您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
人民军队如何确保全局胜利?
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人民军队之所以能够战无不胜,确保全局胜利,其中一个重要因素就在于前线部队坚决执行中央的命令。而那些中央与前线指挥员之间的战时电文,就从一个侧面反映了当时在中央的领导下,全党全军团结一致,为了共同的目标,去争取全局胜利的历史细节。

中原突围:

“战略坚持”赢得全局主动

抗战胜利后,国民党反动派秘密开始内战部署,妄图抢占胜利果实。为在和平建国斗争中取得主动权,毛泽东同志在1945年9月中旬制定了“向北发展、向南防御”的全新军事战略方针,要求我党我军着力巩固华北及华东,控制热河、察哈尔,集中力量争取控制和发展东北地区。1945年10月,中央军委命令王震率八路军359旅南下支队、王树声率领河南军区部队,同李先念率领的新四军第5师在中原会师,组建中原解放军并成立新的中原解放区。自此,这部署在江河淮汉之间的6万兵力,对平汉铁路和武汉三镇构成直接威胁,极大牵制了国民党军队大举北上、发动全面内战的步伐,并成为“向北发展、向南防御”的南线前沿阵地。

蒋介石视中原解放区为眼中钉、肉中刺,调集30万兵力大举向中原解放区进攻,形势非常严峻。但为了战略全局的胜利,中原部队必须完成“战略坚持”的任务,李先念、郑位三、陈少敏等联名致电中共中央,建议“某些地区特别是平原丧失后,应以大别山西部、桐柏山东部为反内战基地”,并于1945年10月20日下午发起桐柏战役,歼敌1千余人,取得首战胜利。22日,毛泽东以中共中央名义致电:“你们须准备至少六个月内在鄂豫活动。三部会师后,集中强大野战军打几个大胜仗,方能有助于整个局势,方能转变你们自己的局势。”中原地区部队坚决贯彻党中央的决策指示,面对复杂局势紧抓战机,先后攻克枣阳、新野等县城,歼敌2千余人。由于我中原野战军坚决按照党中央的指示坚守中原,干扰了蒋介石的战略计划,为我其他方向部队赢得了极其宝贵的战略空间。

1946年6月,蒋介石密令郑州“绥靖公署”主任刘峙,速歼中原李先念部,计划于6月22日前秘密完成包围态势和攻击准备,并于7月1日占领宣化店实施攻击。

6月1日,毛泽东致电中原解放区:“美蒋对我极为恶劣,全面内战不可避免,必须准备对付敌人袭击,准备突围作战。”21日,李先念、郑位三等请示中央:“现在我区局势确已发展到必须迅速主动突围的地步。”23日,毛泽东以党中央名义复电:“所见甚是,同意立即突围,愈快愈好,不要有任何顾虑,生存第一,胜利第一。今后行动,一切由你们自己决定,不要请示,免延误战机。”

根据党中央命令和局势情况,我中原野战军于26日在防区内秘密集结,按预定部署越过平汉线,历经艰险冲破敌人重重合围。王震率领359旅和干部旅,于27日抵柞水,尔后进入陕甘宁解放区;李先念和郑位三率领13旅、15旅一部于28日进入陕南,后成立鄂豫陕军区。至此,中原部队牵制蒋介石30万主力部队9个月之久,为我华北华中主力渡过国民党反动派进攻的最困难时期,起到了重要作用。

毛泽东同志在1946年10月1日的《三个月总结》中评价:“过去三个月内,我中原解放军以无比毅力克服艰难困苦,除一部已转入老解放区外,主力在陕南、鄂西两区,创造了两个游击根据地。此外,在鄂东和鄂中均有部队坚持游击战争。这些都极大地援助了和正在继续援助着老解放区的作战,并将对今后长期战争起更大的作用。”

千里挺进大别山:

A级“极秘密”电报

1947年7月23日,毛泽东致电正在羊山集指挥作战的刘伯承、邓小平:“刘、邓对羊山集、济宁两点之敌,判断有迅速攻歼把握则攻歼之。否则,立即集中全军休整十天左右,除扫除过路小敌及民团外,不打陇海,不打黄河以东,亦不打平汉路,下决心不要后方,以半个月行程,直出大别山,占领大别山为中心的数十县,肃清民团,发动群众,建立根据地,吸引敌人向我进攻打运动战。”

这封电报,是在特殊的历史背景下发出的。1947年3月,国民党反动派由于遭到我军的沉重打击,加之战线过长,兵力不足,被迫将对解放区的全面进攻改为重点进攻,妄图集中优势兵力进攻我陕北和山东两大解放区。同时,国民党反动派认为解放区物质基础薄弱,农业底子薄,更无工业,所以在对解放区的进攻中,重点打击解放区的经济基础和生产秩序,给解放区的经济发展以及群众的生产生活带来了很大的影响。

1947年7月27日,毛泽东致电刘邓:“望你们立即集结全军休整补充半个月,执行中央7月23日电任务。”28日,刘邓大军打下羊山集,并向中央军委回电,一方面表示拥护中央军委提出的方针,另一方面如实汇报了部队当前的困难,部队自南渡黄河后,官兵极度疲劳,连续作战急需休整,如果立即直插大别山,且无后方依托,困难确实不小,希望能够在内线继续歼灭敌人,待时机更加成熟再挺进大别山。

7月29日,毛泽东向刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕并陈赓、谢富治及彭德怀发出了一份三A级的“极秘密”电报:“在山东敌不西逃及刘邓所告各种情况下刘邓全军休整半个月后,仍照刘邓原来计划,第一步依托豫皖苏,保持后方接济,争取大量歼敌,两个月后看情况,或有依托地逐步向南发展,或直出大别山。”

而最关键的是该电文中的这句:“现陕北情况甚为困难(已面告陈赓),如陈、谢及刘、邓不能在两个月以内以自己有效行动调动胡(胡宗南)军一部,协助陕北打开局面,至陕北不能支持,则两个月后胡军主力可能东调,你们困难亦将增加。”

7月30日,毛泽东又致电刘邓、陈粟,除对军情的指示外,还通报了陕北我军的战况及行动路线,并加了这样一段话:“边区受胡军蹂躏,人民损失甚大,粮食缺乏,人口减至90万。”7月30日,刘邓即复电中央军委:“决心于休整半月后出动,以适应全局之需。”

随后,刘伯承和邓小平根据中共中央的战略部署,率领晋冀鲁豫野战军千里挺进大别山,揭开了人民解放战争由战略防御转入战略进攻的序幕。

刘邓大军在战略全局的关键时刻,放弃保存实力和有利发展的既有成果,胸怀全国解放战争胜利全局,坚决执行中央命令指示,不要后方支援、不怕前路艰险,千里挺进大别山,为陕北、山东战略方向作战分担压力,这才有了解放战争战略进攻的新局面。

苏中七战七捷:

知人善任,连战连捷

1946年6月26日,毛泽东致电华中分局,告知外线作战的计划:“为粉碎国民党之进攻,决令刘邓主力出陇海豫东,陈毅、舒同主力出徐州、蚌埠间,调动敌人而歼灭之。你区应以一部在苏中吸引并牵制南通、扬州线上之敌,粟裕、谭震林率主力(不少于15个团)位于3分区(淮南津浦路东),与陈、舒配合,一举占领蚌浦间铁路线,彻底破坏铁路,歼灭该地区之敌,恢复3、4分区(津浦路以西),并准备打大仗,歼灭由浦口北进之敌。华中野战军的一切听陈、舒指挥。”

27日,粟裕就毛泽东令华中野战军主力西移淮南的计划给各领导机关发电:“中央作战方针完全正确。惟在3分区集中大兵团作战,粮食、民夫和交通运输均极困难。如集中兵力过多,则所需粮、夫必超过当地负担,不仅影响当地,且影响战斗更大。”并提出建议:“我们是否在苏中先打一仗再西移?”

毛泽东对粟裕6月27日电极其重视,于6月28日复电华中野战军:“部队继续隐蔽于待机位置,听候安排。”

6月29日,粟裕、邓子恢、张鼎丞、谭震林4人联名致电中央军委和陈毅:“华中主力转至淮南后,不仅粮食须由苏中供给,即民夫运输恐难支持,因淮南地广人稀,交通不便。”“苏中公粮收入占华中二分之一,人口亦占五分之二,对支持今后长期战争有极大作用。”“苏中地方武装已很弱,难以担任钳制任务。如苏中丧失,淮南战局万一不能速胜,则我将处于进退两难。如是,不仅对苏中本身不利,即对华中整个作战部队之供应更有极大影响。”并建议:“在第一阶段中,华中野战军第1师和第6师仍留苏中解决当前之敌,改善苏中形势与钳制敌人;在山东及太行两解放区部队完成第一阶段任务后,华中野战军第1、第6师再加入蚌埠、浦口作战,完成第二阶段任务”。

6月30日毛泽东复电:“部队暂缓调动,待与陈军长商酌后,即可决定通知你们”。

7月1日,国民党军队对中原军区发起总攻,其参谋总长在南京宣布:“要在48小时内全歼”“让解放区成为历史上的名词”。而此时,毛泽东认真研究粟裕的几次建议,决定推迟外线作战时间,“我先在内线打几个胜仗再转至外线,在政治上更为有利”。

有了中央明确的指示,在随后的苏中作战中,粟裕放开手脚,以华中野战军19个团约3.3万人的兵力,在敌人以15个旅约12万人向我进攻的情况下,采取集中优势兵力各个击破的战法,自1946年7月13日至9月12日,组织了宣泰攻坚战、皋南急袭战斗、海安防御战斗、李堡攻坚战斗、丁堰攻坚战斗、邵伯坚守防御战斗、如黄路遭遇战共七次战斗,连战连胜,取得了七战七捷的重大战果,歼敌5.3万余人。

此役,正是战役指挥员,在维护核心确保中央战略计划推进的同时,结合一线实际情况,实情上报提案,以战役胜利加快推动战略全局向好发展的典范;也是毛泽东同志注重发扬军事民主,信任一线、信任下级指挥员,知人善任的典范。(作者:伏刚 杨凯 吕文泉

上一篇:
下一篇:

相关信息