您当前的位置:网站首页» 工作研讨
早期人防工程开发利用之我见
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年06月29日15:40 来源: 遵义市人防办
字体:TTT 打印本页 浏览:

    随着经济社会的快速发展和城市化进程的加快推进,笔者认为,早期人防工程布局广、体量大,多数修建在人口密集、商业繁华区域,具有很高的经济价值。据调查统计,遵义市有××万平方米的早期人防工程,由于受当初建设条件和后期维护管理的影响,多数工程布局不合理、防护标准低、结构安全性差,部分工程通风、排水不畅,达不到人民防空工程战术技术要求,难以发挥其战备效益。开发利用早期人防工程是一项政策性、技术性很强的工作,必须注重资源整合,体现深度融合,合理开发利用,做到战备效益、经济效益和社会效益同步提升、同步取得新成效。

   (一)掌握建设底数。坚持“全面普查、分类管理、明确责任”,委托专业评估机构对现有早期人防工程的建筑面积、使用面积、防护等级等技术指标进行论证、分析,掌握早期人防工程分布特点、数量质量、抗力等级等要素,逐一建档立卡,建立人防工程台帐,加强跟踪管理,防止资产流失。对早期人防工程维护管理责任单位及管理人员进行造册登记,明确责任,完善制度,避免出现使用管理脱节。

   (二)科学评估定位。早期人防工程开发利用具有投资省、功能全、效益高等特点,但工程维护难度大、安全隐患多、防护等级低等问题不容忽视。要结合实际情况,对早期人防工程逐一划分出完好可用的、需加固改造的、需封堵或报废几类情况,通过细致研究、周密计划、可靠技术、可行措施,分步骤、分区域、分阶段实施改建、扩建和改造。在保证照明通风、防护安全、功能具备的条件下,能不封存的尽量不封存,能不报废的尽量不报废,积极发挥维护城市安全、促进城市建设、服务保障民生的作用。

   (三)拓展渠道发展。早期人防工程开发利用要与城市发展融合,纳入城市总体规划,同步建设、协调发展,坚持在保护中开发、在开发中保护。从节约城市市政建设用地和投资出发,有条件改造为地下停车场、地下商铺、地下仓库等的早期人防工程,既解决停车难题、增加就业岗位、创造经济价值,又彻底治理工程安全隐患。有条件改造用于城市地下管廊、城市地下交通干线等建设的早期人防工程,既便于维护管理和应急抢险,又提高综合防灾能力。有条件的早期人防工程可按指挥工程、人员与物资掩蔽工程、应急避难所等设计规范进行改建扩建,既合理利用城市地下空间资源,又降低建设成本,不断提升城市总体防护能力。

   (四)鼓励社会参与。坚持“谁投资、谁受益”,鼓励社会力量参与管理、社会资金参与建设。一方面,人防主管部门、责任单位、使用单位,采取购买社会服务、聘请专业人员来管理早期人防工程,维护日常运行,确保人防工程达到设施完好、安全可靠的战备要求。另一方面,鼓励社会团体、民间组织、个人参与早期人防工程治理和开发利用,人防主管部门积极做好审批、监督、验收工作,使开发利用后的早期人防工程符合人防建设程序、符合人防建设标准、符合人防产权要求。

   (五)依法依规监管。坚持“谁使用、谁管理”,根据《人防防空法》等法律法规加大对早期人民防空工程的维护管理,进一步明确工程维护管理的主体责任,逐步建立和完善监督、检查、考评、奖惩制度。人防主管部门定期、不定期进行抽查,每年进行一次普查,对随意破坏主体结构和防护功能,擅自改变人防工程性质、用途等违法行为,及时制止、批评教育、限期整改,确保早期人防工程处于良好战备状态。

 (遵义市人防办 罗红强)

 

我要推荐我要纠错定制   作者:罗红强
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 遵义市人防办主任杨晓强对早期人防租赁工程进行安全检查 2017-03-06
· 遵义市人防办主任杨晓强对早期人防工程进行安全大排查 2015-06-26
· 黔南州人防办认真做好早期人防工程普查工作 2014-12-01
· 龙里县人防办对早期人防工程安全状况进行检查 2013-12-06
· 我国的早期防空 2013-01-21
· 遵义市人防完善早期工事相关资料 2011-12-26
· 省人防设计科研所张绍川所长一行到黔西南州帮助解决早期人防工程改造问题 2011-03-14
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司