您当前的位置:首页>>业务工作>>交通战备
发展大数据:人防事业赶超的重要选择
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    数据时代,大数据应用越来越多地融入我们的工作、生活和学习,各行各业在大数据发展上不甘落后、卯足干劲加快干、奋力赶。人防人也在思考,什么是人防大数据、人防为什么要发展大数据、人防大数据如何发展、如何通过大数据促进人防发展等命题。面对发展滞后、惠民便民贡献率低等窘境,笔者认为抓住大数据这一历史机遇,借力发展,是人防前进路上的重要选择。

    人防发展大数据顺应时代新要求

    大数据成为时代新亮点。2013年是中国大数据元年,从此开启了大数据建设发展序幕。国务院于2015年发布的《促进大数据发展行动纲要》,系统部署了我国大数据发展工作,成为各地各行业发展大数据的行动指南。2016年“数博会”开幕式上,李克强总理把大数据产业形象比喻为“智慧树”、“钻石矿”,预示了大数据行业的美好前景。广东、贵州两省及沈阳、兰州、成都等城市相继成立了大数据管理局,为大数据发展保驾护航。以贵州为代表的国家大数据综合试验区相继获得批复,加速了全国大数据产业发展布局。部分省市逐步提升大数据发展战略高度,其中贵州将其作为全省“十三五”三大发展战略之一,高位推动。

    大数据产业前景广阔。近两年来,全国大数据发展迅猛,产业规模不断扩大,形成百花齐放、百家争鸣的良好格局。《中国大数据发展调查报告(2017年)》显示,2016年中国大数据市场规模168亿元,预计2017年至2020年仍将保持30%以上的增长速度。近六成企业已成立数据分析相关部门,超过1/3的企业已应用大数据。贵州省委省政府把大数据作为实现后发赶超、换道超车的核心竞争力和战略引擎,打造成了以云上贵州综合服务平台为龙头、“7+N”朵云为代表的大数据产业集群,引来腾讯、华为、苹果等大型数据中心落户。

    大数据是后发赶超的机遇和抓手。人防作为政府直属部门,肩负“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,人防数据建设是提升人防服务水平的要求,是推进军民融合的重要抓手,是提升人防军事斗争准备的需要。大数据作为新生事物、新兴业态,人防部门和本地区其他行业部门处同一起跑线,人防信息化在“十二五”时期取得了长足的发展,人才队伍得到一定的补充和提升,软硬件设备设施配置增多增强,采集积累的数据资源也逐渐增多,不少地区人防部门还建立了自己的数据库、数据中心,发展人防大数据在软硬件环境、经验积累等方面有一定的比较优势。人防部门理应抓住大数据发展这一机遇,奋力前行,补齐补强人防数据短板,赢得先机,在大数据建设浪潮中有所作为、占一席之地,努力提升人防影响力。

    人防发展大数据体现人民防空为人民理念

    发展人防大数据必须坚持以第七次全国人民防空会议精神为指引。习近平总书记在第七次全国人民防空会议发表的重要讲话中强调,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。李克强总理指出,要加快转变人民防空发展方式,深入实施军民融合发展战略,坚持人防建设与经济社会发展相协调,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。人防发展大数据,用大数据开展惠民便民服务,提升应急支援和履行战时防空能力,是对人防传统发展方式的深化拓展,通过大数据技术实现精准报知、精准预测预判,提前做好人员疏散、重要经济目标防护等核心战备工作,实现由被动防空向主动防空转变。人防发展大数据,只有坚持以第七次全国人民防空工作会议精神为指引,坚持人民防空为人民的理念,把人民的需求作为人防工作的努力方向,才能真正实现大数据服务人防,人防大数据服务人民。

    发展人防大数据必须坚持为民服务的主要方向。长期以来,人防数据大多比较敏感,但作为政府直属部门,拿什么出来为民服务一直亟待破题。立足人防三大职能使命,为民服务应包括急时战时服务和平时服务。要做好急时战时服务,需加大人防工程建设力度,加快组织指挥信息系统建设步伐,努力提高人防音响警报覆盖率,加强人防干部和人防专业队训练演练,做好人防疏散掩蔽工程实时监测等。开展平时服务,就要在人防知识宣传、人防行政事务申报审批办理、防空洞开放纳凉、人防地下停车场综合利用、平战结合工程管理等方面下功夫。为民服务,重在转变思想观念,创新方式方法,发挥大数据、移动互联网优势,把人防资源信息及时推送给大众或方便查询,给民众带去真正实惠和贴心的服务。

    发展人防大数据必须坚持数据融合的路径。开展为民服务,是对人防数据采集工作的促进,也是对人防数据怎么用、哪些数据能为人防所用的探索。通过大数据相关技术手段,从海量数据中找到事物相关性,通过数据建模,挖掘出有用数据,用于人防音响警报精准报知、人防工程日常监测分析、人防地下停车场车流分析等。数据是应用的基础,要聚八方数据为人防所用,加强数据开放共享,依托各级数据共享交换平台,促进人防资源数据和其他行业领域数据相融合,衍生新的应用业态,如通过与交通ETC数据共享互用,打造人防智能停车应用平台等,实现人防资源更好为民所用、好用实用、长期使用。

    人防发展大数据是赢得防空袭斗争胜利的需要

    发展大数据有助于适应防空工作新要求。大数据技术的开发应用,逐渐成为获得军事优势新的制高点,是继云计算之后又一具有“颠覆性”意义的技术革命,对争得战场情报与决策优势具有重大意义,堪称未来军队的“虚拟作战参谋部”。人防的根本职能是战时防空。习近平指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。俗话说“仗怎么打,兵就怎么练”。人防部门要适应新的战争形态下人民防空需要,就得跟上时代发展的步伐,围绕备战的核心职能,以赢得防空袭斗争胜利为目标,巩固和扩大大数据技术在人防领域的应用和发展成果,对战争形态进行精准估判,做到用数据决策、用数据指挥,适应防空新要求。

    发展大数据有助于信息系统拓展提升。人防现代化离不开人防信息化。人防信息化以“一网四系统”(即人防信息基础网络、人防预警报知系统、人防指挥控制系统、人防防护救援系统、人防综合保障系统)为核心,加强组织指挥信息系统和数据建设,旨在解决重硬件轻软件、有软件无数据等制约人防发展的突出问题。人防建数据中心、数据库,汇聚包括各类静态数据、动态数据和实时数据,纸质数据和电子化数据,模拟数据和数字数据,人防行业数据和其他行业数据等,分类存储。通过大数据技术的分析,掌握人防信息系统薄弱点,找准数据间的契合点,如哪些功能用得多、哪些流程不科学合理、哪些方面要素还欠缺等,不断总结优化,开发管用、实用的组织指挥应用,促进信息化系统及设备设施的科学升级。

    发展大数据有助于提升组织指挥能力。数据是信息系统的灵魂和血液,大数据技术让数据发声、让数据发挥价值。群众疏散掩蔽,重要经济目标防护及防护救援,依赖于高效、有序的组织指挥。依托大数据完善音响警报布局,绘制无线信号强弱分布图,发现和消除人防工程、指挥场所问题隐患,快速生成群众疏散、重要经济目标防护救援等方案预案,人防基本指挥所、机动指挥所、地面应急指挥中心建设和配置的信息系统、设备设施才能发挥作用,保障组织指挥高效有序顺利进行。

    (省人防指挥信息保障中心 沈鹏 王启辉)

上一篇:
下一篇:

相关信息