您当前的位置:首页>>新闻中心>>省办动态
全省人民防空交通战备工作会议召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    1月17日,全省人民防空交通战备工作会议在贵阳召开。

  会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记人民防空重大战略思想,认真贯彻新时代人民防空创新发展研讨交流暨2018年工作筹划对接会议精神,总结过去五年全省人防、交通战备工作,分析形势,交流经验,研究部署2018年工作任务。

  副省长陈鸣明出席会议并讲话,省军区战备建设局副局长张志斌出席会议,省办主任管群作工作报告,省纪委派驻住建厅纪检组组长石永忠讲话,各市州及部分市区县人防、交通战备办作交流发言。省办副主任陈果主持会议。

  陈鸣明指出,党的十八大以来,全省人防系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,以军事斗争准备为牵引,贯彻长期准备、重点建设、平战结合的方针,一心一意谋发展,扎扎实实搞建设,聚精会神抓准备,各项工作取得显著成绩,统筹谋划指导实现新飞跃,军事斗争准备取得新进展,服务经济社会发展展现新作为,参与应急管理发挥新作用,人防自身建设得到新加强,为维护国家安全、服务经济社会发展作出积极贡献。党的十九大着眼全面建设社会主义现代化强国,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作出战略部署,我们要坚持以习近平强军思想为引领,深入学习、深刻领会、全面贯彻,切实把思想和行动统一到人民防空的战略定位、根本宗旨、发展动力和标准建设上来,把建设强大巩固的现代人民防空体系各项目标任务落到实处。要着眼长远,用新思想引领新发展、用新理念谋划新举措,在新时代做出新作为。要着力履行战时防空职能、着力推进军民融合发展、着力强化人防应急救援、着力增强重要经济目标防护、着力深化人防市场化改革。

  陈鸣明要求,一要加强组织领导。增强领导力、组织力、执行力,把人民防空建设摆上重要位置,认真落实军政联席会议、军地联合办公等制度,及时把方向、给政策、解难题,在政策法规制定、规划计划编制、社会资源配置、财政经费预算、重点项目建设用地保障等方面严格落实有关政策法规要求,真正把责任履行到位。二要加强协调配合。始终加强军地统筹,密切协作联系,加强情况通报、工作会商、行动协同、信息共享、联合攻关、检查验收等常态协作,推进政策法规拟订、规划计划编制、重点项目管控、市场行为规范等工作,推动形成既各负其责、各尽其职,又相互支持、密切配合,各项工作高效顺畅开展。三要加强督促检查。把人民防空建设纳入政府任期目标、纳入国防动员建设计划,纳入对下级政府和国防动员委员会年度工作考核的指标体系,建立健全绩效考核机制、检查评估机制、监督问责机制等,推动各项工作有序推进、有效落实。四要加强队伍建设。按照建设“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”队伍标准,认真落实全面从严治党要求,狠抓党风廉政建设,织牢防腐拒变安全网,切实履行党风廉政建设“两个责任”,综合运用监督执纪“四种形态”,锻造忠诚干净担当的干部队伍,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  管群指出,五年来,全省人防、交通战备部门深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,确保了人防、交通战备改革发展的正确方向;着眼国家安全需求为导向,人防军事斗争准备扎实推进;着眼形成基于信息体系实战能力,人防指挥信息化建设有序展开;着眼防护工程建设提质增效,人防工程建设加快发展;着眼发挥法治宣传保障作用,法治建设水平稳步提升;着眼服务航天事业保护人民群众生命财产,落区防护圆满完成多次任务;着眼坚持党要管党全面从严治党,自身建设科学化水平显著提高。

  管群强调,当前和今后一个时期,全省人防、交通战备建设要在丰富和发展“54321”发展思路的同时,更好地“坚持一个导向、聚焦一个目标、做好一个谋划、建设五大体系”,工作中要始终坚持党的领导这个根本保证、始终坚持用战斗力检验工作成效这个标准、始终坚持用改革创新解决主要矛盾这个关键、始终坚持用好统筹兼顾这个方法、始终坚持抓住专业化干部人才队伍建设这个保障。

  管群指出,年度全省人民防空、交通战备、落区防护工作要抓紧抓好七项任务:一是聚焦主业主责抓备战,突出组织指挥体系核心,用好检验评估手段,强化方案计划制定重点,推动训练演练落实。二是强化需求牵引抓信息化,大力推进信息化专项建设,加强人防音响警报建设,抓好重要目标防护试点。三是立足提质增量建工程,抓规划促建设,抓重点补短板,抓“结建”增总量,抓特色优布局,抓转换提效能。四是注重法治宣教优保障,大力推进依法行政,提升宣传教育质量,加强督促检查。五是着眼战备保障强能力。六是紧盯落区安全搞防护。七是狠抓自身建设增动能,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面推进党的建设,持续加强作风建设。

  石永忠就加强人防、交通战备系统党风廉政建设和反腐败工作提出要求,强调要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立正确的选人用人导向,坚持严管就是厚爱,持续推进作风建设,始终保持反腐败高压态势。

  省直相关部门和省军区战备建设局相关人员,各市州、贵安新区、省直管市县和部分区市县人防、交通战备办主任,省办处级以上干部和相关干部120余人参加会议。

(省办法规处 杨占群)

1-照片 011.jpg

2-照片 031.jpg

3-照片 143.jpg

4-照片 145.jpg

5-照片 131.jpg

6-照片 124.jpg

7-照片 006.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息