您当前的位置:首页>>新闻中心>>基层动态
进入新时代 展现新作为
---贵州黔南人防干部教育培训工作亮点纷呈
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黔南州人防办深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大干部教育工作力度,不断探索推进干部教育培训引向深入,努力打造素质过硬、业务精良、团结务实的干部团队,帮助干部树立自觉学习、终身学习的全新理念,干部培训工作有声有色,亮点纷呈。

“干什么、学什么”强思想根基。一是每年年初均印发干部教育培训工作计划,对全年不同层次的干部教育培训内容和要求作出统一安排部署,增强教育培训的针对性、多样性和实效性。二是把每周至少开展一次集中学习,组织学习中央、省、州各种文件、会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是严格执行上级干部教育培训要求,坚持理论联系实际,通过黔南人防微信公众平台、电子政务网等新媒体“晒”学习进度、“晾”心得体会、“亮”工作实招,营造浓厚比学赶超氛围、深化学习成效、指导具体工作,将平时学习情况作为干部选拔任用和年终考核格次评定的重要依据。

“走出去、请进来”强视野拓宽。在干部教育培训工作实践中,积极探索新思路、新方法。一是开展人防训演练培训,所有干部既严格按照人民防空训练大纲要求参加业务以及实战技能等规定科目的培训,又要根据人防应急救援职能,加大人民防空专业队训演练培训,使其作为应急救援力量,随时按指令出力,执行实战任务,达到以训促战、以战导训的目的。通过训练,干部的处置突发应急事件能力明显得到提高。二是邀请上级人防部门和有关军事院校的教授、专家为人防干部授课,提升培训效果;及时选送部分优秀干部参加军事院校,国家、省人防部门等开办的专题培训班培养人才。同时,每年定期从人防系统内选派领导干部外出学习借鉴发达地区先进的人防发展理念,开阔视野,增长见识,拓展思路。

“干什么、练什么”强业务技能。一是开设“干部上讲堂”,围绕人防重点工作选专题,围绕干部实际需要选课程,紧跟发展按需讲座培训,不仅为领导干部获取知识、更新理念提供了高效平台,还以其课程内容的前沿化和选学的菜单化成为常规干部教育培训模式的有效补充,使干部教育培训工作更加精准灵活。力争通过这一实效性、针对性更强的专题讲座式短训模式,补短板、求突破、得实效,提升干部素能,推动工作开展,促使干部在思想认识上有所提高、有所触动,有所收获。二是开展“岗位大练兵”,以“转观念、转主业、转作风”为重点,以学习钻研政策法规、业务技能、党的建设、公文写作等相关知识为主要内容,开展业务培训、岗位训练和技能竞赛活动。围绕中心工作,立足本职岗位,大力营造勤奋学习、钻研业务的浓厚氛围,努力创建学习型机关、学习型队伍;促进干部职工进一步熟悉掌握人防政策法规和工作程序,成为本职工作的行家里手;进一步提高业务能力水平,实现个人学历与工作能力、岗位职务与业务水平相吻合。

“缺什么、补什么”强自身素质。一是针对不同干部的岗位特点,因材施教、分类指导,按照“缺什么补什么”的原则,合理恰当设置课程和培训内容,重点围绕人防工程建设管理、指挥信息化建设管理、行政执法、大数据、脱贫攻坚等知识组织参加省、州组织的各类培训,已培训干部500人次。二是组织干部职工参加干部在线和普法在线网络学习,每年学习时间平均达60学时/人以上,积极探索实行案例教学、启发教学、情景模拟等研究式、体验式教学方法,增强干部学习教育培训吸引力。

“怎么学、致何用”强学习成效。为保证教育培训的成效,采取灵活多样的检验形式来提高和强化培训效果。一是注重做好学考结合,不定时开展闭卷考试的方式来检验干部掌握学习培训知识的程度和情况。二是统筹抓好学研结合,针对某一项实际工作中存在的困难和问题及时进行会议讨论或进行专题调研,写出调研文章的形式来检验学员运用理论分析解决实际问题的能力。三是全面把握学用结合,按照阶段性工作要求,干部结合所学内容或外出考察学习所见所闻,结合自己思想或工作实际,着眼于全州人防的发展,写心得体会文章等方式来促使学习教育入脑、入心。

(黔南州人防办 潘洪章

上一篇:
下一篇:

相关信息