您当前的位置:首页>>新闻中心>>省办动态
贵州日报:抓党建 抓民生 抓产业
——省人防办“三抓”助推白云镇脱贫攻坚记
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“脱贫攻坚既是经济社会发展的主战场,也是我们锻炼干部的好天地。省人防部门按照中央和省委、省政府的要求,把大扶贫战略作为做好各项工作的统揽!通过抓党建、抓民生、抓产业,助推平坝区白云镇脱贫攻坚、同步小康!”省人民防空(交通战备)办公室主任管群向记者介绍该办同步小康驻村帮扶三大措施。

党建 脱贫的核心

洋西村是省级一类贫困村,是平坝区布依族聚居村落、省级少数民族文化村,也是省人防办对口帮扶的一个点。脱贫攻坚,强化基层党建是核心!驻村工作队针对以前该村支部组织生活涣散的情况,从强化党支部建设入手,落实村干部轮流值班制度,每周召开工作例会,确保事事有人问、件件抓落实;坚持“三重一大”会议集体研究决策,推进“两学一做”学习教育常态化,通过党员大会、新时代农民讲习所、院坝会、第一书记上党课等形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和脱贫攻坚系列政策文件及时宣传到户。同时,利用春节、清明等外出流动党员返乡集中期,组织党员座谈,交心谈心,鼓励外出党员返乡创业。

村里没有专门的党员活动场所,省人防办资助3万元帮助建立规范的党员活动室。“现在支部活动规范、丰富多了,大家干劲也更足了!”驻村干部陈勇说。

洋西村按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”、“在党员中培养致富能手,在致富能手中培养党员,在党员和致富能手中培养后备干部”的工作思路,不断吸收有技术、会管理、懂经营的返乡青年入党,充实基层组织力量,带领村民共同致富。该村党员谢荣男组织贫困户成立洋西特种养殖合作社,投入20万元发展麻鸭养殖,每年帮助10-15户贫困户,每户保底分红1000元。同时采取“合作社+农户”的模式,带动村民发展西瓜、蔬菜规模化种植。

民生 脱贫的基础

驻村干部田疆讲了这样一个故事:2017年3月14日,管群主任在高寨村对贫困户进行回访,了解到村民田华妻子顾春连9年前患风湿性心脏瓣膜狭窄,由于因家庭贫困而没钱治疗。管群当即将田华作为自己的结对帮扶对象,协调省人民医院让顾春连优先入院手术治疗。顾春连住院期间,管群私人资助2000元营养费。经过手术治疗和遵循医嘱保养,顾春连各项身体指标均恢复正常。为了解决田华家庭脱贫的问题,经省人防办多方协调,在夏云工业园区一家企业为田华找到了收入较高的工作。

为加快脱贫攻坚步伐,办领导班子要求驻村干部把贫困群众的冷暖和诉求放在第一位。工作队队长陈果副主任及其他班子成员利用周末休息时间到帮扶村走访调研、督导成为常态。洋西村村民谢兴邦2017年6月突发脑溢血无钱医治,驻村干部积极组织村民和企业捐款6.1万元进行救治;60多岁的孤寡老人梁文中,因居住地方偏僻,多年来一直没通电,驻村队员通过安顺市科技局协调帮助办理迁电入户;为40岁的单身村民姚威申请危房改造资金,重建新房;为村民姚明土申请护林员工作……

白云镇邢江村小丁山至羊昌乡四道坝距离1公里,以前是“断头路”,2016年省人防办捐资修通了毛路,后来又协调资金铺成水泥路。“邢江河沿岸风光秀丽,是平坝区重点打造的旅游景点,这‘最后一公里’的打通,不仅方便了群众出行,更重要的是为旅游开发打下了基础!”邢江村驻村干部张忠明说。

为加快脱贫步伐,省人防办驻村干部通过各种渠道争取资金,为高寨、洋西、邢江解决自来水管网改造、水利设施、夜间出行的路灯、组组通及串户路硬化、文化广场和村卫生室的建设、村委办公楼办公设备的改善等十余项民生基础工作。

产业 脱贫的支撑

高寨村驻村第一书记田疆,积极引进福建省古田县客商到该区发展食用菌产业,以保底回收的方式在全区实行统一管理、统一销售,有效降低了种植户的市场风险。目前在白云等5个乡(镇、街道)完成600个大棚、2条食用菌生产线和11个生产基地冷库建设,其中高寨村流转土地100亩建设种植基地示范点,目前已建设标准化香菇大棚180个,并将原军工企业闲置厂房改造成年产400万香菇菌棒的加工厂房,投入2条食用菌棒生产线和生产基地冷库4个。这一项目的建成,将解决200余户村民就业,户均年增收8400元以上。同时合作社每年为全村建档立卡贫困户保底分红1000元。建档立卡贫困户保底分红1000元后,再把利润按照“5221”(即将合作社的利润50%分配给贫困户,20%分配给村集体,20%分配给入股社员,10%作为产业发展公积金)的模式分红。

“我现在一天能挣120多元,比以前在化肥厂上班80元强多了,而且离家近,还可以照顾家庭!”高寨二组50岁的石忠琴如此介绍食用菌产业给她带来的好处。

“我们的香菇统货价比其他高出一倍,还供不应求,第一茬12万个菌棒的香菇刚采摘下来就被客户上门收走了!”田疆说。

白云镇的另外一个产业,是与新希望集团特驱公司采取“公司+合作社+农户”的模式,在高寨村投入100万元资金发展生猪代养项目,省人防办为了支持贫困户入股该项目,投入10万元帮扶资金解决贫困户的资金难题。具体操作是新希望集团提供猪仔、饲料、技术并回收,合作社按每头生猪每天1.2元收取代养费用。生猪代养项目在前期2400平方米养殖场的基础上,特驱公司又追加投资200万元进行升级改造,增加了600余平方米猪舍。全区3000平方米的种猪培育基地也建设在该村。

“这里是弱猪代养点,现存栏2600头,每头每天代养费最低1.2元。解决了6个贫困户的就业。”合作社股东邹美刚说。

高寨村茂柏村民组60岁的谢达安就是该项目的受益者,本人右脚残疾,妻子患多种疾病,先天残疾的儿子,30岁了生活还不能自理,导致家里生活困难。生猪代养项目进驻后,他到养猪场打工,每个月3500元的收入,不但让他解决了经济困难,还能照顾家庭。

(本报记者 罗华炳 何宣平 通讯员 粟超)

上一篇:
下一篇:

相关信息