您当前的位置:首页>>新闻中心>>省办动态
省一级火箭落区指挥部组织人员赴西昌观摩卫星发射
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

受西昌卫星发射中心邀请,3月29日至30日,省一级火箭落区指挥部组织省直有关部门及涉及落区防护工作的铜仁市、黔东南州人防办23人赴西昌卫星发射基地,现场观摩北斗三号卫星发射盛况。

发射.jpg

西昌卫星发射中心被誉为“中国航天城”“东方休斯敦”。贵州作为运载火箭残骸着陆的空中走廊和重要的回收基地,34年来,共圆满完成近100次任务,取得了无责任性事故发生、无重大人员伤亡、无重大财产损失的骄人成绩和政府满意、军队满意、落区群众满意的目标。在驻地,西昌基地首长接见管群同志一行召开座谈会,共同分析高密期落区工作形势任务、交流落区防护经验,基地首长表达了对省委、省政府以及落区干部群众对航天事业发展做出的贡献的真诚感谢,表示要加强精诚团结、密切配合,齐心协力抓好落区工作,为建设航天强国做出不懈努力。

30日夜,管群一行来到发射场,凌晨01时56分,尽管寒气逼人,但观摩团成员按捺不住兴奋的心情,与现场其他观众静静等待那激动人心的时刻的到来。随着现场发令员“五、四、三、二、一”的发射指令清晰传来,人们屏住呼吸。随着“点火”的命令响起,耀眼的火光骤然升腾,白色的火箭伴着巨大的呼啸声拔地而起,刹那间,尾部喷射着明亮火舌的白色火箭直刺苍穹,在现场人群的欢呼声中,火箭迅疾消失在遥远皎洁的夜空中。

据悉,这是西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。这是我国北斗三号第七、八颗组网卫星。按照计划,北斗卫星导航系统将于今年底完成组网,形成服务“一带一路”沿线国家的能力。

(省办综合处 安静/文 省办调度所 蒲实/文、图)

上一篇:
下一篇:

相关信息