您当前的位置:首页>>新闻中心>>头条
贵州总结“三模式九做法”以典型案例示范作用助推农村产业革命
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,全省脱贫攻坚进入关键时期、冲刺阶段,省委十二届三次全会发出打赢脱贫攻坚战发起总攻夺取全胜的动员令。省委书记孙志刚强调,要提炼归纳村支部书记、村第一书记最基础、最关键、最根本的履职要点,对抓基层党建、推动脱贫攻坚等经验做法进行总结提炼,形成工作“模板”,让大家有章可循、有法可鉴。

为了认真贯彻落实省委部署安排,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,省委组织部组织力量,全面梳理,进行要素解构,按照分类聚合、上下联动的做法,总结提炼村党组织建设标准以及村党支部书记、村第一书记履职要点,梳理市县乡党委抓党建促脱贫攻坚政治责任,聚焦农村产业结构调整,形成一批像“五步工作法”“八要素”“六个坚持”一样,务实管用、可学、可鉴、可复制、可推广的抓党建促脱贫攻坚工作模式,引导全省农村基层党组织从自身实际出发,在这些工作模式中找到榜样,找到借鉴,有标准可学、有路径可循、有目标可赶,由点及面、点面结合,整体推进。

近日,经省委同意,省委组织部印发《关于印发村级组织建设“一任务两要点三清单”的通知》,总结提炼出《农村基层党组织脱贫攻坚基本任务》《村第一书记履职要点》《农村党组织书记履职要点》以及市县乡三级党委《在脱贫攻坚中加强村级组织建设任务清单》(简称“一任务两要点三清单”)。同时,聚焦“组织发动、产销对接、利益联结”三个方面,充分吸收借鉴基层实践探索,总结提炼出一批好经验好典型,为推动农村产业革命提供一批标准化、模板化、可操作、可落实的参考模板,要求各地结合实际抓好落实。

《通知》指出,各级党组织特别是主要负责人,要按照“五步工作法”的要求,结合实际认真推动落实,及时组织学习,抓好教育培训,开设专门课程,将“一任务两要点三清单”“3种模式9种做法18个案例”纳入相关培训课程,提高教育培训的针对性实效性。《通知》强调,要结合实际因地制宜,定期开展调查研究和分析研判,组织开展现场观摩等方式,围绕“四场硬仗”“五个专项治理”“夏秋攻势”任务开展,扎实推动“一任务两要点三清单”“三种模式”落地见效、遍地开花。《通知》指出,要严格督查考核,层层压实责任,把落实“一任务两要点三清单”和“三种模式”推广情况纳入党建工作考核主要内容,纳入党委班子、领导干部个人年度考核、民主生活会(组织生活会)对照检查重要内容,纳入各级党组织书记党建述职评议考核工作重要内容。(记者 李薛霏)

上一篇:
下一篇:

相关信息