您当前的位置:首页>>业务工作>>交通战备
做好县级人防工作的几点认识
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    人民防空作为国防建设的重要组成部分,承担着保家卫国的重大使命和职责,国家和省历来高度重视,政策上作出了高要求,资金、项目、人力都给予了倾斜。但多数县(市)人防工作没有起色,都是人防办“单打独斗”,没有形成部门联动、齐心协力抓人防的工作格局,普遍存在人防地下室工程结建率低,易地建设费欠账多、收缴难度大等等诸多难题。现结合荔波人防工作实际,就开展好人防工作谈几点认识。
    积极争取当地党委政府的支持。多数人防部门都存在领导重视不够,开展工作泛力的问题。基层工作千头万绪,增比进位、经济发展、项目建设等工作任务繁重,要把人防工作提上议事日程,人防部门就要学会主动汇报、勤于总结,争取每年由县政府牵头开一次人防工作推进会,让各级各部门认清人防工作是国家战略之要、是法律赋予之责、是应急救援之需,在县委政府的领导下,整合全县各类行政资源和社会力量,抓好人防工作任务落实,形成人人重视人防、参与人防的齐抓共管局面。
    组织开好人防联席会议。争取每季度组织全县人防相关单位召开一次联席会议,查找分析工作存在的问题,安排部署下步工作任务,把人防的责任层层压实到各部门,任务量化到位,形成工作推进的时间表、路线图,严格抓好结果督查问效,确保人防工作有人抓、有人管、有实效。
    主动做好人防服务。人防部门的同志要进一步提高政治站位,切实履行好人防工作的职责和使命。按规定修建人民防空地下室是法律规定项目建设业主的义务,要积极深入民用建筑、房地产、景区景点、重要集镇等项目点做好宣传,工程建设设计要与人防设计同步进行,同步实施建设。同时,为项目业主算清经济账,建设常规6级人防工程,即在普通基础上修建人防地下室比交纳易地建设费要更节约成本,让各项目业主主动报建人防工程,提高人防工程结建率。
    狠抓人防演练及队伍建设。从全县相关单位抽调人员完善专业队伍编组,落实人员训练场地,常态化合理安排人防训练。每年组织各人防专业队伍单项演练1次以上,两年至少组织1次防空袭综合演练。
    总之,人防工作重在提高思想认识,难在形成齐抓共管局面,只要我们强化宣传发动、狠抓工作落实,新时期人防工作就会上台阶、出成效、显实绩。

(荔波县人防办 周家跃)

上一篇:
下一篇:

相关信息