您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
清明犹当记初心
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一年一度的清明祭奠缅怀先烈,既是一次对共产党人初心的重温与感悟,更是一次“从哪里来、到哪里去”的信仰叩问、使命叩问

清明,走进烈士陵园,向为革命事业英勇献身的英烈们献花、默哀,是我们感恩思源的重要方式。肃立在革命先烈墓碑前,感悟苦难辉煌的革命历史,我们会更加懂得今天幸福生活的来之不易。

慎终追远,不忘来路。在这个气氛凝重的节日里,我们不仅要表达对革命先烈光辉事迹的深切缅怀,更应强化对共产党人初心的深刻铭记。

什么是共产党人的初心?习主席在党的十九大报告中作了鲜明阐述,那就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。从中国共产党成立那天起,无数革命先烈为之慷慨赴死的,正是坚如磐石的这个初心。

“儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”“抛头颅,洒热血,明翰早已视等闲。‘各取所需’终有日,革命事业代代传。”这是无产阶级革命家夏明翰在遇难前,分别写给母亲和妻子的遗书。潜伏在何应钦身边的冷少农在写给母亲的信中说:“我想使他们个个都有饭吃,都有衣穿,都有房子住,都有事情做。这样的事情是一件最大而又最复杂的事情,我要这样干,非得把全身的力量贯注着,非得把生命贡献……”冷少农因身份暴露被捕后,国民党许多高官为讨好何应钦,纷纷前来劝降。冷少农断然拒绝,英勇就义于南京雨花台,年仅33岁。

像夏明翰、冷少农一样,无数革命先烈正是胸怀为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理想初心,才能在流血牺牲面前视死如归、大义凛然;也正因为中国共产党人的初心是为着中国人民、中华民族的,所以无论环境多么险恶、牺牲多么惨烈,总能凝聚起最广泛、最坚毅的力量,总能排除一切困难,战胜一切敌人,最终抵达胜利的彼岸。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。在革命先烈用鲜血打下的江山里,一代代新生的中国共产党人牢记初心,开拓奋进,带领中国人民进行社会主义建设、实施改革开放,一点一滴地把先烈的理想变为现实。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,中国特色社会主义进入新时代,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正以崭新的姿态屹立于世界东方。

“这盛世如你所愿”——正如这句网络流行语所说,九泉之下的革命英烈若能看到今天的盛世繁荣,定当不悔自己的选择与理想,定当笑慰自己的鲜血没白流,定当为伟大的党有不忘初心的后来人而感到骄傲与自豪。

不忘初心,方得始终。无论时代如何前进、社会如何发展,中国共产党人的初心必须始终铭刻在每个党员的心头。从这个意义上说,一年一度的清明祭奠缅怀先烈,既是一次对共产党人初心的重温与感悟,更是一次“从哪里来、到哪里去”的信仰叩问、使命叩问。

忘记初心就是背弃宗旨,铭记初心才能开创未来。站在浸透着革命先烈鲜血的神州沃土,面对中华民族复兴的千秋伟业,我们没有任何理由不思进取,没有任何理由消极懈怠,没有任何理由固步自封,唯有撸起袖子加油干,把党的十九大精神贯彻落实到自己的岗位、自己的战位,为实现中国梦强军梦贡献应有的力量,才能无愧于革命先烈,无愧于共产党人的初心。

且捧心香虔诚祭,情系家国仰高风。让我们在英烈事迹感召下铭记初心,在英烈精神照耀下砥砺前行。(作者:曾政雄

上一篇:
下一篇:

相关信息