您当前的位置:首页>>新闻中心>>省办动态
百次任务 责任千钧——写在火箭残骸落区圆满完成100次任务之后
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月5日22时,福泉市落区指挥部报告:“‘风云二号09星’一级火箭残骸找到,未造成人员伤亡和重大财产损失。”贵州省火箭残骸落区累计已完成100次任务,实现无重大人员财产损失,无责任性事故发生的骄人战绩!

贵州省火箭残骸落区工作始于1984年,当时落区工作主要由省军区负责组织残骸回收,1987年5月,根据部队来函,经省人民政府研究确定,落区的群众防护及回收工作,由省人防战备办负责组织实施。遵照省政府的要求,省人防战备办会同省军区司令部、西昌卫星发射中心驻贵阳测量站等联合组成指挥部,共同组织指挥落区工作。1993年7月,经省人防战备委员会批准,由省人防战备办党组书记任指挥长,省人防战备办分管副主任、省军区司令部副参谋长和63816部队政委任副指挥长,共同组成落区指挥部领导班子,从此这一机制和工作模式沿袭至今。

2012年,省人民政府办公厅、省军区司令部联合下发了《省人民政府办公厅省军区司令部关于印发贵州省火箭残骸落区工作管理办法的通知》(黔府办发 〔2012〕31号),火箭残骸落区工作步入了规范化、法制化轨道。

目前,涉及贵州落区火箭主要为CZ—3A、CZ—3B、CZ—3C、CZ—2C、CZ—4C型号火箭,涉及多种任务代号系列。落区范围覆盖全省8个市(州)、27个县(市、区),面积1万余平方公里230余万居住人口。

沐风栉雨34年来,通过全省上下的共同努力,防护工作累计疏散落区群众近2500万人次,地方各级落区指挥部参与此项工作人员近30万人次;组织动用车辆近5万台次。

充分体现了全省落区任务的艰巨性和各级政府、军事机关服务国防建设,万众一心、艰苦奋斗、无私奉献的精神风貌。

火箭落区防护是国防建设的重要组成部分,是我国航天事业的一项基础性工作,要求各级落区政府和军事机关在部署执行落区任务时对每一步工作都要抓紧抓好。落区工作是一项长期而繁琐的工作,其目标就是减少财产损失、防止人员伤亡、杜绝群死群伤,一点一滴都是责任,丝毫不能马虎。

每次执行落区任务,落区防护工作者都带着强烈的事业心、责任感和对群众的深厚感情开展落区工作。随着卫星火箭发射高密期的到来,广大落区防护机构和干部群众将秉承光荣传统,强化使命担当,自觉把落区工作与国防建设、经济发展全面联系起来,牢牢把握落区建设发展的正确方向,为我国国防和经济建设作出新的更大的贡献!

(省一级火箭落区指挥部调度所 蒲实)

上一篇:
下一篇:

相关信息