您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
发展破题之策:拒绝短视功利,掀掉"创新"顶上的盖子
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

前不久,第二届未来科学大奖在京揭晓,由科学家、企业家群体共同发起的这一民间科学奖项,旨在鼓励科技创新,展现优秀成果,奖励杰出人才。这个让知识与创新更具“含金量”的实在举措,折射出的是全社会更加重视科技创新的可喜局面。

十九大报告中,对加快建设创新型国家提出了明确要求,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。今年5月,习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时强调,要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。美好的远景规划,让我们看到创新改变生活的同时,也感受到肩上沉甸甸的使命担当。

真正的创新者总是走在时代前沿。剖析国际知名企业的发展历程,其经营之道看似“独辟蹊径”,但大多都是依靠自主创新赢得主动。以一种恰当的方式掀掉横亘在“创新”顶上的盖子,是任何时期做好发展文章的破题之策。相反,忽视技术创新,一味跟风模仿,最终只会被时代所淘汰。

纵览当前国内一些行业和领域,短视与功利的现象并不鲜见。一些单位和个人搞研究、干工作、抓建设沉迷于短期效果、计较于局部利益、裹足于一己得失,拨拉着“能否马上出成绩”“需要多久见成效”的小算盘,纠结于一分一厘的得失。在这种思维的影响下,“潜心修炼者”少了,“浅尝辄止者”多了,凡事热衷于“临时抱佛脚”,不追求“十年磨一剑”。

创新领域有一种“三角结构”之说,内在的创新动机与专业知识积累、与众不同的思维三足鼎立,共同构成创新驱动的关键要素。“我没有特别的天赋,只有强烈的好奇心。”爱因斯坦的这句话,极言基于兴趣的创新对成就事业的重要意义。应该看到,乐于创新,潜心钻研者不在少数,而如何呵护创新特质,甘于付出成本,为之孵化落地创造条件,则是值得我们深思的问题。只有为先行者“加把劲”,为创新者“兜住底”,我们才能真正迎来“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的良好局面。

创新的制度需要设计,创新的文化需要倡导。当下,军工企业改革转型正加紧推进,祛除“心浮气躁”的痼疾,驱散“功利主义”的阴云,多给年轻人一点研究创新的时间,让创造的羽翼少一些人为的束缚,耕耘好创新的土壤,今天撒下一把希望的种子,明天回馈给我们的是一片蓊郁森林。

上一篇:
下一篇:

相关信息