您当前的位置:首页>>业务工作>>交通战备
“三变”搭建干部成长平台——贵州省人民防空办公室2017年干部教育培训纪实
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为建设一支高素质专业化的人防干部队伍,全面提升工作效率和履职能力,把我省人民防空和交通战备事业改革发展不断推向前进,2017年年初以来,省人防办根据中共中央《干部教育培训工作条例》,通过“三变”不断探索干部教育培训工作新路,努力为人防干部搭建成长平台。

    一、“三变”探索干训新路

    1、变培训理念。按照新形势下建设高素质干部队伍的要求,以“三个着力”改变培训理念。一是着力提高干部的马克思主义理论修养。组织干部认真学习马克思主义基本理论,特别是要认真学习党章党规以及习近平总书记系列重要讲话精神。通过学习,使人防干部努力掌握马克思主义的基本原理,始终保持思想和理论上的先进性,善于运用马克思主义的立场、观点和方法观察和处理问题,提高创新实践和解决实际问题的能力。二是着力培养干部的宏观思维、战略眼光和创新意识。在干部教育培训过程中,大力倡导理论联系实际的学风和终身学习的理念,强调理论学习与实践锻炼的结合,通过多种形式的调查研究和事关人防发展稳定等战略问题的研讨,培养干部的宏观思维、战略眼光和创新意识,使干部具有开阔的视野,会敏锐地观察国内外、党内外、新时期军事斗争的发展变化,能从战略角度思考问题,研究对策,抓住事物的关键、本质和联系,体现时代性、把握规律性、富有创造性。三是着力加强干部的党性党风教育。把学习理论与加强党性和党风教育结合起来,加强对广大干部的党性锻炼。以《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等为主要内容,结合正反两方面的典型事例,对广大干部进行全心全意为人民服务的宗旨和党的优良传统、作风的教育,进行党的观念、群众路线和廉洁奉公、艰苦奋斗等优良传统的教育,帮助全省人防干部坚定理想信念。

    2、变培训方式。一是选送好干部参加国家人防办(交战办)的培训。二是选送业务骨干、后备干部到解放军理工大学、解放军通信学院、解放军防化学院、解放军指挥学院等军事院校以及省委党校、行政学院、省直机关党校等进行培训。三是委托组织部门认可的代训机构培训。四是以省人防办单独组班,邀请相关专业教员授课进行培训。五是以会代训。以贯彻落实中央、省委各项要求,习近平总书记重要讲话精神为任务,及时以中心组学习、党支部学习、集中学习等方式传达学习党的宗旨、方针、政策、路线,理想信念教育,党的光荣统教育、社会主义核心价值观、职业道德、反腐倡廉和廉政警示教育等。坚持和完善党组中心组学习制度,同时鼓励干部职工在职自学等。六是引导和支持创新干部教育培训方式和教学方法。鼓励运用大数据、互联网等现代信息化技术手段,建立兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系;充分运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,实现教学相长,学学相长,提高干部教育培训的效果。

    3、变培训内容。不断创新内容,增强培训的前导性。培训内容是实施教育培训的灵魂,是立足培养什么样人才的前提。为此省人防办以多种形式不断丰富和拓展培训内容,努力培养和锻造一支适应新时期人防(交战)事业发展的干部队伍。原则上每年综合类培训一至二次;专业类培训根据工作需要安排。一是专项教育培训:以人事处统筹,各处室分批开展指挥和信息化、工程建设、交通战备、法规宣传、综合秘书、组织人事、财务会计等人防专业知识的培训。二是综合类培训:由人事处牵头,各处室具体负责组织综合类教育培训。机关党办负责举办党的宗旨意识、路线方针政策、理想信念、党的光荣传统、社会主义核心价值观、职业道德、反腐倡廉和警示教育等培训;综合处负责举办文书、公务接待、公文写作、办公室管理等业务知识培训;人事处负责举办组织人事、工资业务知识的培训等。三是专业类培训:由相关处室牵头组织专业类教育培训。法规宣传教育处负责举办执法人员培训及法律法规相关知识培训;指挥和信息化处负责举办组织指挥和人防信息化建设相关业务和技术有关培训;工程建设管理处负责举办人防工程建设管理、工程质量监督等业务知识培训;交通战备处负责举办交通战备及国防林(材)管护等业务培训;计划财务处负责举办人防资产管理等业务培训,落区防护处负责落区指挥部业务培训等。

    二、“三高”结出干训硕果

    通过“三变”,不断提高了干部教育培训工作的针对性和实效性,省人防办2017年干部教育培训工作结出了“三高”的累累硕果,广大人防干部理论武装加强、党性得到锤炼、能力得到提升,使干部队伍呈现出良好精神风貌。

    一是高效率完成各级调训任务。高效精心选派干部参加各级党校、行政院校及其他专业院校进行培训。2017年以来,省人防办共选派4名厅级、3名处级干部到中央党校、省委党校进行培训;并在全省范围内选派了10名干部参加了全国人防系统春、秋季的调训。

    二是高质量完成综合类培训。按照《贵州省人民防空办公室“十三五”干部教育培训规划》,2017年省人防办除了完成上级的调训任务以外,还委托组织部门认可的代训机构进行2次综合类培训,分别为6月上旬在浙江大学人文学院举办的贵州省人防科级以上干部综合素质培训班8月中旬在厦门大学举办的贵州省人防系统科级以上干部履职能力提升培训班,两次培训对象均为全省人防系统科级以上干部,培训总人数为98人。两次培训依托浙江大学、厦门大学优质的教育培训资源,邀请优秀的专家教授进行授课,开设了习总书记系列讲话精神学习、全面从严治党方针政策解读、廉政建设的形势分析与路径选择、公职人员阳光心态与压力管理当前中国周边安全局势分析、大数据时代的信息系统建设方法与技术新发展等经典课程。培训采取课堂教学、交流研讨等方式进行外还组织了现场教学。通过培训使参训学员更加开阔了视野更新了观念,拓展了思路,达到了预期目的,收到了良好的学习效果。

    3.高要求统筹各类专项培训。以人事处统筹,2017年各处室高标准高要求开展了11批515人次的各类专业培训:机关党办负责举办党的宗旨意识、路线方针政策、理想信念、党的光荣传统、社会主义核心价值观、职业道德、反腐倡廉和警示教育等培训;政策法规(宣传教育)处负责举办执法人员培训及法律法规相关知识培训;指挥和信息化处负责举办组织指挥和人防信息化建设相关业务和技术有关培训;工程建设管理处负责举办人防工程建设管理、工程质量监督等业务知识培训;交通战备处负责举办交通战备等业务培训,使全省人防干部的专业知识、业务能力得到了较大的提升。

    通过“三变”措施助推了“三高”成效在全办上下营造出了干什么学什么、缺什么补什么的浓厚学习氛围,使广大人防干部增强了党性修养,补了能力短板、优化了知识结构、拓宽眼界和视野,为干部搭建了成长平台,同时也为我省人民防空和交通战备事业改革发展不断推向前进提供了有力人才保障。

                             (人事处   夏艳)

上一篇:
下一篇:

相关信息