您当前的位置:首页>>新闻中心>>省办动态
为人民群众撑起一片安全的蓝天——贵州省火箭落区防护工作30年综述
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为人民群众撑起一片安全的蓝天

——贵州省火箭落区防护工作30年综述

 秋风瑟瑟,苍穹低垂。大国长箭腾空而起冲向浩瀚太空。

 2017年11月25日凌晨,我国遥感三十二号02组卫星在西昌卫星发射中心发射成功,卫星运载火箭残骸坠落在我省南部某乡村。

“报告指挥长,火箭残骸15分钟前坠落在预定区域,现场无人员受到伤害、无重大财产损失”“立即保护好火箭残骸!进一步做好善后工作!”省落区指挥部里,全程组织指挥的贵州省人民防空(交通战备)办公室主任、省一级火箭落区指挥部指挥长管群,接到前方一线指挥所报告后发出指令。管群主任放下话筒的一刻,标志着这次历时近20天的落区防护任务圆满完成。这是该办第94次执行落区防护任务,也是省人民防空(交通战备)办公室组织开展火箭落区防护工作的一个缩影。

“竭尽全力完成每一次火箭落区防护任务,为人民群众撑起一片安全的蓝天,是我们人防人的光荣使命和不变承诺!”管群主任告诉一旁观摩的笔者。言简意深,正是对30年来省人民防空(交通战备)办公室组织开展火箭落区防护工作的一个深刻总结。


一句承诺,践行30年未曾有悔


 贵州是国家西昌卫星发射中心一级火箭残骸的主落区。

 80年代中期以来,随着国家实施改革开放,国家航空航天事业加快发展,卫星发射逐年增多,落区任务日趋繁重。

 1987年5月,根据贵州省人民政府命令,由我省人民防空(交通战备)办公室〔简称省人防(交战)办〕牵头,会同军地有关部门联合组成指挥部,承担我国西昌卫星发射中心一级火箭残骸、助推器残骸和磁记录仪落区安全防护工作。省人防(交战)办认识到落区工作政治性、业务性强,涉及面广、工作量大,任务重、风险高、责任大、要求严,着实感到了肩上沉甸甸的使命和责任。他们郑重承诺:一定不负使命全力以赴,确保落区人民群众生命财产安全!

  西昌卫星发射中心一级火箭残骸落区主要涉及我省8个市州的18个县(市、区),落区面积超过5000平方公里,涉及500多万居住人口。单次理论落区一般在800至1350平方公里左右,助推器落区在1500—2700平方公里左右,涉及面少则5至6个县(市),多则10多个县(市),每次都涉及到30至50万以上人口的安全疏散和防护。

 30年来,在省委、省政府、省军区和省国防动员委员会的领导下,在有关业务部门积极支持下,经过落区党政军民的共同努力,省落区指挥部先后圆满完成94次助推器、一级火箭残骸和磁记录仪的回收任务,累计安全疏散防护群众4000余万人次。

  由于落区工作单次任务最小也要涉及到5至6个县(市),几十个乡镇、上百个村落,关系到数十万人民群众生命财产安全;牵涉到交通、通信、电力等若干重要经济目标,如居民区、电厂、水厂、化工厂、油库(加油站)、大型桥梁等重要交通通道,任务涉及面广,点多线长,加上贵州特殊的地理环境,山峦叠嶂,谷深坡陡,人员居住分散,通信条件差,给组织开展落区防护工作造成了巨大困难。特别是卫星发射大多在深夜,一旦遇到雨雪天气和无月夜晚,由于山多林密,云遮雾绕,能见度差,很难及时发现和掌握火箭残骸坠落情况,使得动员疏散任务艰巨、撤离防护难度较大,各项工作都需要投入大量的人力物力,参与人员必须尽职尽责,密切配合,才能确保万无一失。

 30年来,贵州落区工作干部为了一句承诺,历经的艰辛,数不胜数。

 ——黔东南州镇远县大地乡原政法委书记周承锦,1988年开始参加落区防护工作,先后执行任务共30多次,疏散群众上100万人次。翻山越岭通知群众撤离,用坏了3台摩托车,跑坏20余条车胎;为劝离群众离开危险区域,无数次说干了口水、喊破了嗓子,无数次被不理解的群众赶出家门、逐出院子;为了观察残骸落点爬坡下坎,无数次摔破了皮、划伤了肉,无数次被突然而至的大雨浇成“落汤鸡”,在冰天雪地里冻成“冰棍”。

 ——省落区指挥部落区防护处处长兼调度所所长解彬,被全省从事落区防护工作的同志亲切地称为“活字典”。从1983年转业到省人防(交战)办工作就参与执行落区防护任务,从热血青春到如今年近花甲,从一般工作人员直到处长,前后共执行防护任务70多次,拟制计划上百份、组织宣传上千次、疏散群众上万人、组织回收和协商赔偿的次数数不胜数,执行落区任务每一个环节的工作都在他的脑海里留下了“档案”。

 ……

 30年来,随着我国航天事业蓬勃发展,贵州执行落区任务的次数也越来越频繁。落区各级党委政府和干部职工本着对国家建设、国防事业、群众利益高度负责的精神,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,一茬一茬接力干,一年又一年扎实干,用责任和担当,用辛勤和汗水,铸就了横向到边、纵向到底的落区安全之盾。落区战线上像老周、解处长一样经历的同志还很多很多。他们牢牢地将承诺记在心里,埋头苦干在工作中,艰辛和困难却从未向人说。

 30年来,贵州落区工作多次得到了国家和军队有关部门的充分肯定,落区防护处处长解彬还被国家国防科工业局、原中国人民解放军总装备部表彰为“突出贡献先进个人”。

  许诺易,践诺难。“一句承诺践行30年,我们落区工作战线上的同志始终兢兢业业、勤勤恳恳,不曾更改、从未有悔!”说起30年来人防人的付出,省人防(交战)办副主任、省一级火箭落区指挥部副指挥长肖进话语里满是自豪。


一种模式,探索30年日趋完善


 群众安全重如山。减少损失,维护安全,是落区工作的生命线。落区工作无小事,群众生命财产大于天。怎样才能形成良好的工作机制,让落区安全防护制度化、常态化?是省人防(交战)办历届党组“班子”一直思考和探索的课题。

 30年风雨兼程,30年探索不止。

  经过30年的持续实践和不断探索,贵州落区各级坚持军地共管、部队指导、地方实施的原则,构建了一个军地协同指挥的领导指挥体系,形成了一个“五级联动”层层责任制的工作机制,建立了一系列完备的落区工作制度,出台了一套行之有效的考核考评办法。

 ——军地协同指挥高效。我省落区工作实行军地联合、共同指挥体制,这也是贵州落区工作的一大特点和优势。在长期的工作实践中,形成了省人防(交战)办联合军队有关部门统一组织指挥全省,各市、州党委政府和同级军事机关共同负责组织指挥本辖区内落区工作的指挥体系。

 ——“五级联动”压实责任。30年来,落区各级采取市州包县区、县区包乡镇、乡镇包村、村包组、组包人(村民)的“五级联动”责任机制,层层签订责任状,责任催生动力,为解决落区群众疏散后防护难的问题,省人防(交战)办投入100余万元资金为余庆县修建了城区中心群众疏散广场;结合贵州喀斯特地理特点,利用遍布全省的天然溶洞建设群众防护场所,以镇远县大地乡“犀牛洞”为试点,组织省办工程处、设计科研所实地查勘、论证、规划,建设落区群众防护掩体,该工程完工后将为该乡双坝村1200多名群众提供安全防护;采取提供技术支持和资金扶持的方式,在铜仁市石阡县坪山乡等群众聚居密度相对较大的乡镇,鼓励群众利用当地自然山体开挖“坑道式防护掩体”;修建短距离进出口坡道、引入照明设施将现有天然溶洞建成“溶洞掩体”,并引进资金开发成溶洞旅游景点,平时经营旅游创收,执行任务时作为防护掩体保护群众安全。今后,省人防(交战)办将把这些试点经验向全省落区推广运用,以点带面,连线成片,打造建成大规模具有贵州山地特色的落区防护掩体体系。

 ——健全制度有章可循。近年来,为规范落区工作,在省人防(交战)办牵头下,军地先后出台了《省人民政府办公厅省军区司令部关于印发贵州省火箭残骸落区工作管理办法的通知》等落区工作法规制度,对落区各级人民政府、军事机关和有关部门的工作任务、工作职责和经费保障方式等进行了明确和规范。特别是随着“十二五”任务的完成和“十三五”的到来,省人防(交战)办党组书记、主任管群和党组“一班人”认识到随着近年来贵州全省各级坚持“加速发展,加快转型,推动跨越”战略,“守底线、走新路、奔小康”,我省政治、经济等各方面建设取得了长足进步,落区人员和重要目标防护形势日趋严峻。必须切实增强政治意识、大局意识,以科学发展观为指导,从加强国防建设和实现民族振兴的高度全力全方位做好防护工作。为此,省人防(交战)办结合落区区域调整,于2014年8月在盘县召开全省新落区工作业务培训会议,通过以会代训、集中研讨的方式,总结工作成绩、梳理经验教训、制定发展措施,联合部队制定下发《贵州落区工作手册》严格规范落区工作方法步骤,让落区工作更加有章可循,有效提高落区工作从事人员思想认识水平和业务能力,为近3年来20余次落区防护任务的顺利完成打下了坚实基础。

 ——考核考评激发干劲。为鼓励先进激励后进,省人防(交战)办联合各地党委政府,依据军地法规政策,结合任务实际,按照以人为本的原则,将落区工作分解为“工作机制、领导责任、防护工作、善后工作、经费保障、调查研究、装备器材、培训训练”等绩效目标,列入市州、县乡各级年度目标考核奖优罚劣。并将先进典型事迹报送军队相关部门争取表彰奖励,在全省落区形成了级级争先进、人人争优秀的良好氛围。

“作为全国唯一一家成立落区指挥部调度所的人防单位、作为全国唯一一个制定落区工作管理办法的省份,在你们创导执行‘军地协同指挥、五级联动、确保四个100%’落区工作模式下,30多年来,贵州落区没有发生责任事故和重大财产损失,不仅是对习主席军民融合发展战略的实践,也开创了一个全新的、成功的落区防护‘贵州模式’!”这是2017年10月,国家西昌卫星发射中心政委王经中到贵州调研落区防护工作时,给予我省落区防护工作的高度肯定。

一种感情,延续30年愈加深厚

 人命关天,安全第一。卫星发射有风险,杜绝一切隐患确保群众,是落区工作的底线。对此,落区工作战线的同志一刻也没有松劲,他们将每次疏散防护任务细化分解到各级政府具体单位和个人,严防责任缺失;随机检查抽查各级落实情况,强化工作督导,切实拉紧落区各级安全的“弦”。

“没得你们我这一家老小命都完了!你们真是我家的救命恩人哦!”2017年11月25日,笔者现场观摩省人防(交战)办执行遥感卫星发射落区防护任务时,群众李招军一家在成功避开火箭残骸后,由衷地表达对落区工作干部职工的感谢。

  遵义余庆县整个县城都位于火箭残骸理论主落区。每次遇有任务,都要疏散全县居民、学校师生、医院医患、监狱干警和服刑人员等共计十余万人;对工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等几十个重要经济目标进行防护,工作任务重、难度大。但迄今为止,每次残骸都未落在城区。一次次疏散,一次次防护,当地政府的一些干部群众因为每次都喊“狼来了”但“狼一直没来”,难免产生疲于应付、麻痹大意松懈思想和侥幸心理。但落区工作战线的同志一刻也没有松劲,他们将每一次落区任务作为人防指挥工作的一次演练,严格按照人防指挥体系确定的预警报知、整体防护、应急救援、指挥控制、综合保障等步骤和方法一项项的实操,确保了每一次落区任务的完成。“这次成功避险,尽管有‘人努力、天帮忙、运气好’的因素,但更主要的是得益于我们落区工作同志长期不懈的坚持和努力,得益于我们各级政府始终将每一次疏散防护当成人防工作的一次实兵演练和具体实践!”余庆县政府办落区疏散指挥中心骆娅在一次任务总结会上说。

  航天事业发展没有止境,卫星发射任务长期持续,落区工作战线上的每一名干部职工“一直在路上”。

“航天事业关系国防和军队建设发展,卫星发射是利国利民的国家战略、国家行为,搞好落区工作,保护好人民群众生命财产安全,就是为实现强军梦强国梦做贡献。作为一名落区人,对此我倍感光荣和自豪!”省落区指挥部调度所副所长赖万昌如是说。

 30年来,为把落区防护任务做实做好,落区工作战线上的干部职工始终自觉服从大局、服务群众,自觉讲政治、顾大局、做奉献,从不讲条件、讲价钱。

  为让落区防护知识深入群众心里,他们不分昼夜、不避寒暑,翻山越岭、跋山涉水,以强烈的事业心责任感和对人民群众的深切关爱之情,走进落区县城、乡镇街道、村组和群众家里,张贴宣传标语,发放防护知识手册;利用乡镇赶集、酒席集会等时机,通过散发传单、电台广播、移动宣传车喇叭宣讲等各种途径,宣传安全疏散防护的有关常识和要求,坚决做到“家喻户晓、人人皆知”。

  为确保落区每一名群众能安全疏散,他们背的背、扶的扶、抱的抱,帮助老人儿童、生病和残疾的群众按时疏散撤离,确保“不落一户、不漏一人”。

  为搞好群众财产损失赔偿,他们在实事求是的同时,坚持以人为本,尽量考虑老百姓利益,积极协调做到一次性清算、一次性补足,确保群众、当地政府、部队“三满意”,不留遗憾和怨言。

  落点区域一般都是人烟稀少,交通、通信极不方便的边远山区。省人防(交战)办和落区各级指挥部积极协调各级各部门投入资金尽可能地改善落区的交通和通信设施。针对落区音响警报覆盖率不足的问题,省落区指挥部先后投入经费200余万元,逐步为全省落区近6000个村民组购置电声、电动、手摇警报器共计2万多台,帮助落区群众疏散防护,切实增强人民群众的防护能力,保障了落区工作任务的顺利完成。

 30年撑起蓝天,守候安全。

 30年生死与共,情感愈深。

“我巴不得国家多发射点卫星,卫星多了国家科学建设就更好了,我们老百姓都能跟着享福!天气预报越来越准确、手机上网也越来越方便,你看现在我们老百姓日子红火得很,家家户户盖起了小楼……”说起这些年国家建设发展带来的变化,福泉市仙桥乡群众李大福喜笑颜开。

  为群众安全尽责,为群众生命担当。落区干部职工的牺牲和奉献,群众都看在眼里、记在心里。如今凡是有防护任务,落区里地不分南北西东,人不分男女老幼,纯朴的群众对落区工作已从当初的被动参与变成了积极主动支持。

  当落区工作人员到村里、街道宣传时,群众都会积极配合,认真了解火箭残骸落点时间、地点和注意事项,提前安排好自家生产和生活,提前做好撤离准备,提前搞好应急预防。

  在山高坡陡的地方,村民们主动请缨帮助和承担观察任务,无论刮风下雨,还是酷暑寒冬,他们坚守观察哨位,没有一丝疏忽和放松。发现火箭残骸坠落后立即第一时间发出警报、第一时间报告残骸坠落情况、第一时间赶到现场保护残骸。

  山路难行,村民们拿着斧头、柴刀、锄头、铁锹,为回收火箭残骸开山辟路、遇水搭桥;无偿贡献自家的挑棍、绳索、车辆等生产工具,甚至不辞辛劳肩挑背扛,帮助搬运火箭残骸……在贵州的崇山峻岭之间,上演了一幕幕党政军民齐心协力,共同完成落区防护任务的生动画卷。

不忘初心,牢记使命,续写落区防护工作新篇章

 时间的脚步,来到2017年。

  金秋时节,喜迎盛会。今年10月,全国人民翘首企盼中党的十九大在北京胜利召开,谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设新目标新征程。

  不忘初心,牢记使命。面对新时代新征程新要求,省人防(交战)办党组“一班人”认识到,随着党的十九大的召开,国防和军队建设站在了新的历史起点上,落区战线各级必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻新时代党的强国强军思想和战略方针,牢记嘱托,感恩奋进,建设和打造更加坚强高效的落区防护体系,切实担当起为人民群众撑起安全蓝天的历史使命。

  据省人防(交战)办主任、省一级火箭落区指挥部指挥长管群介绍,党的十九大报告提出“完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海空防”,让落区工作同志倍感鼓舞和振奋,一致表示将坚持工作创新、技术创新、制度创新,牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、后发赶超,在新时代拿出新状态、展现新作为,努力走出一条具有贵州山地特色的落区防护工作新路。

  不忘初心,方得始终。根据上级通报,今年底我省还有2次落区防护任务,“为人民群众谋幸福是我们永远不变的初心,我们将在省委省政府的统一领导下,牢记嘱托、感恩奋进、再接再厉、砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态交出合格答卷,续写我省落区防护工作新篇章!”面对新任务,管群主任的话铿锵有力。

(文章转载贵州日报)

1贵州省人民防空(交通战备)办公室主任、省一级火箭落区指挥部指挥长管群(中)在火箭落区与群众交谈,宣传防护工作。.jpg

贵州省人民防空(交通战备)办公室主任、省一级火箭落区指挥部指挥长管群(中)在火箭落区与群众交谈,宣传防护工作。

2贵州落区火箭残骸处置现场。.jpg

贵州落区火箭残骸处置现场。

3贵州火箭落区火箭残骸处置工作现场。.jpg

贵州火箭落区火箭残骸处置工作现场。

4贵州火箭落区指挥部组织当地民兵执勤保护火箭残骸现场。.jpg

贵州火箭落区指挥部组织当地民兵执勤保护火箭残骸现场。

上一篇:
下一篇:

相关信息