您当前的位置:首页>>新闻中心>>省办动态
不忘初心 人民至上 奋力开创人民防空事业发展新局面
——机关第一党支部开展“支部书记讲党课”活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,骑在人民头上:‘呵,我多伟大!’;有的人,俯下身子给人民当牛马......”,这是7月4日上午机关第一党支部支部书记安静在给支部的党员同志上主题为“不忘初心,人民至上,奋力开创人民防空事业发展新局面”的专题党课。

课上,安静重点就坚持以人民为中心的基本方略为着眼点,与全体党员交流三个方面的问题:一是对以人民为中心的理念发展的历史脉络的梳理,二是新时期坚持以人民为中心的基本方略的重大意义,三是坚持以人民为中心奋力开创人民防空事业发展新局面的努力方向。

安静首先通过引述党的领导集体对坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的精辟论述和生动实践,从毛泽东同志提出“为人民服务”、到邓小平同志主张“以人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应来检验为人民服务的效果”、再到江泽民同志提出“三个代表”的本质在“坚持执政为民”、到胡锦涛同志提出“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”再到习近平同志指出“历史是人民书写的、一切成就归功于人民。只要我们深深扎根于人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前”,为大家梳理了共产党人以人民为中心的理念的历史脉络,告诫大家,中国共产党之所以能取得成功,第一要义就是要坚持以人民为中心,坚持全心全意为人民服务的赤子之心。

随后,他与大家分享了新时期坚持以人民为中心基本方略的重要性和必要性。他认为,坚持以人民为中心,是坚持马克思主义唯物史观的内在要求,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量;坚持以人民为中心,是党的性质和根本宗旨的必然要求,党的性质和根本宗旨决定了我们党必须把人民利益放在第一位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民利益作为党一切工作的根本出发点和落脚点;坚持以人民为中心,是坚持党的群众路线的生动展现,坚持走群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是实现党的奋斗目标,保持党的先进性和纯洁性,解决群众反映强烈的突出问题,密切党群干群关系,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,巩固党的执政基础和执政地位的根本工作方法;坚持以人民为中心,是新时代解决社会主要矛盾的根本途径,只有坚持以人民为中心,才能精准把握矛盾和发展的关键,确保汇聚坚持和发展中国特色社会主义源源不断的智慧和力量。

最后,他结合人防工作,指出要从以下几方面着力抓好“以人民为中心”理念的贯彻落实:一是要矢志不渝增强宗旨意识,二是要毫不动摇坚持人民主体地位,三是要坚定不移维护最广大人民的根本利益,四是要紧紧依靠人民群众做好各项工作,五是要自觉接受人民群众监督,六是要驰而不息改进工作作风。

(省办法规处 刘情)

上一篇:
下一篇:

相关信息