您当前的位置:首页>>业务工作>>交通战备
严格质量标准,确保人防工程建设质量 ——对加强人防工程质量监督管理的思考
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,随着我省经济社会的跨越发展,城镇化建设的快速推进,我省人防工程建设蓬勃发展,人防工程建设总量大幅增长,有力促进了地方经济发展,全面提升了城市综合防护能力。但是,我省人防工程质量还有待进一步提升,防护要求没有得到很好的落实,人防工程的竣工验收率和工程完好率还不太高。为此,笔者认为应当围绕省办年初提出的人防工程建设“提质增量”的总体要求,全省人防质监系统应当树立一盘棋的思想,采取有力措施,加强质量监督管理, 提升监督管理水平,确保防护要求的落实,全面提升我省人防工程建设质量。 

    一、严格监督程序,确保人防工程责任主体质量责任落到实处

    严格执行质量监督程序是建设合格人防工程的重要保证,是加强人防工程建设质量监督管理的重要内容;严格监督程序应当从四个方面着力。

    1.严格质量监督手续办理。质量监督手续办理应严格按照法定办理程序进行,在受理审核过程中,重点核对主管部门批准文件、施工审查合格文件和质量监督申报表中人防工程的工程类型、防护等级、战时功能、人防建筑面积等内容,确保三者的一致和统一,把好质量监督入口关,为依法规范开展质量监督工作提供依据和准绳。

    2.严格质量监督交底。质监交底是单个人防工程质量监督工作的开端,是事前监督的主要形式。应当充分发挥质监交底的基础性、统筹性、指导性作用;利用质监交底来宣贯国家有关人防工程质量监督管理的法律、法规和政策规定。质量监督交底应在砖胎模施工前进行,重点介绍质量监督的程序,监督方式、方法,强调人防工程施工中的质量控制重点部位和注意事项;同时应检查各参建单位的质量行为和质量保证体系情况,核查施工、监理单位资质及人员资格,施工组织方案、监理规划方案及实施细则等,确保工程建设依法依规有序推进。防护设备生产安装企业应参加质量监督交底,并根据审查合格的施工图和施工规范要求编制防护设备安装施工组织计划或施工方案并报监理单位审批后组织实施;按工程施工工序要求做好防护设备及预埋件等出厂检测、进场报验,确保现场安装人员具备相应的资格并持证上岗。工程项目未进行质量监督交底的防护设备生产安装企业不得进场安装。 

    3.严格工程实体质量监督检查行为。强化质量监督方案的执行,对工程实体质量采取巡回检查和关键部位重点监督相结合的方式,质监员到现场监督检查不得少于两人,并应佩戴和出示执法证件,对现场存在的质量问题应当场填写人防工程质量监督记录表,现场向各责任主体通报并报告人防主管部门。质监员对防护设备安装质量检查时,防护设备生产安装企业的工程项目负责人或技术负责人应到场配合现场检查,对检查通报的质量问题应及时安排处理,确保质量问题的整改落实,保证安装质量。

    4.严格工程质量验收程序。工程质量验收应强化各参建单位履行质量责任的行为。检验批、分项工程、分部工程的质量验收,应在施工单位自检合格的基础上进行,加强工程质量控制资料的核查,确保工程资料的真实、准确。

    二、严格质量标准,确保防护设备生产安装质量

    质量监督应严格按照审查合格的施工图和施工验收规范进行,重点监督防水工程、主体结构、孔口防护和防护设备生产安装质量,加强对防护设备生产安装质量标准把控,落实防护要求,确保工程质量。

    (一)严格防护设备生产质量标准

    1.防护设备应严格按照国家标准进行产品加工,防护设备及预埋件应出厂检测(自检)合格才能进行销售,进场验收合格才能进行安装,从源头上保证防护设备质量。防护设备生产加工图中的全部内容应在生产厂内加工制作完成(如人防门框锚固筋等),并按规定进行出厂检测;战时通风管预埋管(含监测取样管、压差测量管)、战时给排水、供油预埋管(套管)、战时电气预埋套管(含防爆波呼唤按钮)及备用管等材质及制作应满足设计及规范要求,并应出厂质检合格;

    2.防护设备的运输和现场堆放应满足生产图集要求和施工验收规范规定;应分类有序堆放,场地应平整、加固、无积水,并有防雨防锈蚀措施。

    (二)严格防护设备安装质量标准

    3.防护设备选用图集(RFJ01-2008,FJ03-2007)中涉及防护设备的全部内容(如吊装人防门扇、封堵件的吊钩等)应由防护设备生产安装企业提供和安装,不得擅自更改变动,不得用膨胀螺栓等替代吊环,确保吊装施工安全。防爆波呼唤按钮,超压测压装置,检测取样管等所有由防护设备生产企业提供的防护(化)设备,均应由防护设备厂安装完成,并对安装质量负责。 

    4.人防门钢门框、对外出入口(单元间)临战型钢封堵预埋件等安装应在土建施工达到防护设备安装条件后进行,并应在底板浇筑前一次安装到位。防护设备安装班组应认真核查预埋预留项目,重点核查人防门门框标高及垂直度偏差、门槛钢筋、门框墙墙垛尺寸、门扇开启方向、对外出入口临战型钢封堵预留槽及下槛钢筋、平时风管穿人防墙体预留孔(洞)封堵预埋件埋置方向等内容,确保防护设备安装位置准确,连接可靠,满足使用功能。

    5.人防门钢门框、对外出入口(单元间)临战型钢封堵预埋件等的支撑应满足要求,牢固可靠;支持材料应采用外径不小于50mm,壁厚不小于3mm的钢管,采用斜向+水平+横向双侧支撑方式,且两侧斜向支撑杆不少于2根,支撑杆在底板中的固定件应设置垫块。

    6.防护设备安装后应对安装质量进行自检,并填写相关验收记录,记录应及时、准确、真实,并向监理单位报验,经监理单位签认。人防门钢门框、临战封堵预埋件、穿墙预埋管(套管等)安装,门框墙合模后钢门框合模复检,人防门门扇安装等应做隐蔽验收记录。

    三、严把工程竣工验收关,确保人防工程建设一个合格一个

    人防工程竣工验收,是质量监督管理的出发点和落脚点,是确保人防工程质量的最后一道关口,必须严格把控。人防工程竣工验收应在施工单位(包括防护设备生产安装单位)自检合格,工程质量控制资料齐全完整后进行。防护设备生产安装企业应在工程竣工验收前,完成防护设备的安装,并对其进行常规项目的检测或自检,对人防门门扇、自动排气活门等进行调试,对使用性能进行检查合格。一方面,强化人防工程竣工验收条件的把控,只有达到人防工程竣工验收条件的工程,质量监督部门才能对申报工程实施竣工验收监督,只有验收合格的工程,才出具质量监督报告。另一方面,强化工程质量控制资料的把控,确保工程资料真实、准确、全面反应工程质量,做到工程质量可追溯;防护设备生产安装质量控制资料应独立系统全面编制,反应防护设备生产安装企业安装的全部防护设备及预埋件的质量情况。

    四、严格质量问题通报制度,促进行业自律,构建人防工程质量综合治理体系

    人防主管部门、人防工程质量监督机构、人防工程各参建单位应强化责任担当,切实履行职责,齐抓共管,努力构建人防工程质量综合质量体系。人防工程质量监督机构对巡回检查和关键部位重点监督发现的问题应建立通报制度,通过质监员现场通报、质监站书面通报、向社会公开通报的方式,促进各参建单位提高工程建设质量。省人防质监站将以“质量监督季报”的形式,以季度为单位统计、整理、归纳全省人防工程建设质量存在的问题,通过人防“一刊一网”对外公布。同时,对不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的行为,及时报告人防主管部门,依法进行查处;对各参建单位未能履行质量责任的行为,函告建设主管部门,建议依法处理。防护设备生产安装企业要健全质量管理体系,增强法制观念和责任意识,加强施工管理,提升施工人员专业技能和水平,努力提升防护设备生产安装质量。

                          (省人防质监站  龚永炎)

上一篇:
下一篇:

相关信息