及市人防办官方微信公众号向外发布,全面宣传遵义人防的历史以及发展成就。

(遵义市人防办 陈中强)

上一篇:
下一篇:

相关信息