您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
反导系统真能拦住导弹进攻吗?
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图片1.png

俄A-135战略反导系统的X波段相控阵反导雷达“顿河-2H”

乌克兰危机以来,美俄围绕核武器和反导武器的博弈愈演愈烈。最近特朗普宣称要降低核武器使用门槛;并投巨资打造升级版反导大系统。作为回应,俄罗斯总统普京则在国情咨文里表示,俄罗斯的新型洲际导弹和高超音速导弹可以突防美国所有的反导系统,足以“应对美国反导系统对俄构成的潜在威胁”。

在美国与俄罗斯都有一批专家学者长期关注和研究未来核战可能性,核战争中反导武器的作用,以及核武器和反导武器如何协同作战等问题。请看他们是如何思考回答这些问题的——

美国内学者质疑战略反导的实际作用

这里先要说明一下反导的含义。它原指洲际和中远程弹道导弹的防御系统。现泛指对各种来袭导弹的防御;既包括对洲际和中远程弹道导弹的防御(还包括反卫星),又包括对各种短程战术弹道导弹和巡航导弹的防御。为此国外一些专家把前者简称战略反导,后者简称战术反导,实际上也就是反导大系统中的末段反导。

美国现在用于拦截战略导弹的反导主要有二大系统:一是上世纪打造的陆基反导系统GMD,规模庞大,号称当今世界上反导作战能力最强的系统,可拦截最大射程超过1万千米、最大速度达到20倍音速以上的洲际导弹。

二是舰载(或陆基)宙斯盾系统+“标准”-3-1B拦截弹。这种拦截弹虽然射程只500千米左右,但宙斯盾舰可在全球各大洋游弋,可以在最有利位置拦截对方弹道导弹。目前美军具备反导能力的“宙斯盾”舰,有巡洋舰27艘,驱逐舰62艘,在全世界各海域航行。

奥巴马时期,美国一些学者提出:“世界核大战下无赢家,发生核大战的可能性不大……但可以发展小当量的战术核武器,如核炸弹等”。在反导方面则提出“战略反导武器无用论”,主张“重点发展战术武器”。对奥巴马政府的军事和对外政策产生很大影响。

核战中,战略反导系统真能起到拦截作用吗?这个问题一直为美国一些政客和学者所质疑。最直接的证据来源于美国陆基反导系统的19次拦截试验,成功率只有50%。而前18次试验中目标均为已知情况,只有最近一次实验中目标情况事前未知,另外,所有试验中来袭导弹均没有多弹头、诱饵和变轨等动作,这些均与实战情况有很大差距。因此,有人质疑,万一发生全球核战,美国的战略反导大系统能起多大作用?况且,美俄在2010年4月签订的《新削减战略武器条约》,允许俄美各自拥有核弹头1550枚以下;而目前美军为反导大系统配备的拦截弹只有30枚。即使发发命中,对拥有1000多枚核弹的对手的影响,几乎可忽略不计。

反观爱国者、萨德、陆基宙斯盾等战术反导武器,他们在历次局部战争中屡建战功。这种武器机动性能好,还可部署在对方的大门口;既起到遏制作用(可在对方导弹起飞的助推段就将它拦截),又起到监视和窃取对方军事情报作用。还能军贸赚钱。可谓一石三鸟。加上近年来这些战术反导武器的水平不断提高。例如萨德也能在大气层外拦截导弹;“标准”-3拦截弹的射程将近1000千米。都能起到或部分起到战略反导作用。两种反导的界限变得模糊。所以奥巴马时期将发展重点从战略反导转至战术反导。而将战略反导视为主要起震慑、吓阻的作用。

另有观点认为,美国现有陆基反导大系统过于庞大,笨重和集中,加上采用固定式发射井,战时极易受到攻击,而只要其中一个环节被摧毁,整个系统可能将陷入瘫痪。因此美国政府于2015年提出了打造“分布式反导系统”(或称“反导全球一体化”)的设想,利用分布在全球不同地域的反导作战资源,对来袭导弹进行分段、分层次拦截。这样做,一方面让驻守在全球任何一处的美军,都能共享美国在全世界的反导资源(包括预警、火力拦截和指控等系统),实现协同作战;另一方面,即便任何一处反导系统遭破坏,大系统仍能正常作战。大系统中的每一反导设备都有一个C2BMC指控通信设备站。所有C2BMC联网,就构成了全球的反导网。

不过据美媒报道,2016年10月美国导弹防御局会同美三军和综合导弹防御联合职能司令部等,进行了一次规模不大的地面试验,初步评估了全球各大分布式弹道防御系统的性能。试验模拟了各种实战威胁的场景,测试了在实际导弹攻击情况下的拦击能力。但实验结果至今未见公布。

特朗普上台后,声称无论在战略还是战术上,都要保持对中俄绝对军事优势。因此在不久前出台的“核态势评估报告”中表示,要降低核武器的使用门槛。另外,在“国防授权法案”中,特朗普表示要拨巨款对原有反导大系统进行升级改造,包括在中西部或东海岸增建多个拦截弹发射井;每套新型拦截系统将部署一枚新设计的外大气层“拦截杀伤器”;在阿拉斯加和夏威夷各部署一部均值10亿美元的S波段雷达;于2017年年底前,美军在阿拉斯加格里利堡军事基地和范登堡空军基地增加部署20套新拦截系统和44枚拦截弹;再部署24颗新卫星,以建立新的天基反导传感器系统。需要经费仅前四项就得在未来五年花费120多亿美元,因此被揶揄为“超级烧钱工程”。不过这一计划还能走多远,尚待观察。

俄罗斯秀武器以牙还牙

俄罗斯专家学者对核战中反导作用的认识与美国专家有所差异。他们认为万一发生核战,再先进的反导系统也无法做到万无一失,现实的做法是重点保护好核武器,保护好国家首脑机关和司令部,以及重要交通设施等的安全,如此一来,就有能力组织核反击了。他们认为,虽然俄罗斯的战略反导拦截弹只有100枚左右,只要策略得当,保护好上述这些重点对象,就能扛住对方第一波核攻击,随后就能组织反击了。这也是自乌克兰危机后,俄罗斯举行过多次军事演习,每次都要演习反导武器配合核武器作战的原因。

尽管俄罗斯高层和专家承认,美俄两国在军事实力上仍有不小的差距,但在核武器方面差距最小。俄罗斯经常在各种军演、检阅中大秀各种新型核武器,能起到以牙还牙的威慑作用。乌克兰危机后不久,俄媒还故意散布普京正考虑是否让俄罗斯的核武库处于警戒状态的消息。此次普京在国情咨文里高调、强硬的讲话,其目的主要还是设法破解美欧利用反导系统对俄罗斯的包围与威胁,促使其回到谈判桌前,而并非真要把美国拉进核战争的泥潭里。

在发展核武器的同时,俄罗斯也不放松对反导武器的发展。俄罗斯第二代战略反导系统A-135已加入战斗值班10余年。A-135的巨型X波段相控阵反导雷达“顿河-2H”,探测距离达3700千米;可跟踪120个目标,制导20枚拦截弹,可在大气层内外拦截来袭的战略导弹。

2014年,俄罗斯用新型A-235战略反导系统,采取机动方式发射了一枚新型拦截弹,成功击落了一颗卫星,对外界展示了俄罗斯高超的反卫星技术水平。目前A-235已投入战斗值班,它的拦截弹射程超过1000千米,防御范围可覆盖俄罗斯全境。

没有“终极武器”,玩火者自焚

武器的发展史就是矛与盾的博弈史。正如我国古代哲学家韩非子在他的著作中所说,世上不存在“无不陷之矛”,也不存在“无不陷之盾”。任何反导系统都有一定的拦截成功率,不可能有万无一失的,100%拦截率的反导系统。“有盾必有矛”,即使将来反导技术提高,进攻方导弹的突防技术可能提高得的更快。同样道理,任何一件进攻性武器都不可能是“终极武器”,一劳永逸地天下无敌。总有办法破解它的。

美国总统特朗普在最新国安报告中提出要以中俄为战略竞争对手,对中俄采取新的包围、遏制政策。并且要在核武器和反导武器两方面都保持对中俄的绝对优势。随后普京总统讲话,针锋相对地宣布,俄新研发的多款高超音速武器完全能突防美国各种反导武器。尽管普京讲话主要是政治意义,但也明确警告美国鹰派政府,无论是“降低核武器门槛”,还是“升级版反导系统”,都是有办法破解的。玩火者必自焚,这倒是条永恒的哲理。

(作者:郭衍莹


上一篇:
下一篇:

相关信息