您当前的位置:首页>>新闻中心>>省办动态
把党支部建成推动改革发展的坚强战斗堡垒——省办机关第一党支部、第五党支部召开党建工作研讨交流会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“研”出建设思路,“讨”出思想火花。

党的十九大提出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是着眼新时代基层党组织建设实际,对基层党建工作提出的时代命题,指明了基层党建的方向。6月13日,省办机关第一党支部、第五党支部全体党员齐聚一堂,紧紧围绕机关党建科学化、标准化、创新性主题,深入开展思想互动、研讨交流。

1.jpg

近年来,省办党组牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,推动机关党建工作向纵深发展,引导全体党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,为人防、交通战备事业提供了坚强的组织保证,注入源源不断的强大动力。党组书记、主任管群亲临会议参加研讨,并带头发言指出:“党支部建设必须深入贯彻新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期战略任务,推动学懂弄通做实往深里走、往心里走、往实里走。”

2.jpg

如何增强“三会一课”的有效性,针对机关支部“三会一课”质量不高、重业务轻党务、流于形式的问题。第五党支部书记刘海波开出了四副“药方”:一是思想重视是基础,领导干部、支部书记要高度重视,发挥“头雁效应”,一级做给一级看,一级跟着一级干。二是完善制度是保障,加强制度建设,落实好“三会一课”时间、内容要求,确保形式多样、氛围庄重。三是监督到位是关键,把自律和他律结合起来,加强制度执行监督,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的执行机制。四是素质提升是根本,要努力提升支部书记、支部委员、党小组长、全体党员的思想素质、业务素质,结合自身特点,创新组织形式,把“三会一课”制度落到实处。

3.jpg

人防工程是战时人民群众防空袭、减灾害的基本依托,质量又是人防工程的生命。省人防工程质量监督站承担了全省大量的人防工程质量监督、技术指导工作,如何增强党员的业务能力,激发干事热情,质监站副站长龚永炎研讨发言晒出了抓建秘诀,“我们坚持把党建工作放在第一位,以落实制度保障每名党员学习不走形式,把党员参加组织生活情况作为整治不担当不作为突出问题的重要内容,确保每名党员都是攻坚克难的一面旗帜,保证我们监督的每一个人防工程都能经受住历史和实战检验。”

人防科研设计所只有2名党员,怎么发挥示范效应、种子效应、酵母效应,以党员学习带动其他人员自觉参与学习,该所总工程师杜茂军说:“只有常掸积尘,才能去除污垢,只有加强学习,才能跟上时代,通过党员教育以此带动全所干部职工学习,营造浓厚的学习氛围,不断增强事业心责任感,提升服务意识,让学习成为推动各项业务建设的倍增器。”

人防建设坚持平战结合方针,发挥平战结合工程的战备效益、社会效益、经济效益,让人防工程在国防建设和经济建设上效益最大化,平战结合管理中心杨小毛同志说:“我们教育全体党员自觉树立大局观念,确立窗口意识,增强防范风险的能力,把法律法规学习融入到党员日常教育中,注重提高学习针对性,确保在处理涉及群众相关问题时有理有据。”综合处王爱国同志结合自己的工作经历,就党员发挥模范带头作用发言谈到:“支部战斗堡垒作用强不强,主要看党员作用发挥得好不好,要把党员作用发挥作为衡量学习教育成效的重要指标,进一步增强学习的实效性、针对性。”

“三会一课”制度是在长期革命、建设和发展中逐步形成的优良传统,是我们党加强自身建设最基本的制度,是经过实践反复证明最为行之有效的制度。随着改革不断深入和利益格局的深刻调整变化,党员的思想状况也随之发生变化,如何落实好习近平总书记严格党内政治生活制度方面提出的“一个是坚持、一个是加强、一个是创新”的要求,综合处江仕军同志从新时期坚持和加强“三会一课”制度的重要性必要性、坚持和发展“三会一课”制度要实现的目标、让“三会一课”老传统焕发新活力三个方面作了交流发言。

全面从严治党永远在路上,让机关党建工作在新时代焕发出蓬勃生机活力是一个重大理论课题和实践课题。两个支部的党员表示,研讨交流进一步拓展了视野,碰撞了思想,交流了认识,是一次深刻的党性锻炼,进一步点燃了全体党员投身人防、交通战备事业建设发展的激情和信心。

(省办综合处 江仕军/文 法规处 杨占群/图)

上一篇:
下一篇:

相关信息