您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
让“荣誉时刻”的能量最大释放
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,南部战区陆军第74集团军某旅的几幅图片,在网上引起一阵阵温暖的热议。该旅举办的2017年度表彰大会上,16名家属代表与官兵一同登上领奖台。让官兵的父母、爱人、孩子共同见证和分享荣誉时刻,其释放的能量是巨大的。

克劳塞维茨说过:“在一切高尚的感情中,荣誉心是人的最高尚感情之一,是战争中使军队获得灵魂的生命力。”每名官兵都不是一个人在战斗,他们的背后还有亲人,这是一个“战斗单元”。官兵的每一点成长、每一次收获,都离不开这个“战斗单元”的各种支持。对荣誉的追求,是战斗精神之源。如果他们的血管里流淌着崇尚荣誉的血液,官兵就会不惜一切顽强拼搏;一旦他们的心田里播下崇尚荣誉的种子,官兵就会为了使命无悔奉献。

荣誉来之不易。立功受奖的官兵,无一不是战位上兢兢业业的埋头苦干者、专心本职的刻苦钻研者、甘于奉献的成绩突出者。他们的“荣誉时刻”,既是汗水换来的回报、辛勤付出的收获,也是一支能量巨大的“烟火”。用一种更好的方式安放它、点燃它,喷发的“烟花”将会更加璀璨、照亮更广阔的天空。这个旅的表彰会能在官兵、军属和社会上广受好评,激扬起一片正能量,与他们用心设计官兵的“荣誉时刻”密切相关。

刻骨铭心的仪式胜过千言万语。别致的仪式具有震撼人心的力量,那种氛围能使人的情感急剧升温、心灵加速净化、思想深受启迪。“荣誉时刻”的打开方式虽然不尽相同,但只要借助合适的仪式,同样会充满力量、持久保温。这些年,人们看到过不少类似的暖心画面:敲锣打鼓、热热闹闹地将立功喜报送到战士家里,为即将离队的转业退役干部举行庄严隆重的军营告别仪式,三军仪仗队组织“十佳标兵”父母进军营活动……有人说:“这虽然不像颁授‘八一勋章’那么的高大上,但足以让家人倍感荣光,让官兵永远铭记!”

新形势下,社会价值观念正在发生变化。一些人看重物质利益、忽视精神激励,甚至片面认为“立功不如行赏,嘉奖不如加薪”,把荣誉观念看轻了、看虚了,不再重视和精心设计官兵的“荣誉时刻”。比如,嘴巴上说让官兵崇尚荣誉,现实中却将立功受奖喜报漫不经心地发给个人,淡化入党仪式,取消授衔授装仪式,等等。把重要仪式活动当成可有可无的点缀,使原本庄重、喜庆的事变得悄无声息,这样做不仅会导致精神激励缩水,还会降低官兵对荣誉的渴望。

打下深刻烙印的“荣誉时刻”,是争取下一次更大荣誉的重要准备。解放战争时期,我军普遍开展立功运动,大张旗鼓表彰英模和先进、宣示功绩和风采。这种“个人光荣、连队光荣、全家光荣、立了功永远光荣”的运动,增强了官兵积极向上的昂扬气、为人民立功的拼搏劲,极大提高了部队的战斗力,为赢得解放战争胜利奠定了基础。现在,虽然时代变了、环境变了,但这种优良传统决不能丢,官兵值得自豪的重要时刻不能忘。

“凡有血气之伦,皆有好胜之意”,这是苏轼在《代张方平谏用兵书》中的一句话。青年官兵是部队的主体,他们进取心强、好胜心强,不怕挑战、追求荣誉。与此同时,我军建设正处在爬坡过坎的关键时期,亟需勇挑重担的尖兵、拓荒开路的先锋、甘于奉献的英雄。让官兵的“荣誉时刻”精彩呈现、刻骨铭心,引导他们再接再厉、再立新功,鼓舞他人学习标杆、迎头赶上,有利于把强军兴军“全新的事业”更快推进到更高水平,把重塑之后“全新的部队”锻造成更强的劲旅。

朱德同志有一句名言:“部队中人人精神振奋,你也想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”每名官兵心中都有充分的燃料,只要让它充分燃烧,就会在强军征途中绽放出绚烂的光彩。

来源:中国军网综合 作者:曹磊

上一篇:
下一篇:

相关信息